Дмитрия Медведева попросили спасти общественный Музей Н.К. Рериха

Министерство культуры давно планирует создать в усадьбе Лопухиных государственный музей

С подачи Министерства культуры РФ здания усадьбы Лопухиных, находящиеся в безвозмездном пользовании Международного центра Рерихов, переданы Росимуществом в оперативное управление Государственному музею Востока (ГМВ). Минкультуры давно планирует создать в усадьбе Лопухиных государственный музей вместо существующего там более четверти века общественного Музея им. Н.К. Рериха.

Этому событию предшествовало распоряжение правительства столицы «О передаче в собственность РФ зданий, принадлежащих на правах собственности городу Москве», подписанное в конце октября градоначальником Сергеем Собяниным. Речь в документе шла именно о ряде строений, относящихся к памятнику истории и культуры XVII–XIX веков «Усадьбе Лопухиных», расположенной в Малом Знаменском переулке, в окружении новых объектов Пушкинского музея. Инициатором «дарственной» выступило не правительство Москвы, а министр культуры РФ Владимир Мединский, который направил мэру письмо с соответствующим предложением. Интрига же кроется в том, что с 1989 года в каменных палатах усадьбы размещается общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Размещается на условиях аренды, заключенной в свое время сроком на 49 лет. Правда, если следовать духу и букве Федерального закона от 25 июня 2002 года №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», то вместе с усадьбой Росимущество должно было бы принять на себя и связанные с ней обязательства, в том числе по аренде.

Помимо этого, существует обязательство, которое руководство СССР (а РФ является правопреемницей Советского Союза) дало Святославу Николаевичу Рериху: в усадьбе Лопухиных должен быть размещен общественный Музей имени Н.К. Рериха. Именно для его создания С.Н. Рерих передал сохраненную им часть наследия своих родителей Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. Святослав Николаевич считал, что музей не должен подчиняться Министерству культуры и Государственному музею Востока, и открыто заявил об этом в статье «Медлить нельзя!», опубликованной в газете «Советская культура» 29 июля 1989 года. До выхода распоряжения правительства Москвы от 20.10.2015 г. №614-РП это обязательство соблюдалось неукоснительно.

Вместе с тем существование общественного Музея им. Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных ни в коей мере не противоречит планам Министерства культуры РФ создать в России государственный музей Н.К. Рериха. Тем более что государство в долгу у старшего сына Н.К. Рериха – Юрия Николаевича. Данные ему обещания по поводу создания государственного музея на основе привезенной им в 1957 году в СССР первой части наследия не выполнены до сих пор. Рериховские полотна и поныне пребывают в запасниках многих музеев страны и практически не экспонируются. Они могли бы составить богатую экспозицию нового государственного музея, посвященного творчеству великого художника. Чтобы создать такой музей, нет никакой необходимости разрушать успешно действующий на протяжении 26 лет общественный музей.

Поскольку предложения МЦР найти приемлемые формы сотрудничества по сохранению и популяризации наследия Рерихов отклика в Минкультуры не нашли, рериховцы обратились с письмом к председателю правительства Дмитрию Медведеву. Они просят спасти существующий Центр-Музей имени Н.К. Рериха, который получил широкую известность своей просветительской и общественной деятельностью как в России, так и за рубежом. Под обращением уже подписались более 50 тысяч человек. Среди них президент Международной ассоциации фондов мира, депутат Государственной думы РФ, многократный чемпион мира по шахматам А.Е. Карпов, художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии Ю.Х. Темирканов, президент Экспедиционного центра «Арктика», действительный член Русского географического общества, председатель Союза писателей Москвы С.А. Филатов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, почетный академик Российской академии художеств А.А. Леонов, директор НИИ прикладной механики и электродинамики, лауреат Государственной премии РФ Г.А. Попов, академик РАН А.Д. Некипелов, академик РАН, почетный президент Русского географического общества, научный руководитель Института географии РАН В.М. Котляков, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Г.М. Гречко...