03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЗЕМЛИТЕ ЭЙФОРИЮ

Фокина Нина
Опубликовано 01:01 16 Января 2001г.
Компьютер для многих сегодня прямо как жена Цезаря - вне подозрений. Одно дело - заводской цех, грохот, железная пыль и стружка... И совсем другое - "стерильный" офис: белые стены, красавцы дисплеи на аккуратных столиках. Чистая работа. Даже как-то неловко применять к ней "занудные" термины "техника безопасности" и "охрана труда".

Тем не менее в конце прошлого года 75 известных американских ученых, педагогов и общественных деятелей, оценив эту чудо-технику как замечательное достижение человечества, призвали к осторожному и разумному обращению с ней. И - более того - предложили "ввести мораторий на дальнейшее расширение использования компьютеров в дошкольном и начальном образовании".
Российские специалисты тоже предупреждают: пора эйфории должна смениться осознанием потенциальных опасностей для здоровья работающих с дисплеем. А значит, необходимостью строгого соблюдения правил охраны труда, сопутствующих любому производственному процессу.
В третье тысячелетие Россия "захватила с собой" около восьми миллионов компьютеров. Огромная часть завезена до 1998 года, когда ни о каком контроле за их продажей с позиции требований безопасности и речи не было. Неудивительно, что к нам хлынул поток именно той техники, которую изготовители не могли сбыть на родине из-за несоответствия действующим там нормам.
Проверки, проведенные в прошлом году федеральной инспекцией труда, выявили удручающую картину. Только в Московской области было обследовано 2000 рабочих мест, оснащенных компьютерами, и вот на этих, повторяю, двух тысячах "точек" зафиксировано свыше 18 тысяч (!) различных отступлений от правил эксплуатации и норм безопасности. Без преувеличения можно сказать: 70 процентов красующихся сегодня на наших столах дисплеев потихонечку, незаметно "подтачивают" здоровье ни о чем не подозревающих служащих. Каким образом?
Во-первых, рентгеновским излучением. Его не пропускает стеклооболочка электронно-лучевых трубок мониторов, выпущенных лишь после 93-го года. Если "машина" старше, работать на ней нельзя. Все компьютеры, даже самые современные, дают радиационный фон. Но в новейших он, как говорится, вполне терпим: укладывается в допустимые нормы.
Во-вторых, только мониторы последнего поколения оснащены электронной лучевой трубкой, покрытой тончайшим защитным металлизированным слоем. Если этого нет, в помещении, где работают компьютеры, нарушается баланс положительных и отрицательных ионов и создается вредное человеку электростатическое поле.
Электрическое и магнитные поля, излучаемые компьютером, считаются слабыми. Но ученые утверждают, что и они оказывают негативное действие - особенно на детей и беременных женщин. Наиболее уязвимы глаза. Частота кадровой развертки (мерцания) на экране многих ныне действующих компьютеров - 60 Гц, а должна быть не ниже 72. В противном случае вследствие пагубного воздействия свечения экрана с пониженной частотой зрение ухудшается в среднем на одну диоптрию в год. Стоит ли удивляться, что во многих цивилизованных странах мира работа за компьютером уже включена в перечень весьма вредных видов деятельности.
В России пока до этого не дошли. И наивно полагать, что скоро "дойдут", поскольку, признай производство вредным - потянется длинная цепь затрат, на которые у нас "денег нет". Спасение утопающих... Сами знаете, чье это дело. Так что пора хотя бы всерьез наладить "старомодную", но, как видим, обретающую особую актуальность охрану труда с каждым годом растущей армии российских компьютерщиков.
Что надо знать не только работодателям, но и самим работникам? Прежде чем сесть за видеомонитор, поинтересуйтесь его гигиеническим сертификатом. Он свидетельствует о том, что производитель данной аппаратуры ни на йоту не нарушил стандарты безопасности. С обратной стороны монитора поищите эмблемы с буквенными и цифровыми обозначениями.
Надпись "MPR 1990" 10 указывает, что товар соответствует шведскому стандарту по излучению, а также переменным электрическому и магнитному полям. Надпись "ISO 9241-3" обозначает международный стандарт, который отвечает эргономическим требованиям и стоит на страже вашего зрения. Самые жесткие нормы в мире установил Шведский союз профессиональных служащих - их отметки: "ТСО-1992" или "ТСО-1995".
Но какими бы "идеальными" ни были сертификаты, абсолютной гарантии безопасности работы с компьютером они все равно не дают. Гораздо важней условия, в которых эксплуатируется "машина".
Требования разработаны Госстандартом РФ, их соблюдения и добивается федеральная инспекция труда. Первое - помещение "фирмы" ни в коем случае не должно быть подвальным. Мало того, любое помещение следует оснастить кондиционером или приточно-вытяжной вентиляцией. Хорошо бы периодически "орошать" его специальными увлажнителями.
Если на производстве заботятся о здоровье сотрудников, то побеспокоятся и о том, чтобы полы имели антистатическое покрытие. Площадь каждого рабочего места должна быть не менее шести квадратных метров. Плохо, когда компьютеры стоят друг за другом. Задняя стенка видеомонитора не должна быть направлена на коллегу.
Обратите внимание на расстояние между компьютером и стеной: оно должно быть не менее метра. Поставьте монитор так, чтобы свет падал сбоку и ни в коем случае - не в глаза пользователя. От экрана вас должно отделять не менее полуметра. Важно даже покрытие столика - лучше всего, если оно однородное, неяркое и не бликующее.
Ни работник, ни тем более "хозяин", часто не обращают никакого внимания на часы. Увлекся, дел много... Между тем одно из важнейших правил: общая продолжительность работы на компьютере не должна превышать шести часов. При этом каждые два часа рекомендуется "погулять" вне компьютеризированной площадки минут 10 - 15.
Однако даже безукоризненное соблюдение всех этих требований и правил не даст нужного результата, если ваш компьютер НЕ ЗАЗЕМЛЕН. Специалисты называют это первым условием безопасности работы за дисплеем. Но оно-то и игнорируется! Причем, как показали проверки федеральной инспекции труда, заземлением пренебрегают (цитирую отчет) "почти повсеместно". А по нормам должны быть заземлены не только сами компьютеры, но и периферийное оборудование, электрические кабели, провода, металлические конструкции и так далее.
Безусловно, "машина века" облегчила труд многих миллионов людей. Без нее уже невозможно представить себе нашу жизнь. Да и никто к этому не призывает. Просто обратите внимание на свое самочувствие. Ухудшение зрения, иногда возникающая пелена перед глазами, участившиеся головные боли, бессонница, ослабление памяти, общее ослабление организма - все это указывает на непорядок в вашем компьютерном королевстве и на то, что пора его наводить. И на работе, и дома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников