КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕНТЫ

Аналитики МЧС предсказывают рост техногенных катастроф и аварий. Один из пиков, по их расчетам, падал на конец 2001-го и начало нынешнего года. Невеселые прогнозы, к сожалению, подтверждаются. Недавно крупная авария в системе энергоснабжения произошла в Петрозаводске, в результате без света и тепла остались жители центра города... На севере Хабаровского края рухнул на землю охваченный пламенем ИЛ-76... В Москве сгорел автобус с пассажирами... Некоторые специалисты считают: техногенные аварии спровоцированы тем, что наши системы безопасности устарели, выработали свой ресурс. Государственное регулирование в этой области осуществляют федеральные органы горного и промышленного надзора. Корреспондент "Труда" встретился с начальником Госгортехнадзора Владимиром КУЛЬЕЧЕВЫМ.

- Владимир Михайлович, назовите, пожалуйста, основную проблему в области промышленной безопасности?
- Прежде всего это катастрофическое старение основных производственных фондов. По оценке Института макроэкономических исследований и прогнозирования, за последние годы темпы разрушения оборудования удвоились. Его обновление осуществляется медленно. В химической и нефтехимической промышленности, например, коэффициент обновления основных фондов в четыре раза ниже минимально допустимого, а износ оборудования - около 70 процентов.
- Балансируем на грани очередной техногенной аварии?
- К сожалению, это так. В металлургии, энергетике ситуация похожая. На тепловых электростанциях РАО "ЕЭС России" основной парк оборудования имеет наработку, вдвое превышающую расчетный ресурс. Как видите, даже в ведущих отраслях с каждым днем все опаснее работать.
- В ваших документах постоянно фигурирует термин "опасные производственные объекты". Что это за объекты, много ли их в стране?
- Речь о тех объектах, на которых имеют дело с горючими, взрывчатыми, токсичными, окисляющимися веществами. Сегодня в России зарегистрировано три миллиона юридических лиц. Сюда входят предприятия всех форм собственности - от гигантов, вроде ВАЗа или Газпрома, до владельцев торговой палатки. Правда, по утверждению специалистов, реально действует не больше половины зарегистрированных предприятий. А опасное производство имеется на 157 тысячах из них, то есть примерно на каждом десятом.
- И как обеспечивается безопасность работ на таких объектах?
- По нашей методике на ряде крупных предприятий - Рязанском нефтеперерабатывающем заводе, в Тюменской нефтяной компании, в компаниях "ЛУКОЙЛ", "Пермьнефтеоргсинтез" и других - отработаны процедуры постоянного контроля за состоянием оборудования. В результате количество несанкционированных отказов, неполадок сократилось в несколько раз. Высокий уровень технического контроля за состоянием трубопроводов и резервуаров осуществляется в компании "Транснефть". Внутритрубные снаряды, которые применяют для этой цели, позволяют максимально точно определить слабое звено. Надежный контроль за безопасностью - на предприятиях военно-промышленного комплекса.
- Население Урала обеспокоено программой уничтожения химического оружия, которая основательно коснется региона. Насколько обоснованы опасения?
- Могу сказать только о том, что подлежит нашему контролю, - это оборудование и профессиональная подготовка специалистов. В этой части мы имеем надежность высшей степени. Те вопросы, которыми занимаются Росвооружение и Минобороны, тоже решаются на высоком профессиональном уровне. Все понимают, чем может обернуться оплошность или халатность в таком деле. Так что жители уральского региона, да и всей страны, на этот счет могут быть спокойны.
- Смущает еще вот что. Накануне отопительного сезона все ведомства докладывали правительству о готовности к зиме. Морозы только ударили, а с Сахалина уже тревожное сообщение - несколько поселков без тепла. Как это понимать?
- Наша служба накануне отопительного сезона проверила все теплогенерирующие агрегаты на острове. И мы дали заключение: оборудование вполне надежно. Авария произошла на теплотрассе, где контроль должны были провести другие службы, в частности МЧС. Они в авральном порядке залатали теплотрассу. Мы, повторяю, несем ответственность только за работу оборудования, установленного на ТЭЦ или ГРЭС.
Мой опыт свидетельствует, что в основе большинства аварий лежит человеческий фактор. Кто-то недосмотрел, что-то недокрутил. Пример - взрыв на руднике горно-металлургического комбината "Норильский никель". Там взрывные работы выполнял человек, не имевший специальной подготовки, которому приказал вышестоящий начальник. В новом КЗоТе есть статья, запрещающая принудительный труд. Если условия работы не соответствуют квалификации работника, он вправе отказаться от нее, поставив об этом в известность своего непосредственного руководителя. После аварии генеральный директор комбината издал приказ с еще более жесткой формулировкой: в подобной ситуации работник обязан отказаться от выполнения работы и даже должен быть премирован за это.
Еще пример. Во время проведения технологического взрыва в карьере ОАО "Лебединский ГОК" произошли отказы скважинных зарядов. Сразу были приглашены на объект специалисты, создана комиссия для выявления причин. Все действовали строго в рамках директивных документов, и никакого ЧП не произошло.
Кстати, в прошлом году при проверке объектов с опасным производством мы выявили 173 тысячи различных нарушений. То есть предотвратили массу техногенных аварий. Хочу подчеркнуть: безопасность - наша общая забота. На производстве, как на улице: если каждый участник движения будет строго следовать правилам, люди перестанут гибнуть в результате ДТП, аварий и других ЧП.
- Вы лично, живя в своей стране, испытываете тревогу за жизнь близких?
- Конечно, быть спокойным полностью нельзя, ведь только в 2001 году в результате техногенных аварий погибло более 400 человек. И я скажу так: как человек, находящийся на государственной службе, которому поручен этот участок работы, я глубоко переживаю каждую аварию или катастрофу.