09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШИ ЗАДАВИЛИ ФИННОВ НА ХОДЫНКЕ

Команда Суоми в последнее время нанесла нашей сборной несколько обидных поражений. Достаточно

Команда Суоми в последнее время нанесла нашей сборной несколько обидных поражений. Достаточно вспомнить полуфинальный матч чемпионата мира-2007, который также проходил во дворце спорта на Ходынке, когда финны выиграли в овертайме и не пустили хозяев турнира в финал. А на стартовом этапе Евротура, Кубке "Карьяла"-2007, сборная России единственное поражение потерпела опять же от финнов. Тот матч, пусть итоговая победа на турнире и осталась за россиянами, Быкову запомнился надолго, ведь за споры с арбитром он был удален со скамейки запасных.
Нынешний состав нашей команды Вячеслав Быков назвал "почти сильнейшим". Из того варианта сборной, который выиграл в ноябре первый этап Евротура - Кубок "Карьяла", призваны 15 хоккеистов - две трети. Было бы еще больше, но магнитогорский "Металлург" готовится к Кубку европейских чемпионов, который пройдет в начале января, и Быков решил не привлекать кандидатов из этого клуба. Зато место в воротах снова занял Александр Еременко.
- Очень здорово, что именно мне доверили пост номер один в стартовом матче с командой Финляндии, - отметил в беседе с корреспондентом "Труда" голкипер россиян. - По-прежнему саднит сердце за обидное поражение в дополнительное время на московском чемпионате мира-2007. В том матче я защищал ворота. Перед нынешним поединком я не просил тренеров ставить меня на финнов специально, но лично мне было важно "реабилитироваться" именно здесь, на Ходынке.
Сборная России вышла на игру в ранге лидера Евротура. Однако, как в полуфинале московского чемпионата мира и поединке первого этапа Евротура в Хельсинки, подопечные канадца Дуга Шеддена сумели навязать нам свою игру. Тягучую, вязкую, без права на ошибку. Да и зачем финнам было придумывать велосипед, если оба последних матча с командой Вячеслава Быкова они выиграли с одинаковым счетом 2:1. Что-то изобретать требовалось россиянам. С этим сразу возникли проблемы.
С первых минут матча россияне обозначили свой стиль игры - быстрый, агрессивный хоккей, с явным акцентом на атаку. Финны, наоборот, огрызались резкими и острыми контратаками и могли первыми отличиться - Яркко Иммонен опасно и без помех со стороны наших защитников работал клюшкой перед владениями Еременко. Вскоре Олег Сапрыкин ответил финнам "любезностью на любезность", не сумев переиграть голкипера Петри Веханена, выступавшего не так давно за "Нефтехимик". Вот уже Алексей Морозов отдал хороший пас на Даниса Зарипова, но форвард к приему шайбы оказался не готов. Закономерным итогом интересной и захватывающей борьбы стал счет 0:0.
Отдохнувшие во время перерыва россияне вновь бросились на штурм. Оборона финнов, выстроенная наподобие линии Маннергейма, выстояла. А через мгновение десять с половиной тысяч зрителей "Мегаспорта" неодобрительно загудели. Шустрый как юла Юкка Воутилайнен завершил контратаку броском в ближнюю девятку. Наша команда оказалась в роли проигрывающей стороны. К счастью, ненадолго. Численное преимущество броском от синей линии реализовал Даниил Марков - 1:1.
Ключевым, безусловно, стал момент, когда после удаления Прошкина и Сушинского сборная Финляндии практически полторы минуты имела двойное численное преимущество. Наши не дрогнули. Более того, в действиях подопечных Быкова сквозила похвальная уверенность. Жаждавшие гола финны не смогли поразить ворота Еременко.
А россияне свой шанс не упустили. Играя в большинстве, Олег Сапрыкин удачно подставил клюшку под дальний бросок Константина Корнеева. Вскоре Иван Непряев замкнул передачу Федора Федорова на дальней штанге, а за минуту до финальной сирены сам Федоров удачно сыграл на добивании и установил окончательный счет 4:1.
Лучшими игроками матча были признаны Олег Сапрыкин (в сборной России) и вратарь Петри Веханен (в сборной Финляндии).
В вынесенном матче первого тура Кубка Первого канала Чехия победила Швецию - 5:4. Россияне и чехи набрали по три очка. А в общем зачете Евротура сборная России вышла в единоличные лидеры, набрав девять очков. У чехов и шведов по шесть очков, у финнов - три.
Игры второго и третьего тура Кубка Первого канала пройдут в Москве 15 и 16 декабря. Сегодня состоятся матчи Россия - Швеция (14.00) и Чехия - Финляндия (18.00), а в воскресенье Россия сыграет с Чехией (14.00), а Швеция с Финляндией (18.00).
НАСТАВНИКИ ИГРОЙ ДОВОЛЬНЫ
Дуг ШЕДДЕН, главный тренер сборной Финляндии:
- Каждый раз, когда играешь с такой командой, как Россия, следует выкладываться полностью. Несмотря на то, что мы забили первыми, выиграть не удалось. Поворотным моментом стал эпизод, когда мы играли "пять на три", но не смогли создать ни одного голевого момента за это время. Хотел бы отдать должное своим ребятам: независимо от плотности и дисциплины соперника, они старались выходить на ударные позиции. Теоретический шанс на победу у нас, конечно же, был. Хотя не думаю, что мы могли бы в этом матче выиграть.
Вячеслав БЫКОВ, главный тренер сборной России:
- Мы подарили нашим болельщикам хорошую, зрелищную игру и результативную победу, а также показали, что никакого комплекса перед финской командой у нас нет. Да, соперник действительно предлагает вязкий, плотный и агрессивный хоккей, особенно оборонительного, разрушительного планов. Пробивать такую оборону всегда очень сложно. Тем не менее мы победили. Естественно, я удовлетворен положительным результатом. У меня нет нареканий к Александру Еременко. Теперь посмотрим в деле Дмитрия Ячанова, который будет защищать наши ворота в матче со шведами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников