08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЧАСТЬЕ - В ДЕВЯТКУ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 16 Января 2002г.

Намедни стал свидетелем забавной сценки в местном телефонном узле. Регистрируя новый мобильник,

Намедни стал свидетелем забавной сценки в местном телефонном узле. Регистрируя новый мобильник, солидный с виду клиент из "новых китайцев" выложил, не моргнув глазом, 10 тысяч юаней (1,2 тыс. долларов) за номер с тремя "восьмерками" на конце - счастливую, как считается здесь, цифровую комбинацию. У соседней стойки другой посетитель - немолодая дама в кашемировом пальто упрашивала телефонистку поменять "хотя бы на "13" предложенный ей номер, оканчивавшийся на "14".
При всей схожести со всемирно признанными законами нумерологии (точнее даже - кабалистики, "науки о цифрах") отношение китайцев к числительным не лишено своей специфики. В основе этих представлений лежит древнейший памятник китайской цивилизации - "Ицзин" ("Книга перемен").
Согласно воззрениям древних нечетные числа принадлежат к "янь", а четные - к "инь", то есть соответственно к активному мужскому и пассивному женскому началам мироздания. А что же означает каждая цифра в отдельности?
Ноль - единственный знак иероглифической письменности, полностью идентичный арабскому и римскому аналогам, олицетворяет собой пустоту и завершенность, вечный круг без начала и без конца. Единица символизирует честь и лидерство, а также постоянную величину в развитии всего сущего. Двойка означает прибавление, баланс и взаимодействие - как "янь" и "инь". Тройка - цифра удачи и успеха - трактуется в "Книге перемен" как духовное начало, единство Неба, Земли и Человека. Четыре - число материальное и приземленное, отражается в основании зданий и говорит об ограниченности земного по контрасту с безбрежным небом.
Популярность пятерки объясняется ее срединным расположением в ряду единичных чисел, она вбирает в себя все пять основных элементов мироздания - воду, металл, дерево, огонь и землю, а также пять основных пожеланий, принятых у китайцев, - долголетия, благосостояния, здоровья, добродетели и естественной смерти. Шестерка в китайском языке созвучна достатку и тоже признана весьма уважаемым числом. Семерка наделена на Востоке таким же божественным смыслом, как и на Западе. Буддисты верят в семь реинкарнаций (переселений душ) и семь недель траура после окончания земного цикла жизни.
Восьмерка традиционно считается в Поднебесной символом приумножения и достатка, а на южном кантонском диалекте звучит как слово "процветание". К тому же предсказания на страницах "Книги перемен" изложены языком "багуа" - октограмм, восьмигранных геометрических фигур. Наконец, девятка - самая значительная в ряду элементарных чисел, вобрала в себя их качества и не нуждается в дополнении, символ полноты и завершения. По-китайски созвучна слову "долго" и не случайно исстари считалась цифрой императорской власти - никому не дозволялось носить одежду с девятью драконами, а самого "сына Неба" сплошь окружали девятки в разных сочетаниях - 999 комнат во дворце, столько же наложниц в гареме и т.д.
Вот и выходит, что в ряду единичных цифр самыми удачными, как твердо убеждены китайцы, выступают восьмерка и девятка - оттого и повышенный спрос на соответствующие номера дат, домов, квартир, телефонов, автомашин и всего остального. Иное дело - число четыре, созвучное на китайском понятиям "смерть", "умереть". Понятно, что жизни без "четверок" не бывает, но тем не менее в Китае стараются по возможности избегать этой не слишком-то благоприятной, как принято считать, цифры. А вот к несчастливой у нас "чертовой дюжине" здесь относятся совершенно безразлично...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников