06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТЫРЕ МАСТИ ИСТОРИИ

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 16 Января 2002г.
Необычная выставка под названием "Пиковая дама (Карты в жизни. Жизнь в картах)" открылась в Государственном историческом музее. Здесь представлено около 400 колод игральных и гадательных карт из России, стран Европы и Азии.

Среди них есть и те, посредством которых была предсказана судьба Наполеона. Они выполнены по системе знаменитой прорицательницы мадемуазель Ленорман, предсказавшей императору, что он замерзнет в российских снегах, а декабристу Муравьеву-Апостолу - гибель на виселице. Между прочим, то, что карты можно использовать в том числе и для гадания, впервые обнаружил французский парикмахер Алиетте лишь в конце восемнадцатого века.
Как и шахматы, карты пришли к нам из Азии. Их придумал в средневековом Китае придворный офицер для развлечения императора - сначала как военную игру, в которой "слуги" охраняют "господина". Спустя столетия, очарованная китайской забавой Европа превратила карты в азартное и самое модное развлечение. Привычные для нас масти - черви, крести, бубны и пики - попали в Россию из Франции. Но это лишь один из видов карточного рисунка. Итальянцы, например, для обозначения мастей используют монеты, мечи, дубинки. Немцы предпочитают сердца, желуди, бубенцы.
"Карты - это тоже жизнь", - утверждают создатели выставки. Несколько десятилетий назад и в самом деле было мало других развлечений. Не то что сейчас, с появлением компьютерных игр. Российские дворяне либо раскидывали по вечерам пасьянс, либо выигрывали или проигрывали в карты фамильные состояния. Каких только атрибутов не было придумано для карт: футляры, щеточки для стирания мела на карточном столе... На выставке можно увидеть и игральные фишки Екатерины II, и книгу взаимных расчетов между членами Московского Английского клуба.
В семнадцатом веке появились карты, которые использовались на поприще образования. В той же Германии на картах изображались знаменитые правители, а под рисунком приводилась краткая историческая справка о них. В России существовали географические карты с видами городов, которые были изданы "в пользу и забаву малолетним детям".
На открытии выставки сотрудницы музея предсказывали судьбу всем желающим. Корреспондент "Труда" тоже решила рискнуть и заглянуть в свое будущее. Выпало, что в скором времени меня ждет дальняя командировка. Однако после того как последняя карта была раскрыта, гадалка заметила, что предсказанное, скорее всего, не сбудется, так как стол был покрыт сукном зеленого цвета, а не, как положено, черным. Может, оно и к лучшему?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников