06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРКМЕНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ ОТОБРАЛ У НАРОДА ТАРЕЛКИ

Однако наряду с установкой елок в солнечном Ашхабаде главный туркменский Дед Мороз -

Однако наряду с установкой елок в солнечном Ашхабаде главный туркменский Дед Мороз - Бердымухаммедов приказал убрать с жилых домов антенны спутникового телевидения. Действительно, тарелками увешаны почти все дома столицы. Бум спутникового ТВ в республике пришелся на конец 90-х. Но частное кабельное телевидение просуществовало здесь лишь пару месяцев. На него быстро наложил табу прежний президент Сапармурат Ниязов. Поэтому туркмены воспользовались спутниковым ТВ с установкой индивидуальных антенн. Жители смотрят в основном ТВ России, Европы и Турции. Четыре местных телеканала заметно улучшают сигнал при вещании в цифровом формате через спутник.
"Убери эти антенны, они портят вид города, - приказал Бердымухаммедов министру связи. - Установи одну мощную антенну и подведи кабель. Проведи переговоры с компетентной крупной германской компанией. Они где-то в Малайзии установили огромного диаметра антенну и теперь могут смотреть в новогоднюю ночь хоть Пугачеву из Москвы, хоть Элтона Джона из Лондона".
Пока в Туркмении по тарелке можно получать десятки зарубежных телеканалов. Но Новый год, судя по всему, будет испорчен - власти разрешат смотреть лишь местные и один российский телеканалы.
Впрочем, поговаривают, что тарелки в Ашхабаде снимают и по другой - политической причине. Они мешают размещению портретов президента Бердымухаммедова. Со стен зданий Ашхабада людям улыбается президент в белой рубашке, черном пиджаке и красном галстуке. И власти считают, что антенны вокруг лица первого лица страны ни к чему. Президент не привык глядеть в пустые тарелки.
Справедливости ради надо сказать, что "вождь" решил компенсировать народу объем информации, предоставив возможность виртуального общения. В частности, в Ашхабаде планируется увеличить количество точек доступа в Интернет с одной до трех! Два интернет-кафе, в каждом из которых по пять компьютеров к Новому году откроются в телеграфном агентстве и возле гостиницы "Ак алтын".
- У нас час доступа в интернет стоит 60 тысяч манатов - три доллара (для сравнения - в Москве около двух долларов в час - при. Авт.), - рассказала в телефонном интервью "Труду" менеджер кафе "Матрица" Ирина. - Посетители жалуются на очень низкую скорость соединения. Часто связь прерывается, приходится подключаться снова. Многие сайты недоступны - заблокированы. Но электронной почтой можно пользоваться.
В 2000 году, еще при Сапармурате Ниязове туркменские власти отозвали лицензии у всех интернет-провайдеров (монополист - госкомпания "Туркментелеком"). Лишь один процент населения Туркмении сегодня может заглянуть в виртуальный мир. Международная организация "Репортеры без границ" включила республику в список 13 государств - "врагов интернета".
ДЕТИ ПРОСЯТ У ДЕДУШКИ МОРОЗА СНЕГА
"В резиденцию российского Деда Мороза, что в Великом Устюге, в эти дни приходит все больше писем, в которых дети просят снега",- рассказали "Труду" сотрудники Почты Деда Мороза. Это связано с тем, что в европейской части России в последние несколько недель наблюдается аномально теплая погода при полном отсутствии снежного покрова. География адресатов весьма широка: послания приходят из Екатеринбурга, Ухты, Ижевска, Иванова, Костромы, Архангельска, Кирова, Москвы. С просьбой к российскому Деду Морозу обращаются жители Израиля, Франции, Туркмении, Латвии и Америки. Причем послания приходят на русском, английском, туркменском и других национальных языках. Кроме снега, популярностью среди желаемых подарков в этом году пользуются компьютер, телефон, игрушки и шоколад.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников