07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАРАВЕЛЛА" СЕЛА НА МЕЛЬ

Карамышева Людмила
Статья «"КАРАВЕЛЛА" СЕЛА НА МЕЛЬ»
из номера 007 за 16 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 16 Января 2002г.
Общий объем ущерба от этой аферы - 8 миллионов рублей. Фирма "Каравелла-2000", обещавшая доверчивым гражданам высокооплачиваемую работу на гибралтарских судах и плавбазах, нагло облапошила жителей пятидесяти городов России, Украины, других стран СНГ.

Офис "Каравеллы-2000" появился в самом центре Ростова-на-Дону в октябре 1999 года. Руководители фирмы развернули в местных изданиях мощную рекламную кампанию, пообещав морякам и рыбообработчикам высокую зарплату - порядка 1000 долларов в месяц. Кроме того - бесплатный проезд туда и обратно, оплату медицинской страховки...
Мошенники четко уловили конъюнктуру рынка: от желающих не было отбоя. Офис, обставленный с европейским шиком, не вызывал подозрений: элитная мебель, компьютер, факс, улыбки доброжелательного персонала. На стенах под стеклом были развешаны документы, защищенные голограммами, и подтверждающие права фирмы заниматься наймом рабочей силы для работы за границей. Для оформления юридических и прочих формальностей от клиента требовалось "всего лишь" 5950 рублей и документ, удостоверяющий личность. Желающих поделили на две группы: на тех, у кого уже имелся паспорт моряка, и тех, кому предстояло его получить. Тут же предлагались услуги перевода необходимых документов на английский язык: "У нас - недорого. В других местах с вас взяли бы значительно больше", - вежливо объясняли в фирме. Солидность придавал и четкий график работы, который неукоснительно соблюдался.
Но народ, не раз "проколовшийся" на пирамидах типа "МММ", все же нынче стало труднее провести. Особо недоверчивые обратились в Регистрационную палату Ростовской области, там подтвердили, что ООО "Каравелла-2000" имеет законное право заниматься подобной деятельностью. Мошенники "добросовестно" стали на учет в налоговых органах, получили разрешения у пожарных и в санэпидемстанции, заключили договор с вневедомственной охраной.
Работа шла бойко. "За четыре месяца, с октября позапрошлого года по январь прошлого, через "Каравеллу" прошло более 1500 человек", - сказал мне заместитель начальника Главного следственного управления при ГУВД Ростовской области, полковник юстиции Александр Юдин. - Среди них - жители Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, соседней Украины".
Смазливая молодая особа и ее коллега постарше объясняли своим клиентам, что оформившие документы могут ехать домой и ждать вызова. Сообщали, что для вылета в Лиссабон уже заказаны билеты на самолет.
Обещанный срок близился, а вызовов не было. Клиенты "Каравеллы" стали толпами собираться у дверей фирмы. Но с удивлением обнаружили наглухо закрытую дверь. Оголенным оказался банковский счет, вывезена мебель, снята вывеска.
В Ростове-на-Дону прошли стихийные митинги. Один - у здания Ленинского райотдела милиции, второй, где собралось около 800 человек, - у здания областной администрации. Обманутые граждане ждали ответа: как такое могло произойти, по сути, под носом у властей? Выйдя к отчаявшимся людям, работники правоохранительных органов пообещали во что бы то ни стало разыскать мошенников.
Оперативно-следственные мероприятия, суть которых в Главном следственном управлении пока не раскрывают, вывели сыщиков на Санкт-Петербург. Отыскать эту ниточку, поясняет начальник отдела следственной части Главного следственного управления при ГУВД области Людмила Рудина, было непросто. Мошенники зарегистрировали фирму в Ростове-на-Дону по подложным документам, все четверо жили с чужими паспортами, скрывая свои подлинные имена. Им удалось получить лицензию в Миграционной палате, заручиться соответствующей визой в службе занятости.
Как выяснилось, трое из разыскиваемых проходимцев выехали в свое время из Казахстана. 36-летний житель Алма-Аты, ранее работавший водителем, имеет две судимости. Его брату и подельнику - 33 года. Властями Казахстана он объявлен в розыск за совершение преступлений экономического характера. Один из братьев - учредитель фирмы, другой - ее фактический руководитель. Их имена в интересах следствия пока не называются. Дважды привлекалась за мошенничество одна из двух дам в этой четверке - 50-летняя жительница Санкт-Петербурга, сумевшая избежать в прошлом уголовной ответственности.
Ростовские оперативники выяснили, что эта группа мошенников на протяжении четырех лет занималась подобной деятельностью в Санкт-Петербурге, откуда "отправляла" людей на работу в Португалию, и в Москве, где тоже завели "филиал фирмы". Но в Ростове-на-Дону произошла осечка. Для розыска преступников в столице Южного федерального округа была создана оперативно-следственная группа, которая вскоре выехала в Санкт-Петербург. В адрес следователей не раз поступали звонки с угрозами и требованиями прекратить расследование, убраться из славной северной столицы. Это не испугало сыщиков. Помогла питерская милиция, выделившая для работы необходимый транспорт и людей. Главу "Каравеллы" взяли в офисе его новой фирмы, вскоре, в конце октября, задержали и сообщников.
Несколько дней назад четверку комбинаторов этапировали в Ростов-на-Дону, где они содержатся в местном СИЗО. По линии Интерпола следователи связывались с коллегами за рубежом и выяснили, что судоходной компании "Regal Tramp LTD", с которой якобы заключались контракты как с работодателем, в природе не существует. По предварительным данным, общий ущерб, нанесенный "Каравеллой-2000", составляет около 8 миллионов рублей.
В основе этой громкой аферы - спекуляция на бедности, на горе массы людей. Ну и, конечно, - на неистребимой доверчивости. Большинство потерпевших - люди, по каким-либо причинам оставшиеся без работы. Отчаявшись хоть каким-то образом поправить свое материальное положение, они ухватились за возможность работы за рубежом как за спасительную соломинку. Для большинства из них 5950 рублей - непосильный взнос. Многие влезали в долги под большие проценты, что-то продавали, некоторые, "сжигая мосты", даже продавали квартиры. На столе Людмилы Рудиной стопка заявлений от потерпевших продолжает расти. И надежда на то, что похищенные средства удастся вернуть, все же есть: в Питере арестовано имущество мошенников - офис и две квартиры, на общую сумму более 13 миллионов рублей. Учитывая, что "Труд" - газета, выходящая в России и в странах СНГ, работники следственного управления просили указать телефон в Ростове-на-Дону, по которому потерпевшие могут заявить о нанесенном им "Каравеллой-2000" ущербе: 8 (8632) 39-25-20.
На днях начнутся допросы подследственных. Задержанным предъявлено обвинение по статье 159, часть 3 УК РФ "Мошенничество в крупном размере в составе организованной группы". Статья грозит лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников