04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАВБУХ ПИРАМИДЫ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 16 Января 2001г.
Вячеславу Мавроди, младшему брату основателя "МММ" Сергея Мавроди, вице-президенту и главному бухгалтеру финансовой пирамиды, предъявлено обвинение по ст. 191 ч. 2 - "Незаконный оборот драгметалла, природных драгкамней или жемчуга". У следователей Главного следственного управления есть подозрение, что он торговал золотыми слитками. Ущерб государству составляет приблизительно 260 млн. неденоминированных рублей.

Действительно, еще в 1998 году при обыске оперативники столичного УБЭПа, кроме 2 млрд. неденоминированных рублей, изъяли 21 золотой слиток весом 5 кг каждый. Как заверяет адвокат Вячеслава Мавроди Станислав Ветров, слитки были приобретены его клиентом официально в Инкомбанке. Пусть так, однако любопытно: а на какие такие, простите, шиши создан этот "золотой запас"? На что также куплены 50 тысяч немецких марок, изъятые при обыске и аресте неделю назад?
Ответ знает каждый: золото, драгоценности, марки, акции, недвижимость - все это приобреталось семьей Мавроди на деньги вкладчиков. На эти же деньги организуются аферы, ими оплачивается пребывание членов семьи "в подполье". Сергей Мавроди, например, по некоторым данным, владеет акциями одной солидной компании на сумму 2 млрд. долларов США. При таких деньгах он может скрываться еще 300 лет.
Две аферы, проведенные в последнее время членами семьи Мавроди, заслуживают особого внимания: для их организации был привлечен виртуальный мир Интернета. О первой читатели, вероятно, наслышаны. Не далее как в прошлом июне власти США начали розыск через Интерпол 23-летней Оксаны Павлюченко - двоюродной сестры Сергея Мавроди. Она обвинялась в создании финансовой пирамиды Stock Generation ltd., зарегистрированной на Карибских островах. Мошенница привлекала вкладчиков через Интернет, обещая 210 процентов прибыли в год. Более 250 тысяч наивных американцев, англичан, граждан других стран перевели свои денежки на указанные счета и, естественно, распрощались с ними. Оксана же скрылась.
Вячеслав Мавроди "соорудил" нечто похожее в России - "Систему взаимных добровольных пожертвований "МММ-96". Сначала, правда, "система" действовала в реальном пространстве - через банки, но, когда ею занялись правоохранительные органы (УБЭП), она переместилась в виртуальный мир. Новая пирамида создавалась якобы для того, чтобы возвратить долги вкладчикам старой "МММ". Программный лозунг хоть и запутанный, но тоже был с дальним прицелом: "Принцип взаимного доверия выше принципа формальных обязательств". И, как ни странно, вкладчики понесли деньги в "МММ-96". Некоторые даже заговорили о том, что правительство России специально разрешило действовать "системе", дабы возвратить таким путем часть долгов вкладчикам. Однако создавать пирамиду, то есть обманывать новых вкладчиков, чтобы расплатиться со старыми, - что-то тут не так. Точку поставили сотрудники УБЭПа Москвы. И тогда кампания переместилась в Интернет. Но почему все-таки нашлись люди, которые понесли деньги Вячеславу Мавроди? Ведь уже один раз обожглись!
В том-то и вся закавыка, что младший брат Сергея Мавроди перестал действовать методами Лени Голубкова, который просто призывал отдавать деньги под бешеные проценты. Во-первых, процент был снижен до 30. То есть стал как бы более реальным. А во-вторых, надеяться на получение прибыли мог только тот, кто приведет в "систему" еще пятерых вкладчиков. Для тех, у кого нет компьютеров, предлагалось входить в виртуальное пространство в Интернет-кафе... Говорят, именно таким агитаторам-зазывалам и было выплачено около 14 млрд. недоминированных рублей. А простые вкладчики опять остались с носом. Сколько заработала "система", остается загадкой.
А вот как Вячеслав Мавроди поддерживал и поддерживает свой авторитет непогрешимого финансиста. Метод один - пропаганда. Ее основой является то, что сам Вячеслав Мавроди выступает ярым противником... пирамид! Очень удобная позиция. Кто читал в Интернете на личном сайте Мавроди-младшего его послание президенту Путину и обращение гражданам России, тот, наверное, подумал: а ведь дельные вещи говорит главный бухгалтер "МММ". Он, например, призывает не верить в доллар, поскольку на его основе построена-де пирамида мирового масштаба, не разбазаривать нефть и другие природные ресурсы, переводить деньги в немецкие марки и так далее. Все эти советы прекрасны, если бы за ними не проглядывалась подлая цель: вовлечь как можно больше народу в "систему" и обмануть. На Западе специалисты это раскусили почти сразу и предупредили азартных, но наивных граждан, что играть в виртуальную игру с "Системой добровольных пожертвований" можно только в ознакомительном режиме.
А что же все-таки ждет наших вкладчиков той первой "МММ", которая, как выясняется, не умерла совсем, а только преобразилась, перепрыгнула в виртуальный мир? Поиски денег продолжаются. Сам Сергей скрывается. Известно, правда, что правоохранительными органами в октябре - ноябре 1994 года было изъято 690,6 тысячи долларов США. Но они, к сожалению, не переданы в конкурсное управление, которое по идее и должно бы вернуть хоть какие-то деньги вкладчикам. Если Хамовнический межмуниципальный суд 29 января сего года не снимет ареста, то 4512 вкладчиков, фигурирующих в реестре требований к АООТ "МММ" (так точно называлась компания Сергея Мавроди), останутся ни с чем. А найти "золотой запас" семьи Мавроди, названный вкладчиками, в виртуальном пространстве найти будет очень сложно...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников