24 июня 2017г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ: КРИТИЧЕСКОЕ ИНАКОМЫСЛИЕ "ПОЛЕЗНО ДЛЯ ВЛАСТИ"

Соломонова Ольга
Статья «ПРЕЗИДЕНТ: КРИТИЧЕСКОЕ ИНАКОМЫСЛИЕ "ПОЛЕЗНО ДЛЯ ВЛАСТИ"»
из номера 008 за 16 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Января 2001г.

В День российской печати президент Владимир Путин встретился в Кремле с руководителями

В День российской печати президент Владимир Путин встретился в Кремле с руководителями большинства известных, влиятельных средств массовой информации страны (всего более 30). Получился, можно сказать, "рабочий" праздник.
Встреча продолжалась более четырех часов без перерыва. Владимир Путин начал с известной шутки Марка Твена, применив ее к некоторым проявлениям тревоги о свободе российских СМИ: "Информация о кончине свободной прессы в нашей стране сильно преувеличена..." По его мнению, единственный запрет, который должно накладывать государство в отношении прессы, касается распространения противоправных и экстремистских идей. Только закон является "границей" свободы.
Президент отметил, что российские СМИ по-разному оценивают внутреннюю и внешнюю политику власти: "Подчас, и даже очень часто, эти оценки носят острокритический характер. Власть это "проглатывает". Это полезно для власти любого уровня и позволяет ей реагировать на свои ошибки". Путин предложил обменяться мнениями по проблемам создания единого информационного пространства. Он сказал, что это первостепенная задача и "важнейшее условие для единого государства". Обозначив еще несколько тем (включая и заботу о состоянии культуры, образования, судьбы русского языка в "ближнем зарубежье"), президент предложил участникам встречи обсудить все проблемы, с которыми сталкиваются сегодня СМИ, - "откровенно и конкретно".
Выступили все главные редакторы газет и журналов, руководители информагентств, радио и телевидения , а также альтернативных журналистских союзов. Представителей российского Союза журналистов, заметим, за "круглым столом" не было, хотя поднимался вопрос о явной необходимости усиления защиты корпоративных (в нормальном смысле) журналистских интересов.
По словам участников встречи, откровенно, нередко дискутируя, говорили о многом: о проблемах с производством бумаги и практикой ценообразования, с почтовой службой и доставкой газет. Главным редактором "Труда" и другими участниками остро затрагивался вопрос прямого и косвенного давления на русскоязычную прессу в некоторых странах СНГ... Волновала многих и судьба действующего Закона о печати, и, в частности, определенная "информационная закрытость" госчиновников и госструктур, не считающих своей обязанностью контакты с прессой, информирование общественности... Много внимания было уделено готовящимся в Минпечати поправкам в Закон о СМИ. Ряд участников призывал не торопиться с внесением изменений в действующий закон, проявлять тут максимум взвешенности, и президент с этим в принципе согласился. Живо обсуждалась ситуация вокруг холдинга "Медиа-Мост". Здесь Путин еще раз подтвердил свою позицию невмешательства власти в действия "независимой прокуратуры", но обещал, правда, обратить внимание на "перехлесты" если они имеют место. Волнует многих ситуация с региональной печатью - речь шла о фактах манипулирования ею со стороны местной власти. Президент обратил внимание на то, что сама центральная пресса мало пишет о положении дел в регионах, в федеральных округах - "только в случае скандальных событий" или обслуживая интересы политических кампаний...
Все руководители СМИ высказали свои мысли по существенным вопросам развития свободной прессы в России. И очевидно, что для президента было важно услышать это именно "из первых рук", а не только от своих чиновников. И, наверное, особенно важно то, что СМИ получили от Владимира Путина подтверждение его приверженности свободе печати как обязательному условию полнокровной демократии.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?