05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВООПАСНЫЙ ПРАЗДНИК

20-летний москвич решил опробовать петарды заранее, чтобы быть уверенным, что в новогоднюю

20-летний москвич решил опробовать петарды заранее, чтобы быть уверенным, что в новогоднюю полночь они не подведут. Причем выйти на улицу поленился, а стал экспериментировать с пиротехникой прямо в собственной квартире, в доме на улице Новоалексеевской. Молодой человек собирался выбросить пылающую "игрушку" в окно или через балконную дверь, но не успел. Петарда взорвалась раньше, чем он рассчитывал, прямо у него в руках. Услышав громкий хлопок, в квартиру прибежали соседи, они-то и вызвали "скорую" и пожарных и помогли потушить занявшееся пламя. Пожара удалось избежать, парня отвезли в больницу - ему оторвало два пальца на правой руке.
Число жертв пиротехники в этом году выросло почти в два раза. Если в прошлом году пострадало 55 москвичей, то за 11 месяцев различные травмы от фейерверков и шутих получили 97 горожан - и это еще без декабрьской статистики.
- До праздников еще уйма времени, а москвичи уже попадают на больничные койки с ожогами и травмами, - рассказывает "Труду" первый замначальника по Государственной противопожарной службе главного управления МЧС России по Москве, генерал-майор внутренней службы Виктор КЛИМКИН. - А все потому, что ленятся заглянуть в инструкцию.
Между тем в инструкции дается четкий порядок действий: где устанавливать, как зажигать петарды, фейерверки, запускать ракеты, какие меры предосторожности при этом соблюдать и так далее. Ведь у каждого изделия свои особенности. Одна петарда, к примеру, взорвется через десять секунд, другая - через 20.
Другая история произошла с 11-летним ребенком. На Бескудниковском бульваре взрослые зажгли взрывпакет и отбросили в сторону. Но пиротехника не спешила взрываться. На улице было сыро, и они решили, что петарда потухла. Их сынишка решил проверить и стал рассматривать ее на земле. В этот момент пакет взорвался. Ребенку обожгло глаза, особенно пострадал левый, малыш уже несколько недель находится на лечении, и врачи говорят, что у него будут проблемы со зрением.
- Ребенок явно пострадал по вине взрослых. И дело не только в том, что они не уследили за ним. Они не объяснили заранее, чем вообще опасна пиротехника! - возмущается Виктор Климкин.
Если зажженный шнур или фитиль вдруг гаснет от ветра или дождя, снега, то приближаться к петарде, чтобы убедиться в этом, нельзя. Нужно выждать не менее получаса. Кроме того, важно знать, что бракованную или несработавшую пиротехническую продукцию нужно не просто выбросить, а уничтожить специальным образом. Для этого ее необходимо положить в воду минимум на восемь часов и только потом отправить в мусорный контейнер. Разбирать забарахлившую петарду или фейерверк категорически запрещено.
МАГАЗИННУЮ ПИРОТЕХНИКУ НУЖНО ПРОВЕРЯТЬ
Несколько лет назад в Москве погибли сразу трое мужчин, которые решили сделать петарды к Новому году своими руками. Они развернули импровизированную мастерскую в гаражном кооперативе.
- Видимо, хотели сэкономить на покупке пиротехнических изделий и стали мастерить их в автомобильном боксе, - рассказывает генерал-майор. - В результате случилась трагедия. Взрыв разрушил несколько гаражей, сгорели машины, которые находились рядом, но самое главное - все трое умельцев погибли. Так что даже если у вас есть инженерное образование, не пытайтесь сами делать пиротехнические устройства.
В магазине или специализированном отделе тоже надо быть осторожным. Покупателю первым делом стоит посмотреть, как ведется торговля пиротехникой. Если вам, положим, предлагают пройти в подвал, где фейерверки и ракеты разбросаны, как попало, на прилавках, а на стенах нет даже элементарных огнетушителей (кстати, они должны быть обязательно порошковыми и объемом не менее 5 литров), то лучше уйти от греха подальше. Покупателям нужно всегда требовать сертификат безопасности на товар. Ну и смотреть, в каком состоянии он: не помят ли, не разорвана ли упаковка, есть ли инструкция, причем не на китайском, а на русском языке. И конечно, ни в коем случае нельзя покупать пиротехнику на улицах, рынках, у метро, в подземных переходах - в любых местах, кроме специализированных магазинов или отделов.
ПОЛОЖИТЕ ПОД ЕЛКУ... ОГНЕТУШИТЕЛЬ
- Не секрет, что елки горят, как свечки, если не соблюдать даже самых элементарных правил пожарной безопасности, - говорит Виктор Климкин. - Поэтому, прежде чем устанавливать пушистую красавицу, надо тщательно проверить электрическую проводку, лампочки на гирляндах, розетки.
Чтобы елка не превратилась в факел, специалисты пожарной службы рекомендуют соблюдать несколько незамысловатых правил. Итак, надо убедиться, что проводка не потерта, не скручена (это спасет от короткого замыкания), соединения заизолированы, предохранители соответствуют стандартам. Для жилых помещений они должны устанавливаться на ток в 6 ампер, для общественных зданий - в 16. Такие параметры важны для того, чтобы провода не перегревались, отчего иногда и происходит возгорание. Лесная красавица не должна стоять вблизи книжных и платяных шкафов, рядом с ней нельзя курить, зажигать бенгальские огни, не говоря о петардах и фейерверках. Не стоит украшать елку ватой, непропитанной огнезащитным составом. Неплохо, если под елку или где-то на виду в качестве новогоднего сюрприза или сувенира вы положите огнетушитель, желательно порошковый. Они продаются в магазинах хозяйственных товаров и автомобильных аксессуаров.
Нужно поговорить со всеми, кто придет на праздник, объяснить, куда бежать в случае непредвиденных обстоятельств, показать, где находится огнетушитель, телефон, чтобы вызвать пожарных. Особый разговор нужен с детьми, с ними даже можно провести тренировки в виде забавной игры.
- Помню случай, когда ребенок спасся в очень задымленной квартире. Загорелась елка, а взрослых не было дома, - рассказывает Виктор Климкин. - Когда пожарные проникли в помещение, и обнаружили 7-летнего мальчика - здорового и невредимого. Он спрятался в ванной и дышал через мокрое полотенце. Значит, его кто-то научил так действовать.
ЧИСЛО ЖЕРТВ ПИРОТЕХНИКИ ВЫРОСЛО ПОЧТИ В ДВА РАЗА
Пострадали Госпитализировано
Всего Детей Всего Детей
2006 год 55 17 40 10
11 месяцев
2007 года 97 31 63 23


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников