06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОВОРЯТ ГОСТИ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 16 Января 2001г.

Валентина МАТВИЕНКО, вице-премьер правительства России:
- Какие они все молодые,

Валентина МАТВИЕНКО, вице-премьер правительства России:
- Какие они все молодые, замечательные, прекрасные. И так уже профессионально поют романсы, которые всеми нами любимы, которые действуют как бальзам на душу. Такие конкурсы требуют всяческой поддержки, и государственной особенно, потому что это ведь наше, истинно русское, то, что живет в душе каждого русского человека. (Об этом Валентина Матвиенко сказала по поводу "Романсиады" в интервью радиостанции "Говорит Москва").
Михаил ШВЫДКОЙ, министр культуры России:
- Сегодня у нас - вновь событие, которое всякий раз привлекает широкий зрительский интерес. Романс в России - нечто необычайно важное. Важное душевно. Он сложился из разных традиций, но остался русским романсом. Здесь выразился порыв души к воле. Мечта, которая заставляет человека рвать все условности, жить высокой любовью... У романса была нелегкая судьба. Его преследовали. Бывало, считали, сколько раз на дню он прозвучит по радио, сравнивали с тем, сколько передано оптимистических песен... Сегодня, к счастью, это в прошлом. Когда звучит русский романс, в каждом из нас пробуждается нечто возвышенное, трепетное, сентиментальное, если угодно. И то, что романс поют молодые, - знак сохранения великой культурной традиции, связанной с именами Пушкина, Лермонтова, с прозой Толстого...
Я рад, что сегодня газета "Труд", не изменяя себе, ставит на уши не только всю Москву, Россию, но и ряд сопредельных (в общем, культурном смысле слова) государств вроде Кореи, Израиля и США, где знают и любят русский романс.
Георгий БООС, заместитель председателя Государственной Думы России:
- Вы не поверите, но у меня просто нет слов, чтобы выразить свое восхищение этим блистательным вечером. Это был праздник, по которому у людей давно истосковалась душа. На сцене и в зале все жили одним высоким и светлым чувством. Кто-то из журналистов, освещающих это событие, спросил у меня, не жалею ли я, человек дела, что потерял три часа на такое "необязательное" для меня мероприятие. Так вот, я не потерял - я приобрел три часа счастья, гармонии, духовного наслаждения. Всегда бы такие "потери"!
Бари АЛИБАСОВ, музыкальный продюсер:
- Сегодня часто можно слышать жалобы: мол, традиции русской культуры погибают, организации, призванные эти традиции поддерживать, либо бездействуют, либо не имеют денег для своей деятельности. Но вот я побывал на "Романсиаде" и увидел впечатляющий пример того, как инициатива газеты "Труд", казалось бы, далекой по роду своей деятельности от сугубо музыкальных забот, душевный настрой работающих здесь людей сотворили чудо. Я, человек, искушенный в мире шоу-бизнеса, видел на своем веку переполненные стадионы, сам их собирал со своей группой "На-на", однако Колонный зал Дома союзов, переполненный желающими послушать русский романс, меня просто потряс. Поразила уже сама идея конкурса: собрать молодых исполнителей романса, тех, кому сегодня 16-18-20 лет. В этом есть гениальный, в том числе и продюсерский, расчет: именно молодые ребята понесут романс, это высокое трепетное искусство, в XXI век.
Александра ВАСИЛЮК, пенсионерка из Белоруссии:
- Живу я далеко, можно сказать, за границей - в прославленном городе Бресте. Пока хватает здоровья, каждый год стараюсь приезжать в Москву навестить моих детей, внуков. Так случилось, что пару лет назад попала я на "Романсиаду", теперь стараюсь приурочить свой приезд в столицу к этому событию, стараюсь попасть на него. Праздников нынче в моей жизни не так уж и много, на пенсионные "зайчики" не очень-то разгуляешься, а тут - празднично украшенный Колонный зал, много красивых люстр, яркого света, вежливых, воспитанных, хорошо одетых людей. Спасибо вам, организаторы "Романсиады", от всей души - вы продлеваете мне радость жизни.
Сергей ЕСИН, писатель, ректор Литературного института:
- "Романсиада" счастливо соединяет то, что, казалось бы, навсегда распалось. Речь идет не только о традициях, но о соединении городов, республик и даже стран. Оказывается, есть некая платформа для этого единства.
Романс - это стиль, образ существования, который противостоит тому, что сегодня агрессивно наступает на нас. Это отношение к жизни, к любви, к женщине и, если хотите, к вечности. Сгусток огромного духовного здоровья - вот что я почувствовал на вечере.
С большим напряжением видел противостояние могучего жюри и юных конкурсантов. Кто из них сильнее? Не скажу.
Джеймс КОЛЛИНЗ, посол США в России:
- Спасибо "Труду" за приглашение побывать на заключительном конкурсе "Романсиады". Я увидел совершенно превосходное представление. Это было в высшей степени по-русски.
Приятно, что на сцене Колонного зала с исполнением русского романса выступила моя соотечественница Джилиан Уиггин.
Олег ПОПЦОВ, президент ОАО "ТВ-Центр":
- Мы часто говорим, что мир спасет красота. Но для этого мы сами должны ее защитить. Хотелось бы, чтобы артистическая молодежь, выступающая на этой сцене, помнила: она не просто доносит до слушателя великую музыку, великую поэзию. Исполняя романс - воплощенную красоту, она эту красоту защищает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников