07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ МОСКВЕ НЕ ПОМОЩНИК?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 16 Января 2001г.
Несколько дней назад новый американский президент Джордж Буш-младший опроверг распространенное кем-то сообщение, будто он намерен извиниться перед российским экс-премьером Черномырдиным за то, что обвинил его правительство в разбазаривании полученных от Запада средств. Буш заявил, что он "сказал то, что думает" и больше говорить тут не о чем. То, что это не было нечто случайно вырвавшееся, подтверждает сказанное им в интервью, частично опубликованном в воскресном номере "Нью-Йорк таймс".

Тема беседы, которая происходила на техасском ранчо Буша, обозначена в шапке на первой странице: "В первые же дни своего президенства Буш планирует пересмотреть решения Клинтона". Под эту гребенку попадают и принципы американо-российских отношений, условия оказания финансовой помощи нашей стране. По данным учетного управления США, напоминает "Нью-Йорк таймс", с 1992 года Вашингтон истратил примерно 2,3 миллиарда долларов "на развитие демократии, правопорядка и рыночной экономики в России". Международный валютный фонд и Всемирный банк, крупнейшим вкладчиком которых являются США, за тот же период предоставили Москве кредиты примерно на 30 миллиардов долларов.
Как говорится, со стороны виднее, и поэтому приведу комментарий, который Би-би-си выпустила в этой связи в Интернет. Он озаглавлен "Буш России не помощник". В нем отмечается, что человек, который в следующую субботу станет полноправным хозяином Белого дома, "презрительно отозвался о восьмилетних попытках Клинтона подтолкнуть Россию к созданию рыночной экономики посредством прямой американской финансовой помощи. Новый президент дал понять, что может прекратить всякую помощь (кроме средств на сокращение российского ядерного арсенала) до тех пор, пока Владимир Путин не примет решительных мер против коррупции и не проведет коренные экономические и правовые реформы".
Буквально Буш сказал следующее: "Мне кажется, что нам не следует ссужать деньги или поощрять других на то, чтобы давать деньги системе, где эти средства никогда не используются по назначению. Предназначение же этих средств в том, чтобы развивать предпринимательство и содействовать росту экономики и рынков". Избранный президент США рекомендует Москве немедленно создать эффективное законодательство и внедрить четкие принципы бухгалтерского учета, обеспечить безопасность инвестиций.
А вот вывод, который делает из ремарок Буша "Нью-Йорк таймс": "Его высказывания относительно России, если они будут конвертированы в политику, могут привести к фундаментальному изменению методов, которыми Соединенные Штаты хотят влиять на поведение своего недавнего главного соперника. В этом есть риск усилить российские подозрения, что Америка использует свою экономическую и военную мощь в качестве рычагов".
Техасские откровения Буша-младшего - еще один элемент в политической мозаике, которая постепенно складывается в достаточно четкий контур. Его советник по национальной безопасности, специалист по России Кондолиза Райс, сразу дала понять, что дружба лидеров США и России уже не будет основой американской внешней политики, что по отношению к Москве она должна строиться на более четких основах. А новый государственный секретарь, четырехзвездный генерал Коллин Пауэлл, сразу заявил, что хотя он не считает Россию противником, но она не является и стратегическим партнером США.
Так что в определенном смысле высказывания Буша-младшего не представляют собой какую-то сенсацию или полную неожиданность. Они - лишь еще один сигнал к тому, что российско-американские отношения вступают в качественно новую фазу, что они будут сложнее нынешних, и не надо закрывать на это глаза .


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников