11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТА ЖДУТ В ЕЛИСЕЙСКОМ ДВОРЦЕ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 16 Января 2002г.

Понятно, что тем для бесед тет-а-тет между президентами России и Франции предостаточно, но

Понятно, что тем для бесед тет-а-тет между президентами России и Франции предостаточно, но центральное место, если следовать логике развития событий на международной арене, все-таки отводится актуальнейшему для нас вопросу: каким быть месту России в Европе, особенно в свете событий 11 сентября 2001 года? Конечно, у Жака Ширака есть свое видение проблематики, которую он недавно озвучил на новогодней встрече с дипкорпусом. Оно сводится к тому, что Россия должна стать "глобальным партнером Евросоюза". По его мнению, нашу страну уже на ранних стадиях обсуждения стоит приобщить к решениям по созданию "потенциала ЕС в области безопасности", в частности, связанным с борьбой против терроризма, оргпреступностью, торговлей наркотиками и так далее. Именно руководствуясь подобными соображениями, Франция на недавнем саммите ЕС в Лакене предложила создать европейский Совет Безопасности, в который на равноправной основе вошли бы 15 стран Евросоюза и Россия. Это предложение, как известно, было принято. У России и Франции существует немало сходных позиций по ряду других проблем, в первую очередь - это формирование многополюсной системы стратегической стабильности в условиях выхода США из Договора по ПРО, Афганистану, индо-пакистанский кризис, ближневосточное урегулирование.
В области экономического сотрудничества дела идут по возрастающей. Только в прошлом году товарооборот между нашими странами увеличился на 20 процентов. Есть немало уже работающих проектов, другие вот-вот "заработают". Об одном из них рассказал журналистам президент Межрегионального фонда развития мясного скотоводства России Андрей Журавлев.
Речь о возрождении у нас целой отрасли с помощью французского племенного скота, который считается самым качественным в мире. По словам Андрея Журавлева, сегодня в России каждый третий килограмм говядины импортируется, а суммарные расходы на закупки мяса превысили в прошлом году три миллиарда долларов. Оказывается, если в Западной Европе из ста коров половина мясных, а половина молочных, то у нас на 99 молочных приходится всего лишь одна мясная. Есть госпрограмма по исправлению положения.
Кстати, авангардом в этом начинании стала еще в 1998 году Белгородская область, куда были завезены в качестве пробной партии тысячи взрослых животных лучших французских пород. Программа, поддержанная российским и французским правительствами, предусматривает закупки во Франции по 10000 - 12000 голов скота в течение 10 лет, что в конечном итоге полностью решит проблему обеспечения россиян высококачественной говядиной. Кредиты запрошены у Франции. Чтобы программа заработала уже в ближайшие месяцы, нужно ее слегка подтолкнуть. Думается, Елисейский дворец для этого - вполне подходящее место.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников