02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВПИШИ СЕБЯ В ИСТОРИЮ РОССИИ"

Зубов Михаил
Статья «"ВПИШИ СЕБЯ В ИСТОРИЮ РОССИИ"»
из номера 007 за 16 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 16 Января 2002г.
Напомним, что проводить перепись населения раз в десять лет - это рекомендация ООН ко всем цивилизованным государствам мира. Проводится она вовсе не для того, чтобы страна узнала, сколько граждан в ней проживает (такие данные и без того есть у паспортистов).

КУДА важнее та социально-экономическая и демографическая информация, которую можно почерпнуть из заполненных переписных анкет: устраивают ли граждан жилищные условия, имеют ли они возможность получать образование, есть ли постоянная работа... Кстати, все страны мирового сообщества переписывают своих граждан по довольно строгим методикам, разработанным ООН и ориентированным на соблюдение прав человека. Так что не стоит искать в анкетах подвоха: россияне ответят примерно на те же вопросы, что американцы, немцы и японцы. А конфиденциальность полученной при опросе информации гарантируется не только Госкомстатом, но и той же ООН.
Тем не менее желающие уклониться от участия в переписи встречаются во всех странах мира. В некоторых государствах за это предусмотрены серьезные штрафы и даже уголовная ответственность. Российское законодательство никакого наказания за отказ от участия в переписи не предусматривает, принуждать к заполнению переписных анкет нас никто не будет. Тем не менее добиться того, чтобы в переписи участвовало подавляющее большинство граждан, необходимо, ведь иначе ее данные окажутся неполными. А это уже может негативно повлиять на эффективность тех социальных реформ, при подготовке которых должны учитываться данные предстоящей переписи. Среди них - реформы образования, здравоохранения, пенсионная, военная. Вот для того, чтобы обеспечить активное участие россиян в переписи населения, не прибегая к принудительным мерам, и решено: на протяжении ближайших девяти месяцев Госкомстат будет проводить широкую кампанию по популяризации предстоящей переписи.
Кампания пройдет в три этапа: с 15 января по 10 марта, с 13 мая по 7 июля и с 1 сентября по 16 октября. Как сообщила "Труду" заместитель начальника управления переписи населения и демографической статистики Госкомстата РФ Ирина Журавлева, уже сегодня, в рамках первого этапа кампании на центральных телевизионных каналах появятся три соответствующих рекламных ролика. Один из них будет мультипликационным - специально для детей. "Дети тоже участвуют в переписи, - подчеркнула И. Журавлева. - Конечно, за новорожденных и совсем маленьких будут отвечать родители, но дети постарше вполне могут вместе с мамами и папами заполнять свои переписные анкеты".
На втором этапе рекламной кампании "Перепись-2002" в работу включатся региональные СМИ, а на третьем - в населенных пунктах появятся стенды наружной рекламы, а газеты (на это надеются в Госкомстате) будут активно освещать подготовку к переписи, публиковать объявления о нахождении переписных пунктов и графиках их работы. Стационарных переписных пунктов в прежние времена у нас не было. Счетчики (так называют добровольцев, которые предлагают опросные листы) сами ходили по квартирам. Но сейчас, по понятным причинам, многие не желают пускать в дом незнакомых, поэтому можно прийти на специальный пункт и заполнить анкеты там.
Как сообщили в Госкомстате, сегодня уже завершена работа по составлению самых подробных карт России, на которых обозначен буквально каждый дом, указано количество квартир в каждом строении. Вот по этим картам и будут ориентироваться счетчики, обходя жителей вверенного им участка. Вся страна будет разбита на многие тысячи счетных участков, на каждом участке работает по одному счетчику. В городе численность одного участка будет в среднем 420 человек, счетчику на селе придется опросить 320 человек. Работать счетчики-волонтеры (а их наберется примерно 450 тысяч) будут не безвозмездно. Они получат, как сообщила И. Журавлева, до полутора тысяч рублей (за 19 дней работы), но точная сумма пока не определена. Не исключается, что заработок волонтера будет зависеть от нас с вами: вы отказались заполнить анкету - его накажут рублем. Так хотите ли вы, чтобы из-за вашего нежелания выполнить требование ООН заработок добровольца стал меньше?
Социологические опросы показывают, что треть населения России пока не определилась в своем отношении к переписи населения, а две трети охотно в ней примут участие. К последним отношусь и я. Думаю, что с интересом заполню анкету, "впишу себя в историю России". Но куда интереснее всем нам будет читать опубликованные обобщенные данные опроса. Какова реальная безработица в нашей стране, есть ли в ней средний класс, на скольких языках мы говорим, имеем ли возможность учиться и лечиться, довольны ли мы своей жизнью? Достаточно точные и неангажированные ответы на вопрос о том, сколько нас и какие мы, - можно получить раз в десять лет. Осталось потерпеть до октября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников