08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БАТЬКА" ПОПРОСИЛ ПУТИНА В ДОЛГ

Под звуки фанфар Путин и Лукашенко уединились в резиденции "батьки". В режиме тет-а-тет

Под звуки фанфар Путин и Лукашенко уединились в резиденции "батьки". В режиме тет-а-тет обсуждались вопросы обороны, безопасности, создания Союзного государства. Накануне визита Путина в Минск ходили слухи, что руководители государств заложат основу Конституционного акта Союзного государства. Однако от этой идеи по неизвестным пока причинам отказались в последний момент. Это связано, видимо, с тем, что у каждой стороны были свои интересы, причем исключительно экономического содержания. Так Лукашенко давно просит стабилизационный кредит размером в 1,5 миллиарда долларов. Предполагается, что Кремль предоставит эти деньги "батьке" на 15 лет. В свою очередь, российский бизнес не может пройти мимо приватизации, начатой в Белоруссии, в частности, стремится взять под свой контроль порядка 130 лакомых местных предприятий.
Интересно, что российский кредит Минск получит одновременно с экономическими санкциями со стороны США. В ноябре 2007 года американский минфин ввел санкции против крупнейшего белорусского госпредприятия "Белнефтехим", запретив своим бизнесменом сотрудничать с белорусским концерном, а все активы предприятия в США были заморожены. На днях американский посол в Минске Карен Стюарт заявила, о возможных новых санкциях, вызванных "отказом белорусских властей предоставить населению больше демократических свобод".
"Удивительно для меня: прогнозов и в России, и в Белоруссии по поводу вашего визита очень много, - сказал Лукашенко, обращаясь к Путину. - Меня очень удивило, что ваш визит вызвал такой ажиотаж на Западе".
Впрочем, не только на Западе, но и в столице Белоруссии приезд Путина не прошел незамеченным. Два дня подряд в центре Минска оппозиция проводила акцию "За независимую Беларусь!". Демонстранты стояли с растяжками "Путин, Gо Home!", "Жыве, Беларусь!", "Нет Союзу с Россией!". Омон разгонял активистов дубинками.
Путин и Лукашенко обсудили принятый ранее бюджет Союзного государства на 2008 год. Доходная часть бюджета увеличилась по сравнению с прошлогодним на десячть процентов и составила 4 миллиарда 61 миллион рублей. В прошлом году было профинансировано 13 союзных программ. Особенно занимались развитием дизельного автомобилестроения. Его продолжат и сейчас. Другой проект - организация серийного производства универсальных мобильных энергетических средств мощностью 200-450 лошадиных сил. Один такой комплекс может заменить несколько комбайнов и энергоемких тракторов. К 2011 году планируется создать многофункциональную космическую систему. Разрабатывается на "союзные" средства и суперкомпьютер системы "СКИФ", в основе которого - так называемые грид-технологии, позволяющие быстро осуществлять сложнейшие вычисления. Одним из монстров бюджетных программ станет трансевразийский и транспортный коридор, проложенный из Азии в Европу через Россию и Белоруссию, который позволит получать до 25 миллиардов долларов прибыли в год от транзита.
БЮДЖЕТ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА НА 2008 ГОД
Доходная часть
2,640 млрд. рублей - отчисление Российской Федерации
1,421 млрд. рублей - отчисление Белоруссии
Расходная часть
1. Программы обустройства внешней границы Союзного государства на период 2007 - 2011 годы (сумма финансирования до 380911,4 тыс. рублей)
2. Реализация информационных технологий общих таможенных процессов на территории государств - участников Союзного государства (до 39450,0 тыс. рублей).
3. Программы совместной деятельности по сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Белоруссии и РФ (до 13845,0 тыс. рублей).
4. Совершенствование и содержание объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск Белоруссии и РФ (до 123141,0 тыс. рублей).
5. Борьба с преступностью на территориях государств - участников Договора о создании Союзного государства на период 2008 - 2012 годы" (сумма финансирования до 40584,3 тыс. рублей).
6. Разработка базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы (до 268000,0 тыс. рублей).
7. Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей на 2008 - 2011 годы (до 178 800,0 тыс. рублей)
8. Повышение эффективности пищевых производств и переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники (до 118060,0 тыс. рублей).
9. Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники на 2005 - 2007 годы (до 88909,3 тыс. рублей) (продление программы).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников