09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСКИНУЛОСЬ ПОЛЕ ШИРОКО

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 16 Января 2001г.

"СПАРТАК" ПЕРЕХОДИТ НА УКРАИНСКИЙ?
Вячеслав Грозный, помогающий Олегу Романцеву, давно

"СПАРТАК" ПЕРЕХОДИТ НА УКРАИНСКИЙ?
Вячеслав Грозный, помогающий Олегу Романцеву, давно считается "спецом" по трансферному рынку Украины. Не без его участия появились в "Спартаке" Парфенов, Безродный, Калиниченко. Можно, конечно, спорить об уровне игры этих футболистов, но уже одно то, что они закрепились в команде, говорит об умении Грозного разглядеть игрока, который впишется в спартаковский стиль. В нынешнем сезоне, вероятно, украинская диаспора в "Спартаке" будет увеличена. На просмотре у российского чемпиона находятся сразу три игрока из "Кривбасса"-Мизин, Зотов и Грановский. Уже на нынешней неделе московские болельщики смогут оценить их подготовку-если, конечно, тренеры доверят им защищать честь клуба на ежегодном турнире "Содружество" с участием лучших команд стран СНГ.
А другой футболист из Украины - Цихмейструк, проследовавший в "Спартак" транзитом из киевского ЦСКА через болгарскую "Левски", уже подписал с командой контракт. Среди тех, кем интересуется чемпион, игроки Македонии, Молдавии, Бразилии и даже Конго.
Конечно, каждый комплектуется как может, но грустно, что собственных воспитанников в "Спартаке" становится все меньше. А те, кто заявил о себе в конце прошлого сезона - Злыднев, Павленко, Лебедков, Щипков, Кожемякин, - вынуждены искать место работы на стороне. Дубль они переросли, а в основу не проходят.
"ЛОКОМОТИВ" У СЕМАФОРА
Когда-то второе место в чемпионате было для железнодорожников пределом мечтаний. На сей же раз "серебро" не устроило вкладывающих огромные деньги в развитие инфраструктуры клуба хозяев, среди которых самый влиятельный - министр путей сообщения Н. Аксененко. По его мнению, вложения должны были окупиться более серьезным соперничеством со "Спартаком" в российском чемпионате и успешной игрой в международных турнирах. Припомнили Юрию Семину и не совсем удачную селекцию в прошлом году. Вспомните, с какой надеждой поклонники "Локомотива" ждали появления в его рядах Цымбаларя и Терехина. Но оба сезон просто провалили и, скорее всего, будут проданы. Выставлен на трансфер Оганесян, не ясна судьба Нигматуллина и Булыкина, которыми якобы интересуются в Италии, не довольны наставники Джанашия, который в очередной раз "растолстел". Вообще именно атака оказалась самым слабым звеном "Локомотива" в прошлом сезоне. Сумеет ли придать ей остроту приглашенный из раменского "Сатурна" Бузникин и заиграет ли, как прежде, вернувшийся в команду после неудачной поездки в Израиль Косолапов? Если этого не произойдет, "Локомотиву" придется уже бороться не за чемпионство, а за место в тройке призеров. Естественно, вряд ли это устроит Аксененко и Ко.
НА ДОНУ ОПЯТЬ ПОТЕРИ
Ростовская школа футбола всегда славилась. Тут, думаем, достаточно упоминания одного имени-Виктора Понедельника. Но если раньше знаменитые дончане, несмотря на все посулы из Москвы, оставались преданными клубу (тот же Понедельник, Копаев, Матвеев и другие), то сейчас не проходит и года, чтобы "Ростсельмаш" не нес серьезные потери. Очередной стал переход в столичный "Спартак" защитника Куприянова. Остался пока в команде другой защитник, юный Рогочий. Но, скорее всего, не надолго. 18-летний игрок юношеской сборной пользуется повышенным вниманием многих российских команд. Среди тех, кто может появиться в ростовском клубе, несколько молодых и малоизвестных футболистов. Но мы бы рекомендовали обратить внимание на Романа Адамова из волгоградской "Олимпии". Атлетично сложенный, таранного типа форвард из Волгограда почти два года был в центре внимания московских команд "Динамо" и "Торпедо", выступал на правах аренды в донецком "Шахтере". Ему 18 лет, и он считается одним из самых дорогостоящих игроков его возраста на российском рынке.
Наверняка найдется место в команде и ровеснику Адамова Воробьеву-сыну известного в прошлом игрока СКА и "Ростсельмаша" Александра Воробьева. Причем, что примечательно, сын играет в той же, что и отец, манере-он техничен, быстр и обладает хорошим ударом. В контрольном матче с томской "Томью" Воробьев-младший забил два гола.
В ПИТЕРЕ ДЕЛАЮТ СТАВКУ НА СВОИХ
Известный своим крутым нравом главный тренер "Зенита" Юрий Морозов ошарашил болельщиков в конце прошлого сезона, выставив за дверь достаточно известных Березовского, Вернидуба и Кондрашова. Казалось бы, последуют и серьезные приобретения. Однако на дворе середина января, а таковых пока нет. Вернулись после годичного пребывания в "Северстали" Худогов и Рогожкин, из команды, выступавшей в первенстве среди коллективов физкультуры "Светогорец", пришел Кержаков. Морозов верит в воспитанников питерского футбола. И правильно делает-местная школа "Смена", которую возглавляет авторитетнейший Дмитрий Бесов, почти каждый год выпускает хороших игроков. Среди тех, кто вот-вот заиграет в высшем дивизионе, и игроки юношеской сборной России Усов и Мосин.
ФИЛИАЛ МОЛДАВАН В ПОДМОСКОВЬЕ
Раменский "Сатурн", похоже, задался целью помочь сборной команде... иностранного государства.
В минувшем сезоне здесь успешно выступали два футболиста, прочно закрепившиеся в главной команде Молдавии, - защитник Андриан Сосновский и нападающий Сергей Рогачев, который, кстати, неоднократно признавался лучшим бомбардиром национального первенства некогда союзной республики.
Эти мастера кожаного мяча настолько пришлись по душе в подмосковной команде, что раменцы решили и впредь пополнять свои ряды из того же источника. Недавно "Сатурн" подписал на два года контракт с еще одним игроком сборной Молдавии Олегом Шишкиным, в последнее время выступавшим защитником в ЦСКА. Но и это еще не все. Не исключено, что в Раменском сыграет и полузащитник главной команды из Кишинева Раду Рабежа. Выходивший ранее на поле в составе "Уралана", Рабежа в составе "Сатурна" побывал недавно на сборах команды в Турции.
Напрашивается вывод, что тренеры подмосковного клуба, хотят они того или нет, решили на общественных началах принять участие и в подготовке игроков сборной Молдавии, которая не совсем удачно стартовала в отборочном цикле мирового первенства. Вполне возможно, что такой тандем принесет двойную пользу - "Сатурн" лучше сыграет в российском чемпионате, а молдаване блеснут в борьбе за Кубок мира.
Январские прикидки
Все команды высшего дивизиона начали подготовку к сезону за рубежом. Самыми активными оказались футболисты "Анжи", сыгравшие уже 5 контрольных матчей. Среди других игр дагестанцев отметим две-победу над ЦСКА - 1:0 и ничью с известным венгерским клубом "Уйпешт"-1:1. Московский "Спартак" победил "Маккаби" (Израиль)-4:2 и сборную Узбекистана-3:2. Вот некоторые другие результаты: "Торпедо" (Москва)-"Алания"-0:1, "Динамо" (Москва)-"Амкар" (Пермь)-2:2, "Ротор"-"Торпедо-ЗИЛ"-1:3, ЦСКА-"Антальяспор" (Турция)-2:1, "Зенит"-"Рубин" (Казань)-1:1.
Комментарий специалиста
ХОР "КАЛИНКА" - ИЗ ЛЕГИОНЕРОВ
Футбольные новости накануне сезона-2001 в России пестрят иностранными именами. Практически каждый второй клуб высшего дивизиона закупает по 3-4 легионера из ближнего и дальнего зарубежья. Что же скрывается за этим процессом купли-продажи?
Вот как комментирует эту ситуацию заслуженный мастер спорта, вице-президент Российского футбольного союза Никита СИМОНЯН:
- Сегодняшние законы не запрещают нашим клубам заключать многочисленные контракты с иностранными футболистами. Даже чемпион России московский "Спартак" не избежал этого искушения и пригласил еще трех легионеров - из Бразилии, Украины, Узбекистана. А уж о других клубах и говорить нечего.
Я понимаю, что главная цель тренеров - усилить свою команду, причем за счет футболистов среднего класса (дай Бог, чтобы перспективных). На "звезд" денег не хватает.
Но, на мой взгляд, наставники теряют чувство меры, забывают о том, что они закрывают дорогу молодым российским игрокам. Их уделом становится скамейка запасных. Тенденция тревожная.
Что можно предпринять сейчас? В РФС уже давно обсуждают варианты ограничения такого притока иностранцев. Нам не поможет хор "Калинка" из легионеров, надо поднимать класс своего молодежного резерва. В частности, тренер "Локомотива" Юрий Семин предлагает ограничить число легионеров на поле - не более трех игроков. Возможно, РФС примет меры уже в этом году...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников