04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИВО И ПЕНА

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 16 Января 2001г.

Вчера я раз десять привычно понаблюдала, как радостно пьют пиво на телеэкране крепкие парни и

Вчера я раз десять привычно понаблюдала, как радостно пьют пиво на телеэкране крепкие парни и очаровательные юные красотки, Деды Морозы и медведи. Поутру наткнулась на пивную рекламу в вагоне метро - как раз под правилами о пользовании метрополитеном, где говорится, что распивать здесь спиртное запрещено. Потом полистала свежие газеты - и с изумлением обнаружила, что именно пивовары в последние дни оказались чуть ли не самыми обиженными борцами за права производителей и потребителей отечественной продукции.
Так что же случилось? Суть в том, что в декабре прошлого года Госсанэпидслужбой России было принято постановление "Об усилении госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией". Оно сразу вызвало бурные протесты производителей пива, которые усмотрели в этом документе серьезную угрозу для "любимого народного напитка". Гнев пивоваров даже вылился в требования немедленной отставки главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Нам показалось логичным обратиться за разъяснениями о том, чем вызвано упомянутое постановление, в "первоисточник бури" - Госсанэпиднадзор.
"Мы ставили перед собой вполне конкретную задачу, - пояснил Геннадий Онищенко. - Необходимо подкорректировать те положительные тенденции в потреблении алкоголя, которые сегодня наметились в стране. Ведь Россия - страна с северным типом "пития": то есть у нас "в чести" не вина, как во многих южных странах, а прежде всего водка и другие крепкие спиртные напитки. Потому и алкоголизм особенно "свирепый". В этом смысле активное развитие отечественной пивоваренной промышленности можно только приветствовать. Уж если нельзя вовсе отказаться от алкогольного зла, то пусть лучше водку как можно чаще заменяет пиво. Но, как нередко у нас бывает, здесь виден явный перекос. Мы увеличиваем объем производства и потребления пива, но при этом у нас не уменьшается объем потребляемой водки. Как была пугающая мир цифра - 14 литров чистого спирта на душу населения - так она и остается. Более того, по нашим исследованиям, все активнее потребляют алкоголь подростки и женщины. Одна из причин этого явления - мягко говоря, лукавство производителей. Напомню, что пивом считается напиток, который содержит не более 6 % алкоголя. А у нас появилось множество сортов пива, где содержание алкоголя - 12-14 % . Другими словами, за пиво выдаются куда более крепкие напитки. Такая подмена дает возможность самой широкой рекламы пива. А значит, фактически мы занимаемся активной рекламой алкоголя. Кроме того, беспокоит качество пива. Анализ выявил, что во многих регионах выпускается пиво некачественное, а следовательно, и небезопасное".
Любопытно, что самое большое возмущение пивоваров вызывают не претензии к качеству их продукции, а именно намерение Геннадия Онищенко добиться признания пива алкогольным напитком. Чем вызвано это возмущение, вполне понятно. Такая законодательная корректировка вызовет и повышение налоговых ставок, и ограничение рекламы на пиво (реклама алкоголя у нас запрещена по закону). Тем не менее утверждать, что пиво - не более чем прохладительный напиток, это очевидное искажение фактов. Любой нарколог прекрасно знает, что у нас растет число алкогольных психозов (известных в народе под именем "белой горячки"), возникших именно из-за потребления крепких сортов пива. Повторим: никто не ставит под сомнение многие достоинства пива. Просто не надо уравнивать его с соком или минералкой, которые одинаково полезны и взрослым, и детям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников