10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРМАН ГОРОДА НИЖНЕГО

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 16 Января 2002г.

В большинстве районов Нижегородской области работники бюджетной сферы не получили повышенную

В большинстве районов Нижегородской области работники бюджетной сферы не получили повышенную зарплату за декабрь, а в самом Нижнем даже не произведен ее перерасчет. Средств не хватает. И это при том, что зарплата увеличивается отнюдь не в 1,9 раза, как декларирует правительство РФ, а, дай Бог, на треть. Дело в том, что на Нижегородчине врачам, учителям и некоторым другим бюджетникам выплачивались разного рода надбавки, которые сейчас решением областного Законодательного собрания отменены. Учителя, например, теперь ничего не будут получать за классное руководство и внеклассную работу, за проверку тетрадей. Лишаются они и ста "губернаторских" рублей, которые выделялись из областного бюджета.
Более того, у некоторых категорий работников с переходом на новые тарифы, например, у дворников и уборщиц, оплата труда даже понизится. Мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев распорядился не допустить подобного издевательства над людьми, а средства изыскать в городском бюджете. Откуда возьмутся дополнительные источники финансирования, пока никто сказать не может. Основная тяжесть, судя по всему, ляжет на районные администрации, хотя у большинства из них положение и без того критическое - средств не хватает на самое необходимое.
Однако и на помощь доброго дяди рассчитывать не приходится. В декабре, например, из федерального бюджета поступило лишь 52 миллиона рублей. Для такого крупного региона, как Нижегородская область, - капля в море. Достаточно сказать, что в областном бюджете на 2002 год на эти цели недостает как минимум 3,5 миллиарда рублей. Так что получить возросшую зарплату большинству бюджетников долго еще не удастся, неизбежно появятся долги, которые будут расти. Коснется это прежде всего тех, кто находится под эгидой муниципальных властей. Что касается работников "областной сферы", здесь дыру пока удалось заткнуть.
- Мне постоянно звонят школьные учителя, прежде всего из областного центра, и возмущаются, что прироста зарплаты пока не ощутили. В платежных ведомостях у них стоят прежние нищенские цифры, - рассказывает председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки Нина Вахрушева. - Мы уже готовим представление на этот счет мэру Нижнего...
И в то же время Нижегородская область давно отдает федеральному центру не 50, как положено по закону, а 64 процента доходов. Частично объясняется это тем, что когда исполнительная власть других регионов отстаивала свои интересы в правительстве и Госдуме, в Нижнем бурлили предвыборные страсти. А теперь, когда федеральный бюджет утвержден, что либо изменить сложно.
Вот и Юрий Лебедев ломает голову над тем, в какую сторону тянуть дырявое бюджетное одеяло. Тем более - впереди выборы мэра, которые состоятся уже этой осенью... Правда, его положение полегче губернаторского: бюджет города еще не принят, он будет рассматриваться 30 января, и кое-что в нем можно изменить. Департамент финансов в поиске резервов. А пока учителя получают зарплату без доплаты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников