04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТОНОСНЫЕ БАЛЛЫ РИХТЕРА

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 16 Января 2001г.
"Сначала я почувствовал сильный толчок, а затем увидел, как часть горы начала медленно обрушиваться на жилые дома у подножия. Большинство из них вместе с людьми, не успевшими покинуть жилища, оказались погребенными под землей".

Этот драматический рассказ 60-летнего сальвадорца Кандидо Салинаса, чудом оставшегося в живых после того, как мощное землетрясение, произошедшее в субботу в Центральной Америке, практически разрушило его поселок Санта-Текла в 12 километрах от сальвадорской столицы, был опубликован всеми центральноамериканскими газетами.
Как сообщил геологический институт США, эпицентр землетрясения, сила которого достигла 7,6 балла по шкале Рихтера, находился на Тихоокеанском побережье в 110 километрах на юго-восток от сальвадорской столицы. Толчок длительностью 30 секунд ощущался на юге Мексики, в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, Коста-Рике. По предварительным данным, погибли свыше 400 человек, тысячи получили ранения, пропали без вести 1200 жителей стран Центральной Америки.
Наибольшие разрушения, так же, как и число жертв, наблюдаются в Сальвадоре. Президент Франсиско Флорес объявил в стране чрезвычайное положение и обратился к зарубежным странам за помощью. В ряде районов Сальвадора разрушены автомобильные дороги, в том числе пострадал и большой участок Панамериканского шоссе, нарушена подача электроэнергии.
В настоящее время в столице Сальвадора, как и в других районах страны, пострадавших от землетрясения, ведутся спасательные работы. Начинает поступать помощь от зарубежных стран. Президент Мексики Висенте Фокс одним из первых из зарубежных лидеров направил в Сальвадор отряд из 50 военных, специально подготовленных к спасательным работам, и 5 транспортных самолетов с медикаментами, продовольствием и другой необходимой помощью для пострадавших.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников