09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВО ДВОРЦЕ МОРОЗ ТРЕЩАЛ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 16 Января 2002г.

Вчера после исполнения короткой программы арбитры вручили во время жеребьевки Татьяне

Вчера после исполнения короткой программы арбитры вручили во время жеребьевки Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину золотые медали, а их землякам из Питера Марии Петровой и Алексею Тихонову - серебряные. Международный союз конькобежцев (ИСУ) теперь награждает не только большими полновесными медалями за победу в общем зачете, но и крошечными, похожими на монетку-евро, медальками за успех в каждом виде программы.
Французские фигуристы Сара Абитболь и Стефан Бернадис, с которыми я ночью возвращался из дворца "Малли" в гостиницу, рассматривали свои бронзовые "кругляши" без особого удовольствия. Накануне французская спортивная газета "Экип" вышла с большой статьей, в которой утверждалось, что пробил час их пары. Казалось, что в отсутствие российских фаворитов Елены Бережной - Антона Сихарулидзе пришла пора фигуристам Франции принимать победную эстафету. Об этом же настойчиво поговаривали в кулуарах чемпионата.
Вот уж нет! Россияне по-прежнему диктуют условия игры, оставив судьям довольно узкий, однако приятный для нас выбор: определять, какая из двух петербургских пар сильнее. Безошибочный прокат Петровой и Тихонова вывел сначала в лидеры воспитанников тренера Людмилы Великовой. Однако затем арбитры отдали должное азарту и бьющей через край динамичности Тотьмяниной и Маринина. Был момент, когда неулыбчивая, всегда сосредоточенная Татьяна могла и дрогнуть. Вдруг у нее развязался шнурок, и она докатывала свою короткую программу с единственной мыслью: только бы не соскочил ботинок с коньком. Однако пронесло - и тренер Олег Васильев перевел дыхание.
Третья пара россиян - дебютанты Виктория Борзенкова и почти двухметровый Андрей Чувиляев чуть было не попали в "десятку" лучших. Если бы не обидное падение партнерши, могли бы занять не 11-е, а минимум восьмое место.
Ко мне, как к руководителю российской делегации, тотчас обратились организаторы чемпионата. Успокоили: не волнуйтесь, для церемонии награждении мы уже приготовили не один, а даже два флага России. А если нужно, найдется и третий. Попросили прослушать несколько вариантов нашего национального гимна (в Швейцарии оказалось сразу четыре версии). Мы отобрали единственно верную. Почаще бы звучать нашему гимну в Лозанне!
Квалификационные соревнования мужчин выиграли Алексей Ягудин и Илья Климкин в группе "А", другой россиянин Саша Абт был лучшим в группе "Б".
Увы, должен не без огорчения заметить, что соревнования фигуристов превратились в какой-то бесконечный марафон. Появилось много новых сборных - спортсменов в Лозанну приехало как никогда много. Видимо, без какого-то предварительного отбора не обойтись. Невозможно же представить на легкоатлетическом первенстве Европы спринтера, преодолевающего стометровку не за 10 с небольшим, а за 20 секунд...
И еще один антирекорд: во дворце "Малли" стоит невиданная холодрыга. Может, лет пять назад спорткомплекс и был еще ничего. Но сегодня фигуристы проклинают его на всех европейских языках: мороз трескучий. Татьяна Тотьмянина жалуется, что уши мерзнут. Илья Климкин шутит: "Будто в Арктику попали". Это при том, что на улице температура 8-10 градусов тепла. Организаторы решили было частично отключить холодильные установки, однако ночью начался вселозаннский потоп. Лед вдруг растаял, и арена едва не превратилась в соседнее со стадионом озеро.
Устроителей чемпионата подняли из теплых постелей, и в пятом часу утра они прибыли во дворец. Там и постановили, что лучше уж арктический холод, чем лужи до колен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников