Голливудская звезда наградила лучших российских атлетов

Слева-направо: тренер Виталий Горбатых, актриса Бай Лин и 6-кратный чемпион мира по акробатике Георгий Патарая. Фото: Георгий Настенко
13:11 15 Декабря 2018г.
Опубликовано 13:11 15 Декабря 2018г.

13 ноября в Олимпийском комитете России состоялось заседание Исполкома комитета национальных и неолимпийских видов спорта России (КННВС).


Для непосвященных объясняем: в этой фразе каламбура или ошибки нет. Федерации по видам спорта, не входящих в программу зимних или летних Олимпиад, плотно сотрудничают с МОК и ОРК. Какие-то из них являются кандидатами на включение в программу этих Игр. Другие к этому и не стремятся, так как инфраструктура и формат их спортивных объектов и арен не соответствует инфраструктуре Олимпийских игр. Более того, некоторые из видов спорта, не входящих в олимпийскую программу, не имеют большие аудиторию болельщиков, спонсорские деньги и гонорары для чемпионов и призеров.

КННВС России был основан в 1999 году. За это время комитет зарекомендовал себя как важное и эффективное звено в спортивной индустрии страны. На данный момент КННВС России – единственная организация, которая представляет интересы федераций неолимпийских видов спорта и плодотворно сотрудничает с Министерством спорта и ОКР, а также координирует деятельность более 80 федераций. Местные федерации КННВС России функционируют в 48 регионах нашей страны.

Главными и крупнейшими комплексные соревнования по неолимпийским видам спорта являются Всемирные игры. Они дебютировали в 1981 году и с тех пор проводятся с периодичностью в четыре года. Российские атлеты на этих соревнований в 2001 году дебютировали в качестве комплексной делегации и благодаря успешной деятельности КННВС всегда выступают по многих видам спорта и неизменно побеждают на Всемирных играх в неофициальном командном зачете. Ближайшие Всемирные игры состоятся в американском городе Бирмингеме.

По окончанию официальной части мероприятия провели торжественную церемония награждения по различным номинациям. Церемония проходила в теплой и дружеской обстановке, которую значительно оживило участие известной голливудской актрисы Бай Лин. Она прославилась не только своей артистичностью (особенно, в ролях отрицательных героинь), но и высоким уровнем владения боевыми искусствами. Так что факт приглашения Бай Лин в данном случае оказался вполне логичным: у нее довольно серьезные достижения в кунг фу, каратэ и ушу, а эти виды единоборств в разное время входили либо сейчас входят в программу Всемирных игр.

- Я рада, что ваш Комитет уделяет большое внимание подготовке российских атлетов, которые с успехов выступаю на чемпионатах мира и Всемирных играх. – отметила Бай Лин в приветственной речи. – Для меня большая честь – объявить лауреатов и вручить им награды.

Бай Лин с 6-кратной чемпионкой мира Екатериной Михайлушкиной и тренером Еленой Аргуновой

Бай Лин с 6-кратной чемпионкой мира Екатериной Михайлушкиной и тренером Еленой Аргуновой 

Лучшим спортсменом 2018 года признан шестикратный чемпион мира и трехкратный победитель Первый Европейских игр по акробатике Георгий Патарая.

Лучшей спортсменкой стала победительница многие крупнейших международных турниров по плаванию в ластах Екатерина Михайлушкина. Ее достижения еще тем удивительны, что шестикратной чемпионкой мира (среди взрослых!) Катя является в возрасте 17 лет. По некоторым данным, она на данный момент – самый юный обладатель почетного звания «заслуженный мастер спорта».

В номинации «Лучший тренер в спорте высших достижений» победила Елена Сергеевна Аргунова. Она сама в прошлом великолепно выступала в том же виде спорта, что и Екатерина Михайлушкина и является ведущим тренером в великолепной ярославской школе плавания в ластах, которая является одной из лучших в России. А судя по результатам ее воспитанников – и в мире. В 2001 году Аргунова стала чемпионкой Всемирный игр, а потом подготовила много спортсменов международного уровня.

В номинации «Лучший тренер, спортивный резерв» лауреатом стал Виталий Алексеевич Горбатых, главный тренер Томской области по городошному спорту. Но в своем регионе он еще больше известен бывший глава и основатель комплексной детско-юношеской школы «Русь», которая за 20 лет вырастила много сильных атлетов в разных видах спорта.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.