03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО-ТО НЕ ВИДАТЬ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 16 Января 2002г.
Кто с тревогой, кто с любопытством - заглядывают москвичи в свои почтовые ящики: вот-вот в них должны появиться вместо привычного счета на оплату жилищно-коммунальных услуг за январь сразу две квитанции. Семьям, чей доход превышает 8,5 тысячи рублей в месяц на человека, городские власти предложили (пока добровольно) платить за свет, воду, газ не 44 процента их фактической стоимости, а все 100 процентов. С помощью полученных за счет этого средств столица надеется активнее заняться ремонтом теплотрасс, водопроводных и канализационных сетей, больше выделять денег на содержание самих домов.

Чтобы подать пример горожанам, члены правительства столицы решили первыми перейти на полную оплату услуг ЖКХ. Об этом заявил недавно первый заместитель мэра, глава комплекса земельно-имущественных отношений Москвы Олег Толкачев. А что думают об этом москвичи? Готовы ли они поддержать жилищно-коммунальную реформу собственным рублем?
Аркадий ВОЛЬСКИЙ, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей):
- Я считаю, что введение полной оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства -безумная затея. Вряд ли найдутся люди, готовые платить большие деньги без реального улучшения уровня обслуживания домов и дворов. Лично я мог бы себе позволить отдавать и 100 процентов, но делать это добровольно не собираюсь.
Виталий СЕВАСТЬЯНОВ, депутат Госдумы:
- Меня реформа не коснется. Я дважды Герой Советского Союза, поэтому за квартиру плачу как льготник.
Александр Коршунов, актер Малого театра, народный артист России:
- У нас все время повышают стоимость жилищно-коммунальных услуг: я платил 500 рублей, потом 600... Но мне и раньше казалось, что это слишком дорого, а теперь сумма будет вообще астрономической. Так что пока есть возможность не платить, буду ею пользоваться.
Ольга МИХАЙЛОВА, учительница:
- Ни я, ни муж, ни сын не зарабатываем по 8,5 тысячи рублей. Таких, как мы, большинство. Поэтому мне не понятно, на что рассчитывают городские власти, принявшие такое решение?
Анатолий БЕЗРУКОВ, аудитор:
- У нас в семье за квартиру всегда платит жена. Сколько мы за нее выкладываем, я понятия не имею. Но как бы там ни было, 100 процентов я платить не собираюсь - государство на нас и так хорошо наживается.
Галина АНТИПОВА, переводчик:
- Я могла бы платить за квартиру полную стоимость, но не стану это делать из принципа. Дело в том, что я не уверена, что, получив мои деньги, жэк тут же поменяет проржавевшие трубы и вычистит хотя бы подъезды нашего дома.
Мария АРТАМОНОВА, художник-дизайнер:
- В Москве, впрочем, как и везде, есть дома для богатых и дома для бедных. К сожалению, мой дом принадлежит к последней категории, ему больше 40 лет: с потолка сыплется штукатурка, по углам сырость. Но капитального ремонта как не было, так и нет. Так почему за такое убожество я должна платить втридорога?
Андрей ПЕСТРЯКОВ, сотрудник банка:
- Готов выплачивать полную стоимость коммунальных услуг, но только при одном условии: если доход в 8,5 тысячи рублей будет считаться из чистых денег, то есть уже с высчитанными налогами. Иначе получается грабеж.
КСТАТИ. Как сообщил корреспонденту "Труда" бывший первый заместитель мэра правительства Москвы Борис Никольский, возглавляющий комплекс городского хозяйства, три процента москвичей - так называемые злостные неплательщики - вообще не платят за квартиру. А платят не вовремя, опаздывая когда на месяц, а когда и на полгода, свыше 700 тысяч жителей столицы.
Большую часть этих людей составляют те, кто ведет антиобщественный образ жизни - алкоголики, наркоманы, те, кому противно само слово "работа". Число таких неплательщиков, кстати, в Москве не больше, чем в других столицах мира. Немало подобных людей, игнорирующих правила, принятые в социуме, и в других городах России.
Помучавшись, власти нередко подают на неплательщиков в суд. Таких судов состоялось уже около двух тысяч, и город их неизменно выигрывает. По решению суда человека можно выселить из квартиры, однако взамен ему необходимо предоставить другое жилье. Менее комфортное и дешевое, которое тот в состоянии оплачивать. Но поскольку такого жилья у города не было, то неплательщики жили не тужили, как ни в чем не бывало, в своих квартирах. Переходя на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг, город больше не собирается мириться с этим. Из устаревших пятиэтажек, жители которых переезжают в новые квартиры, сейчас срочно создается переселенческий фонд.
Впрочем, тем, кто не готов стать добровольцем, но при этом является законопослушным гражданином и вносит обязательную квартплату, кара не грозит. По крайней мере - пока.
Михаил ЗУБОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников