08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСЯЗАНИЕ СМЫСЛА

Судя по экспозиции, в понятие "искусство" нынче входит не только традиционная живопись или

Судя по экспозиции, в понятие "искусство" нынче входит не только традиционная живопись или декоративно-прикладное творчество, но вообще все, что можно сотворить с помощью кисти и красок. Например, прямо на глазах посетителей молодой художник расписывал обнаженную грудь натурщицы. Это художественное действо было озаглавлено "Осязание смысла" и проходило под сенью парижской галереи "Ореада". Живую бесстыдницу, облаченную только в чулочки-сеточку и мини-трусики, окружали портреты в стиле "ню", выполненные Тамарой Шиловской.
Забавно, что в последнее время обнаженных женщин с особым смаком изображают преимущественно молодые художницы - та же Шиловская или Маша Суворова. Тогда как художники-мужчины рисуют прекрасный пол чаще в абстрактной манере. Но в большинстве случаев акцент делается на красочности, декоративности, пикантности. Видимо, таков вкус нынешних состоятельных покупателей, которые приобретают работы современных художников преимущественно в двух случаях: для отделки своего хауса и с целью вложения капитала.
Впрочем, иные участники "Арт-Манежа" умудряются найти в своем художестве место юмору и даже политической теме. Так, Мастерская политического плаката Андрея Будаева представила портретную галерею известных людей власти. На одной из картин Владимир Путин и Дмитрий Медведев с нетерпением ждут прибытия корабля под флагом "Газпром". Причем одеты президент и его вероятный преемник как древнеримские правители Цезарь и Антоний.
Иронично глядит на нравы современного мира художница из Калуги Эля Невинная. Она работает в редком жанре комической скульптуры. Кстати, кроме Калуги на ярмарке "Арт-Манеж" впервые широко представлены и такие российские города, как Ростов-на-Дону, Краснодар, Пенза, Владикавказ...
Если на прошлых ярмарках решительно преобладали работы молодых художников, то нынче явно усилился интерес к мастерам, продолжающим традиции классического русского и советского искусства. Так, обратили на себя внимание произведения признанных художников - Татьяны Назаренко, Оскара Рабина, Наталии Нестеровой, Анатолия Зверева, Владимира Яковлева, Екатерины Корниловой, Александра Ситникова, фотоработы Льва Мелихова.
Вместе с тем в рамках специального проекта "Арт-Манежа" показаны работы художников, еще только подающих большие надежды: Натальи Ситниковой, Александра Сорокина, Дины Гатиной, Юлии Малининой...
Из самых крупных объектов выставки отметим живописный гиперпроект "Фантасмагория Жизни" Игоря Каменева. Этот московский мастер, представитель так называемого "малогрузинского сюрреализма" (по названию известной галереи на Малой Грузинской улице), презентовал 81 полотно, в котором использует широкий спектр живописных стилей - от иконописи до фотореализма, от сюрреалистических фантазий до абстрактных композиций.
Есть на ярмарке и исторический отдел, посвященный работам ушедших десятилетий - соцреализму 1930-1950 годов, нонконформистскому искусству 1970-1990-х. Эта необычная выставка продлится до 17 декабря.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников