05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ЖЕ СПЛАВЯТ "ФЕРРОСПЛАВЫ"?

Мезенцев Виктор
Статья «КУДА ЖЕ СПЛАВЯТ "ФЕРРОСПЛАВЫ"?»
из номера 008 за 16 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Января 2001г.
Создается впечатление, что в последнее время чуть ли не все крупные заводы России находятся в состоянии болезненного передела собственности. За обладание одними борется российский конкурирующий бизнес. Другие привлекают внимание иностранцев, и тогда борьба за контроль над предприятием подчас выливается в международный скандал. Именно так обстоит дело с ОАО "Кузнецкий завод ферросплавов" ("КФ"), который выпускает до 70 процентов российского ферросилиция, необходимого для производства множества марок сталей. Предприятие стратегического значения - представляете, какой соблазн его контролировать?В минувшем году "Труд" неоднократно обращался к ситуации, возникшей в связи с этим. В последний раз газета писала о затянувшемся конфликте в заметке "Как сплавляют ферросплавы" (номер от 5 декабря 2000 г.). Что же изменилось за это время?

Но вначале напомним историю конфликта. Одно дело, когда все имущественные споры решаются на основе законных требований. И совсем другое, когда нарушаются нормы цивилизованного предпринимательства. Такая возможность представилась группе югославских граждан, которые попросили у "КФ" 15 процентов голосующих акций в обмен на инвестиции в размере 5 миллионов долларов. Инвестиций "Ферросплавы" так и не дождались. Получив интересующий их пакет, претенденты на контроль за предприятием ринулись скупать остальные акции, завладев в итоге примерно 38 процентами, которые стали второпях передавать из одной оффшорной фирмы в другую, видимо, чтобы запутать следы.
Дальше история и вовсе детективная. Есть в Латвии Вентспилсский порт, через который "Ферросплавы" экспортировали свою продукцию. И в один прекрасный момент директор порта Олег Степанов, который на условиях взаимного проникновения капитала уже владел 13 процентами акций завода, решил прибрать к рукам все производство, договорившись с югославами. Договорился и прибрал.
Этого оказалось мало. В обход норм таможенного и валютного законодательства новые акционеры завода начали аннулировать грузовые таможенные декларации и паспорта сделок со старыми и проверенными клиентами "Кузнецких ферросплавов" и продавать продукцию завода своим фирмам с незаконным оформлением уже других паспортов через, например, Хасанскую таможню в Приморье.
Такая деятельность новых акционеров (их активно поддержала "МДМ-групп", которую многие связывают с некоторыми высокопоставленными чиновниками) вызвала ответную реакцию генерального агента завода по продаже ферросилиция ОАО "Ньювента" и ряда крупных иностранных покупателей, с которыми сложились прочные связи.
Куда только не обращалась "Ньювента", указывая на недопустимость подобных действий. И к прокурору Кемеровской области, и в Центробанк, и в Совет безопасности, и к Генпрокурору РФ, и начальнику Хасанской таможни. Однако воз, как говорится, и ныне там. Более того, в результате судебного разбирательства сделка, заключенная между старым руководством "Кузнецких ферросплавов" и его генеральным агентом ОАО "Ньювента", была оспорена новыми, по сути, незаконными владельцами предприятия.
Таково положение в России. Однако точку ставить рано, тем более что иностранные покупатели ферросилиция не собираются просто так отдавать свои деньги. И надо сказать, за границей это дело имеет больше перспектив. Взявшаяся за него одна из крупнейших шведских металлургических компаний "Сонако Трейдинг" потеряла из-за действий завода около 2 миллионов долларов. Деньги немалые, и "Сонако" сразу же предприняла меры по возбуждению судебных процедур в международном суде, подав иск к руководству "Ферросплавов". Поводом стал тот факт, что прибывший в Южную Корею груз для "Сонако" по документам оказался принадлежащим другой фирме. В результате груз был арестован. Кроме того, в одном из корейских банков позднее были арестованы счета фирмы - нового грузополучателя.
Однако это еще не все. Та же "Сонако Трейдинг" обратилась в арбитражный суд Стокгольма с другим, не менее важным требованием. Оказывается, новое руководство "Кузнецких ферросплавов" не собирается возвращать кредит в размере 1 миллиона долларов. Это дело тоже имеет хорошие перспективы к разрешению - первое слушание намечено провести уже в январе 2001 года.
Итоговый на сегодня результат виден, как говорится, невооруженным глазом: если за границей перспективы фирм в стремлении возвратить свою собственность достаточно успешны - дела расследуются, счета арестовываются, то в родном Отечестве - совсем другое дело. Генеральный агент - фирма "Ньювента" - отстранен от участия в делах "Кузнецких ферросплавов", и возвратиться на завод ей будет очень тяжело, как и вернуть то, что потеряно в результате действий нового руководства предприятия. Хотя надежда на то, что справедливость в конце концов восторжествует, все-таки остается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников