06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АМЕРИКАНЦЫ ЗНАЮТ О ПОЗИЦИИ РОССИИ"

Чернуха Марина
Статья «"АМЕРИКАНЦЫ ЗНАЮТ О ПОЗИЦИИ РОССИИ"»
из номера 007 за 16 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 16 Января 2002г.
На днях председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил МАРГЕЛОВ заявил в интервью для СМИ, что Россия, несмотря на американское военное присутствие в Центральной Азии, сохранит свое влияние в среднеазиатских республиках. Корреспондент "Труда" попросила его прокомментировать данное заявление.

- Исторически и географически сложилось так, что мы здесь были и будем всегда, - говорит Маргелов. - При этом мы отдаем себе отчет, что США проявляют повышенный интерес к этому региону не только в рамках антитеррористической операции. Так было и раньше, однако действия американцев с начала операции и до настоящего момента не выходили за пределы поставленных ими задач. На мой взгляд, они прекрасно понимают, что попытки вытеснить Россию из Центральной Азии бесперспективны.
- На чем основана ваша уверенность?
- В первую очередь на том, что в США очень серьезно восприняли реакцию России и непосредственно ее президента на события 11 сентября. Тот факт, что Россия после этого не привела в состояние повышенной боеготовности свои стратегические силы, в Штатах было воспринято как реальный факт прекращения "холодной войны", как финальная точка в этом вопросе - я основываюсь на высказываниях Кондолизы Райз и других высоких чиновников Белого дома. И вообще, восприятие нашей позиции там очень серьезно, и я считаю, что подход к России со стороны США с позиции доброй воли и добрых намерений, помимо всего прочего, соответствует интересам самих США.
- Известно, однако, что интересы меняются, а в политике друзей не бывает. Не опасаетесь ли вы, что излишняя доверчивость России может ей дорого обойтись?
- Иными словами, что Россию, просто говоря, "кинут", как в 1991 году? Тогда мы были слишком наивны и полагали, что зарубежные друзья придут к нам с волшебной палочкой и решат все наши проблемы в короткие сроки. Сегодня мы более прагматичны и менее эмоциональны. Подход у нас достаточно трезвый - мы не ожидаем любви, а исходим из совпадения интересов. Это совместная борьба с терроризмом и изменение всей глобальной системы стратегической международной безопасности. На наш взгляд, устарел не Договор по ПРО, а система безопасности, сложившаяся в годы второй мировой войны. Она основывалась на противостоянии: Восток - Запад. Сегодня этого нет, но есть другое противостояние: люди и нелюди. И здесь мы - союзники. В Центральной Азии, как ни странно, у нас нет противоречий с США и в области экономических интересов. Мы получили заверения со стороны высших должностных лиц США в том, что Америка не собирается на вечные времена сохранять свое военное присутствие в регионе. Что касается ее экономического и финансового присутствия здесь, то для России это выгодно. Мы пока не в состоянии выделять неограниченную финансовую помощь Таджикистану или Узбекистану для решения их внутренних проблем, в связи с чем приветствуем приход американцев туда с их экономическими проектами. Очевидно, что они не смогут реализовать их без нашего участия. И это создаст для России дополнительную выгоду. Таким образом, у нас нет конфликта интересов с США, но есть все основания для того, чтобы стать партнерами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников