07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИТЬ НА ОДНУ ПЕНСИЮ РАССЧИТЫВАЮТ ВСЕГО 5% РОССИЯН

Эксперты НАФИ выяснили, что среди трудоспособного населения только 5% уверены в том, что им

Эксперты НАФИ выяснили, что среди трудоспособного населения только 5% уверены в том, что им хватит государственной пенсии. Около 60% хотят иметь еще и дополнительные источники дохода - в основном это люди в возрасте 24 - 35 лет. Ожидания у будущих пенсионеров в полтора раза оптимистичнее, чем у нынешних. Сегодня на дополнительный доход, помимо пенсии, живут 38% россиян, а рассчитывают - 59%. Получать его пенсионеры планируют по-разному: 67% хотят работать или выращивать овощи-фрукты на дачном участке, 15% рассчитывают на детей, родственников или благотворительные организации.
А вот копить деньги - сдавать жилье, вкладывать средства в негосударственные пенсионные фонды, в ПИФы или недвижимость - рассчитывают только 11% опрошенных, хотя количество тех, кто собирается делать накопления и возросло - в 2005 году их было всего 8%.
Исследование показало, что молодое поколение несколько преувеличивает свои силы: работать на пенсии планирует 76%, а реально работает 46%. "Это объясняется тем, что в молодом возрасте люди не могут ответить на вопросы, какое у них будет здоровье после выхода на пенсию, смогут ли они полноценно работать. Кроме того, сложно оценить насколько востребованной окажется их профессия и смогут ли они в случае необходимости найти другую работу", - говорят эксперты НАФИ.
Причины, по которым у пенсионеров нет накоплений, директор НАФИ Ольга Кузина объясняет следующим образом: "Во-первых, у людей недостаточно источников дохода. Во-вторых, в России есть уникальная особенность: люди не особо доверяют финансовым организациям, в том числе и банкам. То есть если они работают, то точно знают, что получат доход. А если им предлагают отнести деньги, например, в НПФ, то они не верят, что им их вернут с процентами. Многие к тому же понятия не имеют о том, какие возможности для инвестирования сегодня существуют".
Зато в детей, которые обеспечат достойную старость, стало верить почти в два раза больше пенсионеров: по сравнению с 2005 годом их число возросло с 10% до 18%.
Но все же для большинства россиян пенсия представляется очень далекой перспективой, поэтому многие и не задумываются над тем, на какие деньги они будут жить в преклонном возрасте. По словам Ольги Кузиной, граждане страны только сейчас стали смотреть вперед на 2 - 3 года: "Повлияли на них потребительские кредиты. Занимая у банка на те же 2 - 3 года, человеку невольно приходится планировать свои доходы и расходы на этот срок. А до долгосрочного планирования еще очень далеко". Если следовать такой логике, всерьез относиться к накоплению пенсионных средств люди начнут только после покупки квартиры по ипотеке - в этом случае семейный бюджет придется планировать на десятки лет вперед.
ПЕНСИОННЫЕ СТРАТЕГИИ РОССИЯН ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА В %
Стратегия 2005 год 2007 год
Трудовая 67 67
Финансовая 8 11
Помощь со стороны детей, благотворительных организаций и т.п. 11 15
Затрудняюсь ответить 15 7

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ДОХОДА, НА КОТОРЫЕ РАССЧИТЫВАЮТ РОССИЯНЕ ПОСЛЕ НАСТУПЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА
Источники дохода 2005 г. 2007 г.
Продолжу работать по профессии 35% 42%
Продолжу работать по профессии, но найду работу, которая будет под силу 27% 34%
Рассчитываю на помощь детей 10% 18%
Смогу свести концы с концами за счет продуктов, выращенных своими силами на даче, в подсобном хозяйстве 13% 14%
Буду жить на свои сбережения 4% 9%
Мой муж (жена), скорее всего, будет работать и на пенсии, его (ее) заработков и наших пенсий хватит 4% 8%
Рассчитываю на дополнительную пенсию из системы частного пенсионного накопления, в которую делаю или собираюсь делать отчисления 3% 4%
Рассчитываю на получение наследства 2% 3%
Добавкой к пенсии будут доходы от сдачи в аренду недвижимости 2% 3%
Перееду в меньшую квартиру (дом), а полученную разницу буду тратить 1% 2%
Рассчитываю на помощь благотворительных организаций 1% 1%
Другое 1% 1%
Затрудняюсь ответить 29% 14%


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников