"КОМПРОМАТ" НА БУША

В нашей газете уже подробно рассказывалось о "неожиданном" крахе крупнейшей в мире энергетической компании "Энрон" ("Труд" от 12.01.02), базирующейся в Хьюстоне, и о том, что лидеры демократической партии в конгрессе затеяли экстренное расследование обстоятельств самого громкого за всю историю США банкротства.

Комментируя это событие, агентство АП отмечало, что "дознание быстро превращается в политическое обвинение против президента Буша, несмотря на его нынешний высокий рейтинг. И демократы изо всех сил жмут именно в этом направлении". Хотя в данный момент никто прямо не утверждает, что Буш или высшие чины его администрации были причастны к катастрофе, которая отняла работу и сбережения у тысяч служащих "Энрона", демократы чувствуют, что у них появился шанс на ноябрьских выборах нынешнего года.
Однако, как говорится, не рой яму другому. Еще не начались официальные заседания комитетов конгресса - он вернется с рождественских каникул 23 января, где запланированы слушания по делу "Энрона", - как на свет Божий начали появляться факты, которые говорят отнюдь не в пользу демократов.
Выяснилось, что в октябре - ноябре прошлого года глава "Энрона" Кеннет Лэй, возможно, рассчитывая на то, что он давний друг Буша, звонил с просьбой оказать финансовую помощь его организации двум министрам - торговли и финансов, но ни тот, ни другой на это не отреагировали. Министр финансов Пол О'Нил сообщил об этом звонке руководителю президентского аппарата Эндрю Карду, но тот даже не счел нужным доложить Бушу. Сам президент сказал журналистам, что никогда не обсуждал с Лэем финансовые проблемы его компании. К этому пресс-представитель Белого дома Ари Флейшер добавил, что ни один член республиканской администрации не делал попыток как-то вмешаться с целью выгородить руководителей "Энрона", которые, как выясняется, уже с 1999 года начали избавляться от своих акций, неправедно заработав в общей сложности миллиарды долларов.
С другой стороны, у демократов все обстоит отнюдь не так гладко и чисто, как им хотелось изобразить. Поспешив пустить в ход "компромат" против Буша, они не учли умение своей прессы раскапывать самые нежелательные для политиков факты. Удар, нанесенный еженедельником "Уикли стэндард", оказался тем больнее. В нем просто изложены факты тесного сотрудничества клинтоновской администрации с "Энроном".
Так, 5 июля 1995 года компания внесла в избирательный фонд демократической партии 100 тысяч долларов, а через шесть дней ее руководители отправились в составе торговой миссии во главе с министром торговли Мики Кантором в Боснию и Хорватию. Там с помощью министра они заключили контракты на 100 миллионов долларов.
"Растущий гигант в сфере торговли энергоносителями "Энрон" имел тогда практически зарезервированные за ним места в любом экономическом контакте администрации Клинтона", - пишет "Уикли стэндард". В общей сложности "Энрон" получил за тот период более 4 миллиардов долларов от Экспортно-импортного банка и от федеральной корпорации по частным инвестициям за рубежом для осуществления проектов в Турции, Боливии, Китае, на Филиппинах и в других странах".
Нет спора, что "Энрон" на выборах спонсировал главным образом республиканцев, но напрасны были бы усилия "ослов" представить себя невинными агнцами. Во-первых, спонсорство такого рода в США допускается, если оно не превышает рамки, установленные законом. Во-вторых, демократы тоже получили от "Энрона" немалую толику. В палате представителей из 10 наиболее облагодетельствованных компанией законодателей шестеро - демократы, а среди 20 таковых в сенате лидер демократического большинства Том Дэшл.
Короче, уместно привести последнюю фразу редакционной статьи "Вашингтон таймс" от 14 января: "Демократы могут заплатить высокую цену, если будут пытаться использовать ситуацию с "Энроном" как оружие против Буша".