ГУБЕРНАТОРСКИЙ СЛЕД

На прошлой неделе в Курске начался процесс, ожидавшийся еще год-полтора назад. Перед судом по обвинению в нанесении крупного финансового ущерба областному бюджету предстал бывший заместитель бывшего губернатора Александра Руцкого - Владимир Бунчук. А на сегодня назначена четвертая за последние пять недель попытка начать слушания по уголовному делу брата экс-губернатора -подполковника милиции, бывшего замначальника областного УВД Михаила Руцкого...

По правде говоря, куряне уже не верят, что по этим громким делам, начатым еще весной 1998 года, когда-нибудь состоятся судебные решения, ведь что только не предпринималось для их развала. Сам бывший губернатор (о чем в свое время сообщал "Труд") объявил настоящую войну сначала прокурору области Николаю Ткачеву, потом начальнику УВД Алексею Волкову, другим силовикам. В Москве подключались к "развальной" работе влиятельные политические друзья Руцкого. И постепенно пределы области покидали, "уходя на повышение", начальник управления ФСБ, главный налоговый инспектор, руководитель налоговой полиции... В середине прошлого лета вынужден был подать заявление об уходе на пенсию и Николай Ткачев.
Схватки Руцкого с силовиками разгорелись не только из-за двух названных дел. Бывший вице-президент РФ и "лефортовский сиделец" генерал Руцкой был избран курским губернатором осенью 1996 года, а уже через год-другой в поле зрения правоохранительных органов стали попадать сомнительные деяния его назначенцев на руководящие посты, а также братьев, сыновей, пристроенных к надежным "кормушкам" областного масштаба. В окружении губернатора оказался ряд "советников" с криминальным прошлым. Явно не без их участия была разработана широко разрекламированная самим Руцким программа "финансового оздоровления" области. Мне в "Труде" не раз приходилось писать о странностях (если не сказать больше) этой программы. В основном она сводилась к раздаче финансовых гарантий сомнительным посредническим структурам и банкам, а также, по любимому выражению губернатора, "ошкуриванию" предприятий и сельхозтоваропроизводителей с помощью методов "патриотического" усовествления, административного "наезда" и кредитного закабаления.
К тому моменту, когда Руцкой лишился губернаторского кресла, правоохранительные органы возбудили более двух десятков антикоррупционных дел против представителей местной руководящей элиты. Замечу, что их могло быть больше, если бы не напористое и неутомимое противодействие губернатора, умелое утаивание от глаз следователей финансовых документов, сомнительных договоров. К тому же некоторые из "засветившихся", как, например, заместитель губернатора Муса Идигов, на 4,5 миллиона долларов "нагревший" областной бюджет всего за пару месяцев пребывания в должности, были своевременно уволены "за однократное нарушение трудового законодательства" и отбыли в неизвестном направлении, другие попросту ударились в бега. И все же некоторые уголовные дела были доведены до судов, по ним вынесены обвинительные приговоры, вступившие в законную силу. Правда, к ответственности привлечены пока назначенцы Руцкого "второго эшелона" - начальники департаментов и комитетов, их заместители, главы районной исполнительной власти. Фигуранты, более близкие "к телу" бывшего губернатора, оказались, как говорится, не по зубам местной Фемиде. Особенно это стало понятно, когда в глубинном Конышевском районе был заволокичен процесс по уголовному делу младшего брата губернатора Владимира Руцкого.
Особое внимание курян привлекло так называемое "комбайновое дело", которое курские острословы нарекли "делом "чуков", так как его фигурантами оказались сразу два заместителя губернатора со схожими фамилиями - Конончук и Бунчук. Их арестовали 10 июня 1998 года по обвинению в нанесении области многомиллионного ущерба при закупке большой партии комбайнов "Дон". Причем, судя по данным следствия, ведущую в этом дуэте "партию" вел Конончук - ведь через фирму его зятя, зарегистрированную в дальнем зарубежье, ушли "налево" более 12 миллионов казенных рублей. Попутно обнаружились и другие финансовые махинации Конончука.
Ко времени окончания следствия покровители "чуков" добились вопреки решения облпрокурора освобождения обвиняемых из СИЗО под крупные денежные залоги. Известно, что выпущенные на свободу финансовые воротилы находят десятки способов, чтобы не появиться больше в зале суда. Так случилось и в этой истории. К дню открытия процесса Конончук прислал из Москвы документ, что он находится на лечении и не может по состоянию здоровья прибыть в суд. Подобное повторялось несколько раз, а потом подоспела объявленная Госдумой амнистия, и Конончук, успевший оформить инвалидность второй группы, оказался в числе прощенных. Оставшийся единственным ответчиком Бунчук попытался повторить финт Конончука, но оперативники Центрально-Черноземного РУБОПа своевременно обнаружили его в одной из клиник Подмосковья. 29 декабря минувшего года он был вторично арестован и этапирован в Курск. 10 января начался долгожданный процесс. Похоже, лед тронулся...
Впрочем, еще рано радоваться торжеству справедливости и неотвратимости наказания. Неизвестно, когда и чем закончатся суды над Бунчуком и Михаилом Руцким (последний обвиняется в том, что совместно с бывшим руководителем АОЗТ "Гуторов" В. Марковым нанес предприятию ущерб в 240 тысяч рублей. Почти половину которых Руцкой потратил на несанкционированную покупку иностранного подслушивающего устройства, а вторая половина вообще "исчезла" неведомо куда). Еще в бытность прокурором области Николай Ткачев не раз говорил о чрезвычайной проблематичности экономических процессов, так как наворованных средств, как правило, финансовым воротилам хватает и на весьма изощренную защиту, и заметание следов.
Новый курский губернатор Александр Михайлов пригласил бывшего облпрокурора на должность своего заместителя и поручил ему возглавить комиссию по ревизии финансово-хозяйственной деятельности прежней областной администрации. Недавно Ткачев впервые встретился с журналистами в своем нынешнем качестве. По его словам, уже сейчас, в начале ревизии, видно, какой урон нанесли области Руцкой и его "команда". Например, общая сумма уже предъявленных судебных исков за невозвращенные кредиты достигает 1,5 миллиарда рублей - это уровень годового дохода области. Кроме того, прежняя администрация щедро одаривала сомнительные фирмы и банки своими гарантиями за их кредиты. .... Сии "рога и копыта" рассыпались и теперь области предстоит выплачивать еще сотни миллионов рублей.
Дойдут ли до судебного финиша дела на главных виновников таких "экономических реформ"? Этот вопрос сегодня волнует курян, да и не только их.