08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАНЕТ ЛИ НАТО ОТКРЫТЫМ ДОМОМ?

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 16 Января 2001г.
В штаб-квартире НАТО состоялось заседание представителей как этой организации, так и стран, участвующих в миротворческих операциях в Боснии и Косово. Они обсуждали подробности образования комиссии по обедненному урану, которая должна собраться в ближайшее время.

Как отмечалось на встрече в Брюсселе, НАТО должна стать "открытым домом", в котором мог бы проходить свободный обмен информацией по всем вопросам, касающимся применения боеприпасов с обедненным ураном в период вооруженных конфликтов в Боснии и Косово. Предполагается, что в создаваемую комиссию войдут представители различных международных и национальных организаций.
Португалия уже направила на Балканы группу специалистов, которые на месте расследуют возможное воздействие обедненного урана на здоровье людей. По возвращении они представят доклад в комиссию.
Такая активность португальцев не случайна. Международное агентство по атомной энергии сочло крайне важным провести широкие исследования в тех районах, где были применены боеприпасы с обедненным ураном. Кроме того, предстоит изучить состояние здоровья находящихся там военнослужащих, в особенности тех, кто был в контакте с этим оружием. Специалисты Программы ООН для окружающей среды потребовали "принятия строгих мер" предосторожности и даже блокирования возможно зараженных мест в Косово. Одновременно Хорватия, Франция, Греция и Румыния заявили о начале выполнения программ по выявлению случаев радиоактивного заражения. Госсекретарь США М. Олбрайт выразила удивление по поводу "истеричной реакции" в Европе. В то же время она признала, что обеспокоена разногласиями, возникшими в этом вопросе между Европой и США.
МНЕНИЯ
Британская "Индепендент": Несмотря не все предупреждения, несмотря на информацию из Ирака о том, что тысячи умерли от лейкемии и рака в районах, где применялись снаряды с обедненным ураном, эти снаряды после авиаударов НАТО остались лежать у дороги в Хаджичи (Босния). Теперь это место ограждено германскими военнослужащими. Однако почему блок НАТО ждал пять с половиной лет, чтобы обозначить это место как опасное? И если, как НАТО продолжает утверждать, эти снаряды безвредные, зачем тогда потребовалось оцеплять место их скопления?
Газета "Ар-Райа" (Катар): Пентагон использует "горячие точки" планеты в качестве "живых лабораторий" для испытания новых видов оружия, в том числе запрещенного. Скандал с применением американцами боеприпасов с обедненным ураном в Югославии позволил приоткрыть завесу над преступлениями, которые стали явными лишь потому, что совершались в Европе. Такие же боеприпасы США применяли и в Ираке, в результате чего тысячи детей появляются на свет с врожденными пороками и погибают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников