03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАЗКУ И ЛОНДОН ЛЮБИТ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 16 Января 2002г.

"Сейчас о классическом балете говорят и пишут как о чем-то возвышенно-сложном, почти

"Сейчас о классическом балете говорят и пишут как о чем-то возвышенно-сложном, почти непостижимом для простых людей. А ведь на самом деле это захватывающие сказки, рассказываемые танцорами. Вместе со своими детьми я побывала за эти дни на "Снегурочке" и "Лебедином озере" и могу сказать, что не раз была готова расплакаться заодно с малышами, потому что то, что происходило на сцене, по-настоящему захватывало нас." Эти слова принадлежат Кей Бейли из графства Кент, которая дважды приезжала со своими 11-летними двойняшками в Лондон на спектакли Московского театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.
Трехнедельные гастроли балетной труппы театра прошли при битком набитых залах и стали, пожалуй, самым заметным музыкальным событием Лондона на рубеже декабря и января. По данным организаторов, на 35 спектаклях в "Ройял фестивал холл" побывало более 50 тысяч человек. Если учесть, что гастроли пришлись на рождественские и новогодние каникулы, во время которых чуть ли не четверть лондонцев скрывается подальше от "шума городского", внимание к творчеству москвичей можно считать почти беспрецедентным.
Симпатии зрителей разделила и обычно привередливая лондонская критика. Правда, кое-кто из рецензентов посетовал на некоторую "старомодность" балетных трактовок москвичей, но в целом пресса была настроена очень благодушно. Отмечали и замечательную хореографию Владимира Бурмейстера, и художественное решение спектаклей, и высокой уровень исполнительского мастерства танцоров.
В последний день гастролей я попросил художественного руководителя балетной труппы, народного артиста России Дмитрия Брянцева сказать о своих впечатлениях от лондонского дебюта театра.
- Прежде всего меня поразил зритель, - сказал Дмитрий Александрович. - Мы ожидали увидеть сдержанную, холодную и уравновешенную публику, а она оказалась теплой, милой и добродушной. Тут, наверное, сработал известный стереотип: от Лондона ждешь туманов, сырости и постоянных дождей, а, оказывается, здесь ясно, сухо и не менее солнечно, чем в Москве. Лондон - один из самых придирчивых и трудных экзаменаторов по части балетного искусства. И то, что нынешнее турне было, по всеобщему мнению, успешным, не только радует, но и убеждает, что в творческом отношении наш театр на правильном пути.
От Брянцева я узнал, что летом москвичам предстоят гастроли в Лос-Анджелесе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников