19 августа 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Прописан, наконец-то прописан...

В этой квартире, где с 1970 года жили жена Наталия Дмитриевна с матерью, писатель провел четыре года — без прописки, обязательной в то время. Фото из открытых источников

В Козицком переулке в Москве открылась мемориальная доска памяти А. С. Солженицына


На этой неделе, 13 декабря, исполнилось 99 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. В тот день в Москве случилось знаковое событие: торжественно открылась мемориальная доска на доме в Козицком переулке, рядом с Тверской. Здесь та самая квартира № 169, где в 1974 году после издания во Франции книги «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицын был арестован, увезен в «Лефортово» и выслан из страны.

Его отправляли, как тогда надеялись гонители, в небытие. Ну и где они все, отдававшие приказ об аресте и высылке? Кто о них вспомнит? А Александр Исаевич — вот он, собственной бронзовой персоной. И книги его изучают в российских школах.

В этой квартире, где с 1970 года жили жена Наталия Дмитриевна с матерью, писатель провел четыре неполных года — без прописки, обязательной в то время. Солженицыну московской прописки не давали принципиально, а без нее он мог законно находиться в Москве лишь 72 часа. И каждые три дня в дверь звонил милиционер с коротким предписанием: «Выметайся». И Солженицын «выметался» — уезжал в подмосковное Переделкино, где жил на даче у Чуковских.

Сюда из роддома привезли трех их сыновей: Ермолая, Игната и Степана. И когда они уезжали в изгнание, как вспоминает Наталия Дмитриевна, самого младшего она несла в корзинке...

В этой квартире Александр Исаевич намеревался получить Нобелевскую премию от представителей посольства Швеции в СССР. Здесь же под окнами дежурили «возмущенные советские граждане», обзывавшие «литературным власовцем» его, офицера-фронтовика, награжденного боевыми орденами. Потом зэка, приговоренного к восьми годам исправительно-трудовых лагерей и бессрочной ссылке «за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации». Потом автора самого нашумевшего отечественного литературного произведения ХХ века — повести «Один день Ивана Денисовича»...

Напечатанная Твардовским в ноябрьском, 1963 года, номере «Нового мира», она произвела подлинный фурор. Более чем 100-тысячного тиража не хватило и на день продаж, в библиотеках записывались в очередь на месяцы вперед, а участникам Пленума ЦК КПСС в ту пору краткой оттепели голубые журнальные книжки вручались в Кремле как важный партийный документ. Пожалуй, ни одно художественное произведение в России за этот бурный век не было встречено так живо и яростно, не вызвало столько надежд и проклятий.

А ведь было еще много книг, речей, выступлений. Одно из них, в Госдуме по возвращении в страну, помнят многие. И не только писателя на трибуне, но и ухмыляющихся депутатов, среди которых Егор Гайдар... Потом некоторое время Александр Исаевич выступал на российском телевидении — обстоятельно, с живыми фактами и наблюдениями, делился мыслями, предлагал выходы из тупиков. Наверное, слишком живыми были те мысли, потому что скоро солженицынскую передачу закрыли...

То, что именно в эту квартиру № 169 он снова вернулся в 1994 году из Вермонта, проехав через всю страну с востока на запад, есть высшая справедливость. Да, многие из нас читали и слышали, что правда всегда торжествует. Но не так уж часто нам выпадают столь яркие тому подтверждения, как это. Через год, к 100-летию со дня рождения Александра Солженицына, эта квартира станет мемориальной, и каждый, кому дорога память о великом русском писателе и гражданине, сможет побывать в этих стенах.

Конечно, не всем эта память дорога. На днях какие-то «революционные комсомольцы», как они себя называют, намалевали в Москве, на улице Солженицына (бывшей Коммунистической) опять нечто обидное и нелепое про «литературного власовца». Ну что тут скажешь, выросли сыновья не только у Солженицыных, но и у тех, кто изгонял когда-то из родных пределов фронтовика и Нобелевского лауреата. К счастью, не они уже тут главные.

«Сегодня мы сохраняем то, во что Александр Исаевич верил, строим ту Россию, о которой он мечтал, — сказала Наталия Дмитриевна Солженицына на открытии мемориальной доски. — И наша встреча — это свидетельство того, что Россия сегодня — страна новая, что она растет».

Согласимся?

Кстати

В 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Солженицына. В честь памятной даты будут проведены свыше 80 общероссийских и международных встреч и конференций, направленных на изучение и популяризацию творчества писателя.

 

Вольга 27 Января 2018, 18:38
Заставила себя прочесть несколько его "художественных произведений",чтобы понять кто он,этот Солженицын. Заставила,потому что ,когда прочла "В круге первом"(везла из Баку специально),была неприятно удивлена тиражированием этой безграмотной и бесталанной писанины.Вот и попробовала ещё несколько раз. Солженицын,на мой взгляд,не писатель,скорее публицист. Ну и кроме того я не могу его считать гражданином моей страны(много чего перечитано по истории, вт.ч. архивного). Для меня он субъект- соЛЖЕницын. Удивительно,но время ещё больше укрепляет меня в моей правоте.
Леонид Павлючик 13 Января 2018, 13:38
Диванные патриоты. В отличие от вас, Солженицын воевал на фронтах Великой Отечественной, он Родину защищал, а не языком молол. И боролся со сталинизмом - раковой опухолью на теле страны. Благодаря ему и таким, как он, вы живете сегодня в относительно свободной стране, а не в лагерном бараке. Так что помолчите, если мозгов не хватает понять очевидное.
tatiana 26 Декабря 2017, 10:15
Солженицын и иже с ним были орудием англосаксов, вечных врагов России. Они, сами, возможно того не понимая, разрушали свою страну. Как метко сказал Зиновьев "Метили в коммунизм, а попали в Россию". По сути это предательство и оправданию этому нет.
Ахан Абдрахманов 21 Декабря 2017, 21:04
Кажется Степан Щипачёв называл Солженицына "Литературным Власовцем". Но это не значить что Щипачёв плохой, мне нравится его читать, анализировать. Признаться во времена СССР я не был в восторге от существующего строя. Но всё равно было что-то хорошее. Родина СССР. В этом что-то есть, это звучит. Признаться не разделяю националистических доктрин. Даже могу признать, что кто-то из русских наверное был не прав, когда продал подешевле имущество в Казахстане и перебрался в Россию или даже в Германию. Кому-то из казахов возможно было бы комфортнее в России или в США. Помнится читал Макаренко, кажется "Республика Шкид". И вот теперь, когда я читаю на английском языке о том, как дети спят на улице в Великобритании. Это не привычно для меня, жившему в СССР. Или нас обвиняли в алкоголизме. Вот сегодня прочитал, что там на западе студенты устроили братскую вечеринку. Там были даже те, кому по возрасту не разрешено употреблять алкогольные напитки. Когда полиция ворвалась и помещение, где происходило пирующее возлияние, тогда она зафиксировала один любопытный факт. Прибор по определению промиле, зафиксировал в воздухе помещения превышение дозы. И это не говоря о том, чтобы дыхнуть в трубочку. Или пишут о том, что количество несчастных случаев с юными девочками превышает норму. При этом их не регистрируют на учёт как психически больных. Хотя случаются и суициды. Так что не надо осуждать СССР, там хотя бы была забота о человеке. Может слишком даже были озабочены. Но в тоже время как говорится "Не создай себе кумира." В тоже время и память о прошлом должна присутствовать.
Никола Зимний 20 Декабря 2017, 19:51
Время всё расставит по своим местам. Были времена когда Солженицыну плевали в бороду, были и времена когда когда даже в школах изучали его "произведения". Было время когда он учил нас "Как обустроить Россию". Где же правда?
Время рассудит и воздаст всем и агцам и бесам. Пусть полежит пока.



ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.