Анна Банщикова: Кушнир – очень живая, разная, и мне не бывает с ней скучно

Популярная актриса – о том, почему так востребованы сериалы про женщин-следователей

На Первом канале стартовал показ нового, седьмого сезона одного из самых популярных проектов компании — сериала «Ищейка». Его главная героиня полковник полиции Александра Ивановна Кушнир теперь работает в отделе расследований модного курорта «Роза Хутор». В снежно-морозную зиму у зрителей появилась возможность вспомнить про летнее солнце и море. О том, как проходили съемки, какие испытания ждут неподкупную Кушнир на этот раз и откуда на наших телеэкранах взялось столько детективных лент про женщин-следователей, «Труду» рассказала исполнительница главной роли Анна Банщикова.

— Анна, в чем, по-вашему, секрет успеха «Ищейки»?

— Не сочтите за нескромность, но думаю, он заключается прежде всего в легком характере моей героини. Александра сама идет по жизни смеясь и других заряжает оптимизмом и энергией. Даже когда ей плохо, она не киснет, а находит в себе силы жить и работать дальше, не срываясь на окружающих и не грузя их своими переживаниями. Очень важное и штучное качество!

— Семь сезонов — отличный результат, хотя некоторые отечественные сериалы доживают и до 20-летнего возраста. Вам бы хотелось, чтоб «Ищейка» стала таким же долгожителем?

— Если зритель не против, то почему бы нет? Все только от него, зрителя, и зависит. Я сама каждый год до последнего момента не знаю, поднимутся ли рейтинги у фильма настолько, чтобы появилась возможность снимать продолжение. Залог успеха длинных картин в том, что люди влюбляются в главных героев, воспринимают их как родных и хотят хоть в чем-то быть на них похожими.

В этом плане «Ищейка» кое-чего добилась. В соцсетях старшеклассницы присылают мне видео, где играют в мою Кушнир, или, как сейчас модно говорить, «косплеят» ее — надевают такие же, как у героини, очки, подражают ее манере долго что-то рассматривать, с удовольствием съедают конфетку (всем известно, что Александра Ивановна обожает сладкое). Словом, кому-то моя героиня запала в душу. Как, разумеется, и мне самой: она очень разная в своих проявлениях, живая, и мне никогда не бывает с ней скучно.

— На другом федеральном канале тоже идет «длинная картина», где главная героиня — следователь. Откуда такое внимание к детективной теме, да еще и с женским уклоном?

— Меня саму это интригует. Может, все дело в том, что людям интересно, когда женщина в чем-то оказывается успешнее мужчин? Правда, одаренность Кушнир некоторых ее коллег откровенно раздражает. Но есть и те, кто в нее влюбляется, хотя ничего специально для этого моя героиня не делает, ни с кем не заигрывает, внимания не ищет. Думаю, человек талантливый и сильно чем-то увлеченный и без того интересен другим.

Кстати, в этом сезоне в «Ищейке» на одну даму в форме больше: начальницу моей героини сыграла Елена Валюшкина — актриса, которую зрители, по-моему, просто обожают. Так же как и присоединившегося к нашей команде Петра Рыкова.

— Все это хорошо, но не кажется ли вам, что сейчас на телеэкране избыток детективных сериалов?

— Так и хочется в ответ перефразировать Маяковского: послушайте, ведь если сериалы выпускают, значит, это кому-нибудь нужно? Дело тут не только в азарте, в стремлении зрителя самостоятельно докопаться до развязки, найти преступника раньше, чем ему это скажут с экрана. Мы ведь в большинстве своем нечасто совершаем то, что можно назвать поступком, рутины в нашей жизни куда больше, чем риска и ответственности за свои решения. А тут на экране ты крупным планом видишь людей решительных, умеющих рисковать и побеждать обстоятельства.

Этим, кстати, можно объяснить и успех «медицинских» сериалов, где героями выступают врачи. Таких фильмов сейчас тоже много по всему миру. И это неслучайно: у профессий следователя и врача много общего.

— Насколько, по-вашему, жизненны ситуации, которые приходится расследовать Александре Кушнир?

— В последнее время сценаристы адаптируют для сериала как раз истории, происходившие в реальности. Например, в прошлом сезоне одна из них была о домашнем насилии. И, между прочим, во многих преступлениях не все бывает однозначно, очевидно с первого взгляда. Это и нравится мне в моей героине (думаю, и зрителям тоже) — что она не относится к людям предвзято. Александра пытается встать на место предполагаемого преступника, чтобы понять, почему он так поступил. Ведь и у человека, преступившего закон, бывают свои мотивы и своя правда. Кстати, самой Кушнир в одной из новых серий доведется испытать это на себе — ей тоже предъявят обвинение.

Героине Анны приходится идти на риск и принимать на себя ответственность

— Вы тоже предлагаете сценаристам какие-то повороты в сюжете?

— Конечно, ведь начиная с четвертого сезона я являюсь креативным продюсером фильма и участвую в написании истории своего персонажа. Заняться этим пришлось после того, как не стало Дмитрия Владимировича Брусникина, всеми нами любимого режиссера и педагога, который начинал снимать «Ищейку». На самом деле практика, когда подобную функцию берет на себя исполнительница главной роли, очень распространена. Я бы даже сказала, что если сериал идет долго, то в какой-то момент такой шаг просто неизбежен.

— Вашу героиню в этом сезоне ждет серьезная перезагрузка...

— Да, и место работы у нее новое, и в личной жизни перемены: она решает побыть одна, отвлечься от любовных метаний. Так сказать, вернуться к себе. Думаю, для многих женщин подобная ситуация узнаваема, они скажут: «О, и я такое переживала, и я бы так поступила». Надеюсь даже, что Кушнир для кого-то станет примером, подтверждающим истину: если отношения вас не устраивают, в любом возрасте не бойтесь их закончить. Поверьте, если вы интересны себе самой, то в одиночестве не останетесь.

— Смелое заявление. Притом вашу героиню отличает трогательная беспомощность в быту. А вы сами как с ним управляетесь?

— Все умею, но предпочитаю, чтобы домашними делами занимались помощницы. Все-таки у каждого должна быть своя задача. И потом, я идеалист. Если, например, соберусь убрать квартиру, то абсолютно все вытряхну, вымою и вытру. Ничего не делаю наполовину.

— В нынешнем сезоне сериал впервые снимался в Сочи. Повезло вам?

— Еще бы! Очень люблю этот город, красоту гор и водопадов, море, которое видно даже из окон кабинета моей героини. Правда, в Сочи летом, когда шли съемки, очень много отдыхающих, но к нашей работе все относились доброжелательно, с интересом на нее смотрели, и никто не мешал. А еще у нас были экстремальные съемочные моменты в горах, на самом краю ущелий. Меня страховали тросами, но все равно было страшновато. Хотя пора привыкнуть к тому, что моя героиня из-за непоседливого характера постоянно куда-то залезает и откуда-то падает. Впрочем, я и сама такая: не люблю сидеть долго на одном месте.

Анна, как и ее героиня, не любит долго сидеть на одном месте

— Несколько лет назад работа в «Ищейке» принесла вам приз Международного фестиваля детективных фильмов «За харизматичное исполнение положительной роли». Но часто от актеров слышишь: играть отрицательные образы интереснее...

— Я так для себя персонажей не разграничиваю. Каждый человек многогранен, в различных ситуациях проявляется по-разному и не может быть выкрашен одной краской, без полутонов. Мне повезло — я играла очень разных людей, от жены маршала до директора овощебазы и заключенной в сериале «Непридуманная жизнь». Но и эту героиню я старалась для себя как-то оправдать. А больше всего мне нравится сниматься в образах реально существовавших людей — таких, как Галина Семенова в «Жукове» или супруга Владимира Мулявина Лидия Кармальская в фильме «За полчаса до весны».

В каких образах мы увидим актрису в следующих лентах?

— Чего еще вы пожелали бы для себя в актерской профессии?

— Не задумывалась об этом. Наверное, я счастливый человек, потому что не живу в мечтах, у меня и так много интересной работы. Сейчас вот заканчиваем снимать сериал «Цветы жизни» режиссера Дмитрия Иосифова, где я играю педиатра. Есть и другие интересные проекты, но о них пока не имею права говорить. Разве что в театре «Современник», где служу, в связи с занятостью в кино нет новых ролей, но, надеюсь, в ближайшем будущем положение изменится.

— Близится Новый год. В вашей семье есть традиции его встречи?

— Да все как у всех! Праздник проводим обычно дома, а перед тем украшаем квартиру и ставим елку. Точнее, ставлю я, шестилетняя Машенька помогает, а сыновьям-подросткам это уже не так интересно. Я же с детства люблю эту суету с елкой, хлопушками, бенгальскими огнями... Хотя в ту пору, когда была маленькой, волшебством мне казались даже свежие огурцы зимой.

Дочке Анны Маше нашлась работа и на съемках «Ищейки»

— А в Великий Устюг к Деду Морозу или в Лапландию к Санта-Клаусу не ездили?

— Очень хочется, но пока не получалось. В этом году, например, я работаю до конца декабря. Зато в канун праздника мы со всеми детьми (в разное, правда, время) побывали в Большом театре на «Щелкунчике». А еще очень любим ходить на каток, вот и теперь туда обязательно пойдем. И на елочные представления с дочкой. В новогодние чудеса я до сих пор верю и вам всем того же желаю!