10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ ГОД У "КОТЛА"

Ильичев Михаил
Статья «НОВЫЙ ГОД У "КОТЛА"»
из номера 008 за 16 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Января 2001г.
Зима 1942-1943 годов в Сталинграде выдалась особенно суровой, морозы доходили до тридцати градусов. К концу декабря стал окончательно ясен исход битвы на Волге. Советские войска накрепко заперли фашистов в "Котле" - так назвало наше командование операцию по окружению противника.

Приближался новый, 1943 год, и упустить новогодний праздник не хотелось.
Виктор Томарев, ныне доктор исторических наук, профессор, а тогда - лейтенант, начальник артиллерийско-технического снабжения отдельного дивизиона 154-й отдельной морской бригады, которая сражалась в составе знаменитой 64-й армии, рассказывает:
- Нас собрал командир второй батареи Иван Таран. Мне было двадцать, а ему лет на пять-шесть поболее. В землянку пришли офицеры дивизиона - командиры батарей, взводов, все молодые ребята. За несколько дней до того нам выдали доппаек: печенье, масло, табак. Все это богатство выложили на стол. Прибавили, разумеется, "наркомовские" граммы и кто что смог раздобыть. Получился фронтовой праздничный стол. Настроение у всех было приподнятое: скоро добьем фрицев на Волге и пойдем дальше освобождать страну от врага.
Надо сказать, что Иван Таран был замечательный артиллерист. В боях у него не пропадал зря ни один снаряд, и образовалась небольшая экономия. Иван и говорит: "Давайте, братцы, фашистов поздравим с Новым годом. По-своему. А то им, гадам, небось скучно приходится". Так и сделали. Зарядили пушки и давай по вражеским позициям лупить. Ночь, темно, но цели-то пристреляны заранее. В общем, враг получил от нас хорошее новогоднее угощение.
29 декабря наши войска взяли город Котельниково. Радость от этой победы стала еще большей, когда собрали трофеи. Оказалось, что немецкое командование со всей Европы свозило под Сталинград лучшие продукты к Новому году, чтобы, достойно отметив праздник, окруженные войска воспрянули духом. В Котельникове немцы создали запасы вин и фруктов из Франции, сыров из Голландии, масла и мясных деликатесов из Дании, норвежских консервов. На ящиках были надписи: "Только для немцев!"
Правда, эти праздничные запасы были израсходованы, как бы сейчас сказали, нецелевым образом. Судя по свидетельствам участников тех боев, нашим солдатам не удалось полакомиться заграничными продуктами в окопах Сталинграда.
И все же немецким воякам, окруженным в "Котле", пришлось еще хуже. Правда, многие из них отъелись в плену, через несколько дней после безрадостной встречи Нового года. 5 декабря СНК СССР принял постановление о нормах снабжения военнопленных продуктами. Ежедневный рацион должен был включать 600 граммов ржаного хлеба, 80 граммов крупы и макарон, 80 граммов мяса и рыбы, 13 граммов жира растительного и животного, 10 граммов сахара, столько же соли и полкило овощей и картофеля. Не были забыты томатное пюре, чай, уксус, перец, лаврушка и мыло.
1 января Совинформбюро сообщило: "В ходе шестинедельных боев на подступах к Сталинграду... Красная Армия в кратчайший срок успешно провела труднейшую операцию, окружив плотным кольцом 22 дивизии противника..." Пройдет еще немного времени, и окруженной фашистской группировке будет предъявлен ультиматум. Его отклонят, и советские войска приступят к ликвидации "котла". 2 февраля Сталинградская битва завершится полным разгромом врага.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников