10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСИБО ЗА СЛУЖБУ. ВЫ СВОБОДНЫ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 16 Января 2001г.
От Петрозаводска с полчаса ехали по асфальту до базы отдыха "Онежец", дальше километров десять тряслись по грунтовке. Наконец глазам открылись разбитые бетонные здания с пустыми глазницами окон. Это бывшая казарма, вполне пригодная для съемок еще одного "Сталкера". Остов контрольно-пропускного пункта. Рядом несколько двухэтажных домов. Семь лет назад здесь базировалась воинская часть...

В Новом Лососинном, откуда ушла армия, остались 22 семьи. Им кажется - не армия ушла, ушли жизнь и надежда. 11 подыскивают квартиры в Петрозаводске. Как военнослужащие-пенсионеры главы семей в конце концов получили от государства жилищные сертификаты и, скорее всего, купят хоть какое-то жилье. Намыкавшись в этом разбитом военном городке, они рады любой, пусть тесной квартиренке. Главное, чтобы в доме было тепло и не протекали потолки. Даже и этих скудных благ отставники не видели уже очень давно.
Другим одиннадцати семьям сертификатов не досталось, и они пока остаются в Новом Лососинном - не жить, а выживать. Из трех домов, где обитают люди, только один можно назвать пригодным: там хоть крыша не течет. Остальные требуют срочного ремонта кровель, канализационных сетей.
Отчаявшиеся жители Нового Лососинного написали о своих бедах председателю правительства республики Сергею Катанандову и в июле прошлого года получили ответ: ремонт домов будет произведен за счет средств фонда по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Прошли лето, осень, наступила зима - ничего не изменилось. Правда, малое предприятие ЖКХ "Вилга" вырыло канаву для замены канализационных труб, но так и стоит эта яма за домом, а стоки бегут прямехонько в ближайшее болото.
К тому, что Новое Лососинное регулярно остается без света, здесь уже привыкли. Не могут привыкнуть к отсутствию тепла. Шесть лет назад зимой поселок отключили на трое суток от электричества - и тут же вышла из строя котельная, разморозилась вся система.
С женами военнослужащих мы собрались на кухне некогда комфортабельной квартиры Зои Петровой. Печка-буржуйка потрескивала сухими дровами. Похожие есть в каждой семье, без них просто не обойтись. Разговор зашел о детях. Это самая больная тема в поселке. У старшей дочери Эммы Нуриевой постоянные простудные заболевания дали осложнения на глаза, девочка практически ослепла, находиться в сырой и холодной квартире ей крайне опасно. Но мужу еще четыре года служить до пенсии, и только тогда он получит жилищный сертификат. Снять квартиру в Петрозаводске Нуриевы не в состоянии - нет денег.
Не так давно депутаты Законодательного собрания республики обратились к президенту России В. Путину и Генеральному прокурору В. Устинову с просьбой принять меры, исключающие расхищение имущества бывших военных городков, привлечь к ответственности отвечающих за их сохранность должностных лиц. А непосредственным поводом к обращению в высшие инстанции стали итоги прокурорской проверки в поселках Вилга, Шуя, Томицы Прионежского района, в которых тоже словно Мамай прошел.
По поручению карельских депутатов Галина Погудалова выступала на слушаниях в Государственной Думе России, представляла проект Федерального закона "О порядке размещения, пребывания и прекращения деятельности воинских формирований на территории Российской Федерации". Пыталась доказывать, что местная власть ничего не может предпринять - субъект Федерации не вправе координировать мероприятия, связанные с прекращением деятельности воинских формирований. Другое дело, если бы правительство России делегировало часть своих полномочий исполнительной власти субъектов Федерации...
Депутаты Государственной Думы хотя и согласились с доводами карельских парламентариев, но закон так до сих пор и не приняли. Им, похоже, ни холодно ни жарко.
КОММЕНТАРИЙ ВОЕННОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ.
Даже если бы беда, в которой оказались 22 семьи бывших и еще оставшихся в строю офицеров, случилась только в бесхозном гарнизоне Новый Лососинный - и тогда к ней следовало бы отнестись со всей серьезностью. Но в Главном квартирно-эксплуатационном управлении военного ведомства сообщили, что всего по России таких семей сегодня 3597. Главы 448 из них еще не успели утратить все связи с Вооруженными силами, поскольку в запас не уволены. Поэтому, скорее всего, получат государственные жилищные сертификаты. Пусть тесное, без особых удобств, но собственное жилье они смогут купить в каком-нибудь городе, где цена квадратного метра невысока. У остальных 3149 семей, к армии отношения уже не имеющих, нет никаких надежд. Формально бесквартирными они не считаются. Наоборот, в полупустых брошенных домах офицерского состава - выбирай любую. А что стоит этот дом в лесу или в степи, где теплосети разморожены, водопровод не работает, а общественный транспорт не ходит, врача не дозовешься и школа за тридевять земель?.. Кому до этого дело?
Местные власти кивают на армию: пусть военные за свой счет отселяют экс-офицеров в более цивилизованные условия. Из армейских кабинетов огрызаются: а на какие деньги? Тех жилищных сертификатов, что Минфин выделяет военным, не хватает и на оставшихся в строю. Никакого другого способа получить жилье отставникам, оставленным не только в брошенных гарнизонах, но и в больших городах, государство не предлагает. Бесплатных квартир за казенный счет уже несколько лет не выделяет никто.
В начале 1990 года, когда в этом деле еще сохранялся относительный порядок, в стране было всего 14,9 тысячи бывших военных, уволенных со службы без жилья. В течение года 5,7 тысячи из них стали новоселами за бюджетные деньги. Тогда до 10 процентов построенных квартир местные власти обязаны были передать военным. Все это рухнуло, когда рухнула та страна. И началось...
Число бесквартирных бедолаг, еще не износивших последние армейские брюки, давно перевалило за сто тысяч. В прошлом году в безнадежной очереди числилось уже 164,5 тысячи бывших военных. По подсчетам Главного квартирно-эксплуатационного управления МО РФ, при нынешних темпах последнего из них удастся осчастливить примерно через 70 лет. Если, конечно, хоть кто-нибудь доживет до того светлого дня.
Как говорится, спасибо за службу. И - все свободны.
Сергей ИЩЕНКО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников