03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СКВОЗЬ ГОРЫ ПРОВАЛИЛСЯ

На днях в американские СМИ просочился очередной секретный доклад аналитической службы ЦРУ. Его основной и, прямо сказать, несколько обескураживающий вывод - Усама бен Ладен не только бесследно исчез из Афганистана еще в первую неделю декабря, но и вообще покинул Южную Азию - предположительно морским путем, добравшись до подходящего плавсредства через территорию Пакистана.

По мнению аналитиков - авторов доклада, как сообщает "Эй-би-си ньюс", бен Ладен скрылся из подвергавшегося усиленным американским бомбардировкам района Тора Бора в начале декабря, уступив руководство боевиками одному из своих заместителей. Переданная же катарской телекомпанией "Аль-Джазира" видеопленка с записью выступления бен Ладена вышла в эфир тогда, когда его след в Афганистане уже простыл. Эта кассета должна была создать видимость его присутствия на афганской территории. Однако госсекретарь США Колин Пауэлл не теряет оптимизма.
В начале недели он сделал несколько парадоксальное заявление: "У нас нет информации, где находится бен Ладен: в Афганистане, Пакистане или где-то еще. Но я могу уверенно сказать, что наши войска наступают ему на пятки".
Диссонансом с официальной точкой зрения прозвучало мнение бывшего начальника управления ЦРУ по борьбе с терроризмом Винса Каннистраро, заметившего, что выводы аналитиков - "плохая новость" для Вашингтона, поскольку бен Ладен может неожиданно объявиться там, где его организация "Аль-Каида" имеет достаточно прочные позиции, скажем, в Юго-Восточной Азии или Восточной Африке. Злые языки в США рассказывают весьма популярный в эти дни анекдот о местопребывании неуловимого террориста N 1: "Приходит бен Ладен к себе домой во Флориде и спрашивает свою четвертую жену: "Меня кто-нибудь искал?.." Похоже, что "воплощение вселенского зла" становится чем дальше, тем больше мифологической фигурой, а его поиски по всему миру могут послужить оправданием еще не одной масштабной антитеррористической операции. Как известно, фольклорный образ "неуловимого Джо" близок сердцу среднего американца. Теперь конкуренцию ему может составить образ "неуловимого Усамы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников