05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЩЕПЕНЕЦ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 16 Января 2001г.
Вчера в Нальчике открылось очередное заседание Верховного суда Кабардино-Балкарии, рассматривающего громкое уголовное дело. Впервые на скамье подсудимых - чеченский полевой командир, к тому же "прославившийся" особой жестокостью по отношению к военнопленным и заложникам.

...В 9.30 утра центр кабардино-балкарской столицы огласился тревожными сигналами милицейских автомобилей. Подозреваемый в особо тяжких преступлениях Салаутдин Темирбулатов, как и в предыдущие дни, доставлен под усиленным конвоем. Сгорбившись и пряча глаза, он входит в здание под испепеляющими взглядами столпившихся горожан. Жителям Нальчика хорошо известны "подвиги" бандитского главаря, и они не скрывают своей ненависти к нему. Один из пришедших на суд кабардинцев, назвавшийся Маликом Кипкеевым, сказал мне, что отщепенцы, подобные Темирбулатову, позорят Северный Кавказ, оскорбляют национальные чувства истинных горцев. Малик, как и все настоящие приверженцы ислама, уверен, что бандита ждет заслуженное возмездие.
Еще в начале первого заседания, состоявшегося 11 января, подсудимый и его адвокаты выразили пожелание выслушать свидетелей обвинения и пострадавших. Суд удовлетворил просьбу, и первым к присяге был приведен один из основных свидетелей - Михаил Савченков. Судьба этого человека, как и сотен других жертв бандитского террора, поистине драматична. В 1991 году он приехал в Грозный на заработки, но они обернулись для него долгим девятилетним рабством.
Савченков, другие свидетели готовы дать показания о массовых зверствах в банде Темирбулатова в отношении гражданских лиц и российских военнослужащих, которые, находясь на службе в федеральных силах, были захвачены в плен и зверски казнены. Многие - лично Темирбулатовым.
Кстати, обвинение располагает видеокассетами, отснятыми самими боевиками. На них запечатлен полевой командир Темирбулатов по кличке "Тракторист" (до войны он работал механизатором, откуда, по всей вероятности, и взялось это прозвище), собственноручно расстреливающий российских военнопленных.
Основные, самые трагические, эпизоды судебного слушания - впереди. Не думаю, что суд будет скорым - слишком тяжек груз вины Тракториста. И хотя вроде бы все и так очевидно, суд обстоятельно и беспристрастно должен разобраться в громком уголовном деле.
Судебное разбирательство в Нальчике продолжается. В ближайших номерах "Труд" подробно расскажет читателям о злодеяниях Тракториста, одного из типичных порождений преступного режима Дудаева - Масхадова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников