03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ЗАЩИТОЙ ЗАКОНА

Теймуров Мурад
Опубликовано 01:01 16 Января 2001г.
Мне 78 лет, я живу вместе со своей психически больной дочерью и являюсь ее опекуном. Недавно мне потребовалась справка об опекунстве, и я обратилась за этим в отдел соцзащиты. Однако мне не только отказали в ее выдаче, но и заявили: "В таком возрасте вы уже не можете брать на себя обязательства опекунства" - и пригрозили насильно отправить меня в дом престарелых. Хотелось бы спросить юриста: действительно ли право опекунства ограничивается возрастом? И можно ли отправить старого человека вопреки его воле в дом престарелых? (О. Владимирова, Москва).

Опекун назначается в соответствии со ст. 35 ГК РФ органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в этом, и оформляется в течение месяца - с момента, когда данному органу стало известно о необходимости установления опеки над гражданином. Задержка или любые иные нарушения в оформлении опекунства, равно как и попечительства, могут быть обжалованы в суде заинтересованными лицами. Из второй части той же статьи можно сделать вывод о том, что возраст опекуна законом не ограничивается - обозначен лишь нижний предел ("Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане"), а также определенные ограничения, в частности: "Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав".
Таким образом, ссылка работников отдела соцзащиты на ваш возраст не имеет под собой законного основания. И уж тем более абсурдно звучит угроза "упрятать" вас в дом престарелых: никто не вправе насильно отправить гражданина в подобное заведение - в каком бы возрасте он ни был.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников