ПРЕЗИДЕНТ: КРИТИЧЕСКОЕ ИНАКОМЫСЛИЕ "ПОЛЕЗНО ДЛЯ ВЛАСТИ"

В День российской печати президент Владимир Путин встретился в Кремле с руководителями

В День российской печати президент Владимир Путин встретился в Кремле с руководителями большинства известных, влиятельных средств массовой информации страны (всего более 30). Получился, можно сказать, "рабочий" праздник.
Встреча продолжалась более четырех часов без перерыва. Владимир Путин начал с известной шутки Марка Твена, применив ее к некоторым проявлениям тревоги о свободе российских СМИ: "Информация о кончине свободной прессы в нашей стране сильно преувеличена..." По его мнению, единственный запрет, который должно накладывать государство в отношении прессы, касается распространения противоправных и экстремистских идей. Только закон является "границей" свободы.
Президент отметил, что российские СМИ по-разному оценивают внутреннюю и внешнюю политику власти: "Подчас, и даже очень часто, эти оценки носят острокритический характер. Власть это "проглатывает". Это полезно для власти любого уровня и позволяет ей реагировать на свои ошибки". Путин предложил обменяться мнениями по проблемам создания единого информационного пространства. Он сказал, что это первостепенная задача и "важнейшее условие для единого государства". Обозначив еще несколько тем (включая и заботу о состоянии культуры, образования, судьбы русского языка в "ближнем зарубежье"), президент предложил участникам встречи обсудить все проблемы, с которыми сталкиваются сегодня СМИ, - "откровенно и конкретно".
Выступили все главные редакторы газет и журналов, руководители информагентств, радио и телевидения , а также альтернативных журналистских союзов. Представителей российского Союза журналистов, заметим, за "круглым столом" не было, хотя поднимался вопрос о явной необходимости усиления защиты корпоративных (в нормальном смысле) журналистских интересов.
По словам участников встречи, откровенно, нередко дискутируя, говорили о многом: о проблемах с производством бумаги и практикой ценообразования, с почтовой службой и доставкой газет. Главным редактором "Труда" и другими участниками остро затрагивался вопрос прямого и косвенного давления на русскоязычную прессу в некоторых странах СНГ... Волновала многих и судьба действующего Закона о печати, и, в частности, определенная "информационная закрытость" госчиновников и госструктур, не считающих своей обязанностью контакты с прессой, информирование общественности... Много внимания было уделено готовящимся в Минпечати поправкам в Закон о СМИ. Ряд участников призывал не торопиться с внесением изменений в действующий закон, проявлять тут максимум взвешенности, и президент с этим в принципе согласился. Живо обсуждалась ситуация вокруг холдинга "Медиа-Мост". Здесь Путин еще раз подтвердил свою позицию невмешательства власти в действия "независимой прокуратуры", но обещал, правда, обратить внимание на "перехлесты" если они имеют место. Волнует многих ситуация с региональной печатью - речь шла о фактах манипулирования ею со стороны местной власти. Президент обратил внимание на то, что сама центральная пресса мало пишет о положении дел в регионах, в федеральных округах - "только в случае скандальных событий" или обслуживая интересы политических кампаний...
Все руководители СМИ высказали свои мысли по существенным вопросам развития свободной прессы в России. И очевидно, что для президента было важно услышать это именно "из первых рук", а не только от своих чиновников. И, наверное, особенно важно то, что СМИ получили от Владимира Путина подтверждение его приверженности свободе печати как обязательному условию полнокровной демократии.