БУДУТ СБОРЫ НЕДОЛГИ

В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" президент России подписал указ о призыве военнослужащих запаса на военные сборы в 2002 году.

Сегодня уже можно сказать, что в России возрождается дело государственной важности, полностью разваленное в минувшее десятилетие. Ведь мобилизационная готовность любой страны - всюду одна из первейших забот властей. Практически речь идет о поддержании "на любой случай" на определенном уровне готовности населения, экономики и территории. В советские годы на это не жалели ни времени, ни материальных средств, ни денег. На наиболее важных стратегических направлениях даже автострады у нас строили таким образом, чтобы на них при необходимости могли приземляться истребительные полки.
Что уж говорить о подготовке солдат и офицеров запаса. Мобилизационные сборы в "той" стране (хоть и была, конечно, иная международная ситуация) проводились повсюду и с завидной регулярностью. А полки и дивизии сокращенного состава и так называемые кадрированные воинские части, где на тысячу законсервированных танков, тягачей и артиллерийских орудий в ожидании грозного часа приходилось несколько десятков офицеров и еще меньше солдат, - таких у нас было бессчетно по всей державе. Принимай поднятый военкоматом по тревоге приписной личный состав, несколько недель на боевое слаживание - и на фронт. А вот для того, чтобы в мирных буднях тот самый приписной личный состав не забыл, каким концом ружье стреляет, - для этого сборы и проводились. Эффективность такой системы мобилизационной подготовки проверили, когда было принято решение о вводе советских войск в Афганистан. В кратчайшие сроки в глубокой тайне в Туркестанском военном округе провели частичное отмобилизование, и пополненные до штатов военного времени дивизии двинулись на Кабул. Пусть история и осудила то решение Кремля, но с военной точки зрения ввод войск был осуществлен безупречно и без потерь.
Потом, когда за разговорами о новом политическом мышлении и общечеловеческих ценностях в Кремле решили, что врагов у нас больше нет и не будет, на мобилизационных сборах принялись экономить. И целых двенадцать лет ничего подобного не проводилось. Генштаб криком кричал о гибельности такого пути, особенно в условиях обвального сокращения Вооруженных сил. Но кто тогда Генштаб слушал? Денег на это дело военным не давали. Только некоторые главы администраций входили в положение, и кое-где хилые сборы запасников на пару дней организовывали за счет регионов.
Все переменилось в прошлом году, когда Владимир Путин впервые после долгого перерыва подписал указ N 2022 и велел предусмотреть соответствующие финансовые средства в оборонном бюджете. Мобилизационные сборы прошли во всех военных округах и флотах. Самые крупные состоялись в Стругах Красных Псковской области, где на десять дней военкоматы оторвали от мирных будней 5 тысяч человек и из базы хранения вооружений и военной техники развернули мотострелковую бригаду.
Но что такое 5 тысяч человек, если за двенадцать лет число абсолютно потерявших всякие боевые навыки солдат и офицеров запаса только на территории этого округа во много раз больше? Поэтому в соответствии с решением президента и в 2002 году сборы снова состоятся во всех округах и на флотах. Финансирование их увеличено, следовательно, и людей "под ружье" поставят побольше. Кого? В Генштабе сообщили: в первую очередь тех, кто имеет дефицитные воинские специальности: электронщики, связисты, артиллеристы, танкисты, автомобилисты. Срок - от двух недель до двух месяцев. При этом каждому призванному будут выплачены оклады по воинскому званию и должности, сохранена средняя зарплата или стипендия. Но - в размере не свыше 10 минимальных зарплат. Выходит, все, что свыше, придется добровольно отдать "в фонд обороны".
Еще следует иметь в виду, что согласно закону периодичность призыва граждан на сборы не может быть чаще, чем один раз в три года, а их общая продолжительность не должна превышать 12 месяцев за время пребывания резервиста в запасе.