05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДЕСЬ НИЧЕГО БЫ НЕ СТОЯЛО...

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 16 Января 2001г.
(из выступления архиепископа Климента на торжественном собрании в Малоярославце).

В минувшую пятницу в небольшом (40 тысяч жителей), но древнем (без малого 600 лет) городе Малоярославце был праздник. Отмечали юбилей: 10-летие со дня создания промышленного холдинга "Агрисовгаз" - совместного предприятия, созданного российским Газпромом и ведущей голландской фирмой "Агрисистемс". Приехавшим на трех "Икарусах" гостям устроили экскурсию по всем предприятиям, входящим в комплекс, а также местному соцкультбыту. Было и торжественное собрание.Звучали речи, в которых подчеркивалось, что еще какие-нибудь десять и даже пять лет назад здесь было болото с очень голосистыми лягушками, а теперь - современные заводы, лучшие в области жилые кварталы. И все благодаря Газпрому, который пришел на это Богом забытое место и...
Но вышедший в этот момент на трибуну владыко Климент, архиепископ Калужский и Боровский, поправил ораторов: сказал, что (цитирую) "нельзя называть эту землю забытой Богом. Потому что Он ничего и никого не забывает. Но порой случается, что люди забывают о какой-то земле. И тогда Господь посылает туда Газпром..."
Зал взорвался аплодисментами. А сидевший в президиуме председатель правления Газпрома Рем Вяхирев прикрыл лицо рукой, пряча и улыбку, и невольное смущение.
Для того чтобы оценить, что же такое создал Газпром на здешней земле, достаточно сказать, что сегодня во всей Калужской области лишь один Малоярославецкий район - недотационный. А его бюджет более чем наполовину составляют платежи предприятий "Агрисовгаза". Средняя зарплата работников комплекса (4,5 тысячи человек) ныне уже достигла 4980 рублей. Подавляющее большинство этих людей живут в новом микрорайоне Маклино, где квартиры - предмет белой зависти многих соседей. Построенный тем же Газпромом маклинский детский сад "Синяя птица" и вовсе выглядит сказкой. А разместившейся по соседству школе, ее архитектуре, интерьерам и оборудованию люто позавидует не только калужанин, но любой москвич или европеец (я не преувеличиваю). Не зря первый ее выпуск практически целиком поступил в вузы (в основном столичные).
Правда, многие россияне знают (по собственному опыту или по слухам), что Газпром умеет и любит создавать уют своим работникам. Особенно на Крайнем Севере, где после труднейшей вахты человек должен отдыхать и набираться сил в максимально комфортных условиях. Во всех "инстанциях" руководители компании не устают доказывать, что люди, приносящие в казну больше трети доходов бюджета, имеют право на достойную жизнь. Хотя бы "в порядке исключения".
Но здесь, на малоярославецкой земле, эти более чем нормальные заработки, этот жилищный комфорт и прочие радости бытия создаются не на "газовые доходы", не на льготы и северные коэффициенты, не как исключение из правил. Нет, сегодня Газпром в самом центре России внедряет свои правила работы и жизни - те самые, которые сформировались на Севере, да и вообще там, где газовики занимаются своим прямым делом. И это самое интересное в десятилетнем опыте нынешнего юбиляра - "Агрисовгаза".
Начнем с того, что здесь не добывают газ, не производят газовое оборудование - по замыслу совместное предприятие создавалось для того, чтобы обеспечить Россию современными промышленными теплицами, в которых российские крестьяне выращивали бы богатый урожай. А потому в партнеры себе Газпром взял голландскую "Агрисистемс" - фирму, ведущую в области тепличного хозяйства. Принцип простой: "наши деньги и люди - ваша технология". Масштабы тоже оказались "наши" - предприятие "Агрисовгаз" способно производить в год до 300 гектаров зимних промышленных теплиц - по гектару в день.
А спрос - увы! - оказался вдесятеро меньше: российское крестьянство пока не готово к газпромовским темпам.
Начали делать многое другое: оцинкованные стальные металлоконструкции, опоры освещения, дорожные ограждения и так далее, и тому подобное. А главное - вложили дополнительные деньги и взялись за светопрозрачные фасады, витражи, купола, зимние сады... Первой победой стало изготовление светопропускающего покрытия Большой спортивной арены в Лужниках. Потом - победа в тендере на перекрытие внутреннего пространства Старого Гостиного двора. Далее - орнитологический павильон Московского зоопарка, витражи новой Олимпийской деревни, купол здания Нефтепромбанка...
Еще совсем недавно все эти архитектурные изыски завозились в Россию из-за рубежа. А сегодня 35 процентов алюминиевой продукции "Агрисовгаза" идет на экспорт, в 17 стран Европы и бывшего СССР: Германию, Бельгию, Данию, страны Балтии.
Вы спросите: в чем же здесь правила Газпрома? Они просты. Первое: не жадничать, не гоняться за дешевизной, а браться за самые современные, высокотехнологичные проекты, которые, правда, дороже, но имеют куда больше шансов на успех. И второе: не экономить на "инвестициях в человека". Результат: лучшие кадры Малоярославца сегодня работают на Газпром, 51 процент коллектива "Агрисовгаза" имеют высшее и среднетехническое образование. Отдача - втрое.
В комплекс предприятий, созданных Газпромом, входят еще и "Агригазполимер", производящий самые различные трубопроводы из полимерных материалов, и "Газсервис", специализирующийся на самых различных изделиях из пластмассы - от мебели до посуды, и "Агригазтеплица", которая как раз и использует "по прямому назначению" продукцию "Агрисовгаза"... Целый "куст" производств, причем, наисовременнейших, а потому - прибыльных. Западные конкуренты уже начинают обижаться: мол, мы создали в России рынок, приучили потребителя к нашим товарам, а теперь нас же вытесняют (у россиян лучше соотношение "цена - качество")...
Везде бы так обижались!..
Увы, в нашей весьма бедной стране нет денег на создание таких современных предприятий, способных производить продукцию мирового уровня. Российские банки предпочитают "легкие заработки" на казенных облигациях. У государства "руки не доходят". Иностранцы тоже не спешат: за весь прошлый год прямые иностранные инвестиции в нашу экономику составили не более пяти миллиардов долларов. А требуется вдесятеро больше: на "копейки"" современное производство не построишь.
Малоярославцу повезло: когда о нем забыли, сюда пришел Газпром...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников