06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧАЙКУ" СНОВА ПОДСТРЕЛИЛИ

Пронзительный ветер с моря рвет капюшоны курток. Молодые люди пытаются удержать плакат: "Не

Пронзительный ветер с моря рвет капюшоны курток. Молодые люди пытаются удержать плакат: "Не отдадим театр рейдерам!" Они представляются актерами из Москвы и Донецка.
- В реконструированном театре будет казино, - говорит одна из участниц акции, актриса московской "Новой оперы" Ирина Горева. - Мы и наши коллеги приехали в Ялту, чтобы защитить легендарную сцену.
Тревоги актеров возникли не на пустом месте. Месяц назад в интернете появилась информация о том, что здание Чеховского театра пойдет под концертно-развлекательный комплекс. Письмо аналогичного содержания пришло из пресс-службы депутата Государственной Думы РФ Александра Лебедева и в адрес "Труда".
Дом с колоннами в двух шагах от набережной построили еще в конце ХIХ века. Своей труппы театр не имел со дня основания. Но именно тут в 1900 году артисты Художественного театра под руководством Станиславского репетировали чеховскую "Чайку" и "Дядю Ваню" в присутствии самого Антона Павловича.
Ровно десять лет назад историческое здание было решено отремонтировать. Когда работа началась, посыпались гнилые балконы и лестницы. Стало ясно: без капитальной реконструкции не обойтись. Реконструкция шла в стиле бандитских 90-х. Коротко стриженые ребята выволакивали антикварные кресла партера, отбивали мрамор и ценную расписную плитку.
Театр быстро превратился в бомжатник. Бытует городская легенда о том, как в декабре 97-го Ялту посетила супруга президента Украины Леонида Кучмы. Местное начальство собралось попросить денег у центральных властей. Чтобы впечатлить гостью, быстренько дорушили то, что еще можно было разрушить. Людмила Кучма посочувствовала, прослезилась, но желанных гривен так и не дала.
Вконец разграбленные театральные развалины официально принадлежали министерству культуры Крыма. Но помогать в восстановлении здания власти автономии не спешили. Тогда Ялта сама нашла инвестора: один из крупных московских банков (наладить отношения с которым помог депутат Госдумы А.Лебедев, в прошлом президент этого банка) согласился сделать полную историческую реконструкцию. Чтобы не погрешить против истории, проектанты изучили больше двух тысяч старинных фото.
Однако москвичи хотели заключить договор именно с ялтинскими властями. Иметь дело с республиканской администрацией Крыма А.Лебедев отказался наотрез. Однажды он уже перечислил правительству автономии миллион на реставрацию Симферопольского театра. После чего театр стоит в прежнем виде, деньги исчезли.
Тогда крымское правительство предложило ялтинцам компромисс: Ялте отдают находящиеся на ее территории чеховские развалины, а взамен город отказывается от супердоходного объекта - преуспевающего концертного комплекса "Юбилейный", передавая его в ведение Минкульта республики.
Но тут взвился ялтинский горсовет: отдать республиканскому центру преуспевающую гастрольную площадку - излюбленное место гастролей самых ярких звезд от Киркорова до Сердючки?! Да это же настоящее золотое дно - ни за что!
При этом ялтинцы умудрились-таки сдать Чеховский театр банку из России в аренду на 49 лет. И россияне выполнили обещание - провели реконструкцию. Нынче театр сияет: белые колонны и новенький мрамор, дорогие кресла и шикарный паркет, крутая световая аппаратура и сценическая машинерия... На 15 декабря планировалось торжественное открытие. Только не надо спешно гладить смокинг: долгожданная церемония откладывается на неопределенный срок. Почетные гости из Москвы и Петербурга получили уведомления, что на южном берегу их пока не ждут. Закавыка вот в чем: крымские власти опротестовывают передачу здания в аренду россиянам. Ведь официально Чеховский театр остался в министерском подчинении, и Ялта не имела права распоряжаться не принадлежащей ей собственностью.
Допустим, что претензия крымских республиканских властей имеет под собой обоснование. Но тогда почему они предъявили ее только сейчас? Ведь договор об аренде был заключен еще в декабре 2005-го. Получается, в республиканской столице Симферополе сознательно выждали два года, за которые банк успел вложить в реконструкцию больше 10 миллионов евро. И теперь заявляют права на весьма лакомый кусок. В результате российский банк вполне может распрощаться со своими деньгами и амбициозными планами по созданию уникального театрального центра, в котором, кстати, предполагалось проводить Международный чеховский фестиваль.
К сожалению, ситуация эта для сегодняшней Украины типична. Если уже можно рейдерским путем забрать у российского владельца нефтяной гигант - Кременчугский НПЗ, что стоит наложить лапу на какие-то курортные подмостки?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников