10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ПРИЗЕМЛИТСЯ МУССАУИ

Сергеев Вячеслав
Опубликовано 01:01 16 Января 2002г.
Француз марокканского происхождения Закариас Муссауи должен был стать 20-м участником террористического налета 11 сентября.

Он же стал первым из исламистов организации "Аль-Каида", который после продолжительного следствия оказался на скамье подсудимых. По четырем из шести пунктов обвинения, если они будут подтверждены федеральным судом штата Вирджиния, где 2 января началось слушание этого дела, французу грозит смертная казнь - скорее всего, электрический стул.
Трудно сказать, повезло или нет Закариусу Муссауи, когда 17 августа этого года в штате Миннесота его арестовали американские полицейские. Во всяком случае, совершенно ясно, что тем самым они продлили его земное существование. Невысокого, с бородой-эспаньолкой француза подвел характер. Во время учебы в летной школе, за что он платил, в отличие от других курсантов, наличкой, Муссауи был вспыльчив, демонстративно отказывался изучать технику взлета и посадки пассажирского реактивного лайнера, а в основном интересовался маневрированием самолета в воздухе. Естественно, такое поведение вызвало подозрение у школьных инструкторов, которые поставили в известность кого надо. Люди из ФБР обнаружили на руках у горе-стажера фальшивый алжирский паспорт с просроченной визой. Обвиненный в нарушении иммиграционных законов, Муссауи оказался за решеткой и, скорее всего, был бы выслан из США, если бы не трагедия 11 сентября.
Понятно, что он сразу попал в прицел американских спецслужб, которые к тому времени уже получили достаточно подробную информацию об аресте от коллег из ДСТ - французской контрразведки. Уроженец городка Сен-Жан-де-Люз на юго-западе Франции, Муссауи попал под влияние исламского фундаментализма во время учебы в Лондоне, где, как известно, до недавнего времени вольготно себя чувствовали мусульманские организации радикального толка. Его идеологической обработкой занимался сам шейх Абу Кутада, которого сейчас считают духовным наставником "Аль-Каиды" в Европе. Выяснилось, что несостоявшийся камикадзе прошел обучение в диверсионных лагерях в Афганистане и с февраля прошлого года вместе с сообщниками пустил корни за океаном. Американские следователи уверены в том, что Муссауи отводилась одна из главных ролей в операции по захвату пассажирских самолетов, а поэтому на снисхождение в ходе предстоящего суда ему надеяться не стоит.
Вот тут-то и возникли серьезные трения между Вашингтоном и ... Парижем. Дело в том, что во Франции смертная казнь отменена 20 лет тому назад. Как только до министра юстиции Марилиз Лебраншу дошли сведения о предстоящем суде над Муссауи, который, напомним, является гражданином Франции, она заявила: "Ни один человек, находящийся под французской консульской защитой, не должен быть казнен". Соответствующее заявление сделал и французский МИД. Судя по всему, реакция Парижа не сможет поколебать решимость американцев наказать террориста по всей строгости тамошних законов. Тем более что сам Муссауи гордо отверг помощь французских дипломатов. Более того, по сложившейся между США и западноевропейскими странами практике высшую меру можно отложить или отменить лишь в том случае, если та или иная европейская страна потребует высылки подсудимого за совершенные на Старом континенте преступления. Муссауи, насколько известно, таковых дома не совершал, а попал в жернова правосудия за преступные намерения уже на территории США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников