08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВИЧЕЙ ЗАСТАВЯТ УПЛОТНИТЬСЯ

Сегодня строительство новых зданий в Москве регулируется

Сегодня строительство новых зданий в Москве регулируется десятками разнообразных законов, положений и распоряжений. Градостроительный кодекс призван объединить все эти документы под одной обложкой.
- У столицы сложная система городского хозяйства, нам неудобно жить только по федеральному кодексу. В основе нового Градостроительного кодекса столицы - около 20 законодательных актов. Чтобы было проще строить и контролировать этот процесс, Москве нужен единый документ, - пояснил "Труду" председатель комиссии по перспективам градостроительства Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов.
Собственного Градостроительного кодекса пока нет ни у одного российского города. В столичный документ заложат абсолютно все нормы, связанные с тем, кто, что, где и по какому праву может строить. Это вопросы использования земли, застройки, планирования будущих территорий, строительства в особых зонах (на охраняемых природных и культурных территориях). Кроме того, сюда включили материалы о выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, самовольном строительстве и т.д.
Одно из принципиальных решений, прописанное в новом кодексе, касается точечной застройки в столице. Летом Юрий Лужков ввел мораторий на строительство отдельных зданий в районах со сложившейся застройкой. Однако Градостроительный кодекс фактически разрешает это.
- Дома будут строиться, - говорит Михаил Москвин-Тарханов. - У нас только в пределах Садового кольца несколько сотен аварийных домов, мы обещали людям новое жилье в центре, поэтому уплотнение неизбежно, даже если строительство доставит кому-то неудобства.
- Помните, как несколько лет назад были пересмотрены нормы плотности застройки, и разрешили строить дома слишком близко друг к другу, - прокомментировала "Труду" положения Градостроительного кодекса Ольга Побединская, директор по маркетингу бюро недвижимости "Агент 002". - В итоге на очень многих объектах сейчас появились проблемы: подвалы затапливаются, стены "плывут". То есть точечное строительство во многих случаях ухудшило условия проживания людей в соседних домах, сократились придомовые территории и дворы, места для стоянок. Но, безусловно, компромисс между полным запретом на точечную застройку и строительством домов на любом пятачке нужен.
Поэтому Градостроительный кодекс разрешит строить на пятачках только социальные объекты: либо больницы, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы и п.р., либо социальное жилье - для очередников. Закон планируют принять летом будущего года.
Эксперты московского рынка недвижимости считают, что отмена моратория на точечную застройку приведет к росту цен на жилье. Запрет строить отдельные здания ввели этим летом, Градостроительный кодекс, вероятно, вступит в силу следующим летом. Еще минимум год застройщикам понадобится на то, чтобы возвести новые многоэтажки.
- Полный запрет на точечную застройку влечет возникновение дефицита жилья в определенных районах Москвы, - говорит Ольга Побединская. - Естественная цепная реакция: ограничили количество площадок под строительство, уменьшилось количество строящихся объектов и как следствие - рост цен.
Все эти два года спрос будет подогреваться: покупатели будут ждать, когда же начнут продаваться эти квартиры. И когда новые квартиры в районах сложившейся застройки появятся на рынке, они разлетятся, как горячие пирожки - по любой цене, предложенной продавцом (инвестором или хозяином социального жилья).
Насколько вырастут цены, эксперты пока не берутся прогнозировать. Об этом можно будет судить после вступления в силу нового кодекса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников