04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛНА ФАЛЬШИВЫХ ПАСПОРТОВ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 16 Января 2001г.
Французский футбол сотрясает невиданный скандал. Его суть заключается в том, что в соответствии с регламентом Национальной футбольной лиги (НФЛ) местные клубы высшего дивизиона не имеют права одевать в свои цвета, то есть держать на профессиональных контрактах, более трех игроков, которых не считают выходцами из стран - членов ЕС.

Однако это правило, как сейчас вскрывается, в ряде команд обходили легко, обеспечивая перспективному футболисту из далеких краев наскоро состряпанное гражданство какой-нибудь страны ЕС или закрывая глаза на сомнительного происхождения паспорта, которые предъявляли сами игроки.
Переполох начался с украинского вратаря Максима Левицкого, выступавшего за клуб "Сент-Этьен", а также его коллеги бразильца Алекса Диаса. В сентябре Максим "записался" в грека, а второй - в португальца. По крайней мере об этом свидетельствовали новенькие паспорта парней, что позволило им выступать за сент-этьеновскую команду на тех же основаниях, что и французы.
Правда, "эпоха равноправия" для этих футболистов была недолгой: буквально через несколько недель во французскую футбольную Лигу поступила жалоба от клуба "Тулуза", который неудачно сыграл два матча с "Сент-Этьеном". Руководство "Тулузы" требовало разобраться с иностранными футболистами соперника, явно надеясь на пересмотр результатов игр в свою пользу. Так начался скандал вокруг фальшивых паспортов, ибо документы украинца и бразильца оказались поддельными.
Как в руки Максима Левицкого, признанного в октябре прошлого года лучшим игроком "Сент-Этьена", попал греческий паспорт? История довольно запутанная. По словам его адвоката Бюффара, еще до отъезда во Францию Левицкий оформлял визу в греческом консульстве в Новороссийске, и там ему якобы дали понять, что он может получить и греческое гражданство.
Молодой вратарь, по словам адвоката, решил, что это может быть выгодно для его "футбольной карьеры". Паспорт голкипер получил позже через посредников вне стен консульства. Во французской прессе называется сумма в 25 тысяч долларов, которая должна была быть уплачена за документ.
Деньги предполагалось передать при встрече в Лионе, но, по словам агента Левицкого Константина Сарсания, она не состоялась, так как Максима вызвали в Киев, чтобы сыграть за национальную сборную. Имело ли какое-то отношение к этой сделке руководство "Сент-Этьена"? Знало ли оно о том, что на руках голкипера оказалась фальшивка, и почему паспорт не был вовремя отправлен на экспертизу? Эти вопросы сейчас муссируются во французской прессе.
Ответы на них ищут и французская футбольная Лига, и полиция. На украинца, который в пожарном порядке заключил контракт с московским "Спартаком", было заведено уголовное дело. Его допрашивали следователи. К счастью для Левицкого, его отпустили, причем без залога и без ограничения в свободе передвижения, чем он и воспользовался, отбыв в Израиль, где московские футболисты сейчас тренируются.
Судя по всему, Левицкий в своих показаниях не стал "переводить стрелки" на начальство клуба "АС Сент-Этьен", тем самым оказав ему большую услугу, чего нельзя сказать о другом участнике нынешнего скандала - бразильце Алексе. Оказавшись в разгар скандальных разборок на своей исторической родине, он не поторопился вернуться во Францию, как было заявлено, "по семейным обстоятельствам". А вот в конце прошлой недели Алекс через своего адвоката Сардинья подбросил такую бомбу, что от руководителей "Сент-Этьена", того гляди, останется мокрое место.
Он заявил, что именно они ему вручили португальский паспорт и заставили расписаться на каких-то бумагах. Игрок, по словам адвоката, и духом не ведал, что документ был поддельным, что в дальнейшем показала экспертиза. Алекс собирается принять участие в заседании юридической комиссии французской Лиги, с тем чтобы дать показания. Левицкий, судя по всему, будет на нем представлен адвокатом.
Тем временем скандал грозит снежным комом подмять под себя французский футбол. Сейчас полиция занялась проверкой документов 72 игроков двух профессиональных дивизионов. Повышенный интерес у следователей вызвал итальянский паспорт защитника "Монако" чилийца Пабло Контрераса: есть подозрение, что он фальшивый. Серьезные подозрения вызывают и португальские документы бразильца Алоизио, также из "Сент-Этьена", который несколько месяцев лечится после травмы у себя на родине. Того гляди, "паспортная" лихорадка переметнется и на другие виды спортивных игр - баскетбол, регби, гандбол...
TXT:


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников