11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШИ НЕ БОЛЕЮТ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 16 Января 2001г.

Как сообщили "Труду" в штабе Воздушно-десантных войск, практически закончено медицинское

Как сообщили "Труду" в штабе Воздушно-десантных войск, практически закончено медицинское обследование почти 4000 тысяч российских десантников, несущих службу в Косово. Необходимость внеплановой диспансеризации возникла из-за опасений, что наши солдаты и офицеры могли подвергнуться воздействию радиоактивного излучения частиц обедненного урана, от которого, как сообщается, уже заболело лейкемией около 50 солдат миротворческих контингентов НАТО. Напомним, что данные о губительном воздействии на человеческий организм частиц урана-238, содержавшегося в снарядах и ракетах, сброшенных западными союзниками в 1999 году в ходе боевых действий на Балканах, уже вызвали серьезный международный скандал.
Семьи наших военных могут спать спокойно: в нашей десантной бригаде в Косово здоровы все. Одновременно в районе дислокации соединения группы службы радиационной и химической безопасности завершают обследование местности.
Участков с радиоактивным загрязнением пока не выявлено. Скорее всего, это связано с тем, что тактические группы российских десантников-миротворцев базируются далеко от сектора "Запад", куда попала большая часть боеприпасов с урановой "начинкой" (там несут службу итальянцы, среди которых больше всего заболевших солдат).
Тем не менее российские военные не склонны преуменьшать опасность, возникшую на Балканах после агрессии НАТО. Министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев убежден, что "эта тема - только в начале своего развития". По его данным, еще более тяжелые последствия имело применение Соединенными Штатами тех же урановых боеприпасов в 1991 году во время операции НАТО "Буря в пустыне". Мы будем выходить с предложением к президенту России о проведении международной конференции по этой проблеме в рамках ОБСЕ или ООН для того, чтобы профессионалы объективно разобрались в степени опасности применения таких боеприпасов для жизни людей", - заявил маршал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников