04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕЗДА ПОДПОЛКОВНИКА

Климов Геннадий
Опубликовано 01:01 16 Января 2002г.
Недавно жителю Запорожья Леониду Никодимовичу Голембиовскому присвоили очередное воинское звание - подполковника. Скажете, ничего особенного? Ну тогда слушайте: новая звездочка подоспела как раз к его 80-летию.

В таком возрасте офицерские звания, как известно, не присваивают. Когда Леониду Никодимовичу пришло на дом поздравление от военкома, он глазам своим не поверил: новая звездочка через 43 года после отставки!
Жаль, на погоны ее не прикрепить. Как-то вывесил Никодимович свой форменный китель на солнышко, хотел проветрить, чтобы моль не заводилась. Но есть существа вредней моли, они и украли китель... В память о военной службе остались награды - ордена и медали. После окончания мелитопольского авиационного училища военный летчик Леонид Голембиовский служил на Дальнем Востоке. Всю войну его авиаполк находился в боеготовности к отражению японской агрессии. А в августе 45-го, после вступления Советского Союза в войну с Японией, получил приказ: поднимать самолеты в воздух и бомбить врага...
В последние годы дальневосточной службы Леонид Голембиовский летал на Ил-28, был штурманом первого класса. Его экипаж отрабатывал попадание в цель атомной бомбой. В начинке учебной бомбы было вещество, похожее на сажу, оно оставляло после взрыва черный столб взвеси - имитацию атомного гриба.
Однажды экипажам выписали пропуска с красной полосой и поочередно повели на экскурсию к небольшому дому, похожему на хозблок. Там, глубоко под землей, лежала настоящая бомба чудовищной разрушительной силы - ядовито-зеленая, с громоздким туловищем и большим стабилизатором, зловещая, рогатая, с окошками -иллюминаторами для приборов наведения.
В 1959 году авиадивизию расформировали. Леонид Голембиовский к этому времени был начальником воздушно-стрелковой службы, ему предлагали перевод в другую дивизию, обещали отправить учиться в академию. Но семейный "штурман", жена Татьяна Антоновна, настояла на возвращении в Запорожье.
Дом у Голембиовских хлебосольный, двери не закрываются. Для Никодимовича и Антоновны, которые с 40-х годов вместе, такая обстановка привычна - напоминает военный городок молодости.
Бывший военный штурман на "звездный подарок" отреагировал с присущим ему чувством юмора:
- Теперь буду ждать полковника, а там, глядишь, и генерала дадут.
В прошлом году указом Леонида Кучмы очередное звание было присвоено нескольким тысячам ветеранов Великой Отечественной войны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников