10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСКОЛОК

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 16 Января 2002г.
Общество поставило на этих людях крест. Но и на самом "дне" Казани нашелся предприниматель, в короткий срок сколотивший капитал. Сулейман - так его зовут - доказал: каждый человек способен вернуться к полноценной жизни. Нужно только ему помочь.

У казанских бомжей шок: их коллега, такой же бродяга, оказывается, положил на банковский счет довольно кругленькую сумму - больше 40 тысяч рублей. "На дне" поднялся ропот - оказывается, он накопил капитал на сдаче в приемный пункт порожних бутылок. Все собирают стеклотару, но никто еще не делал на этом бизнес - едва хватало на выпить-закусить...
Надо сразу отметить, что, открыв счет в банке, бродяга так и остался кем был - все его материальное достояние - тулуп да валенки, а спит он, зарывшись на ночь в снег, как тетерев, не тратя на свой быт ни копейки.
Как удалось выяснить, Сулейман - переселенец из Узбекистана, погорел на таможне: продал на родине квартиру, не задекларировал по простоте полученную от сделки валюту, которую у него на границе и конфисковали. И вот теперь он обшаривает мусорные свалки и контейнеры в поисках бутылок, надеясь возместить обидную потерю. Как поведала мне одна из служащих банка, вкладчик заполняет бланки едва ль не каждый день, даже если принесенная им сумма не превышает пяти рублей.
Вообще-то, рассказывает Сулейман, утилизация бутылок - занятие опасное и трудное. Вставать надо чуть свет, обшаривать баки, мусорные терминалы, подъезды, рюмочные, задворки магазинов, потом соскребать с бутылок наклейки, а еще - унижаться перед приемщицей, которая старается принять стеклотару по демпинговым ценам. И вообще бутылочный бизнес - вовсе не смиренная охота за стеклянным мусором: нарушившего "конвенцию" сборщика ждет жестокая разборка, зачастую смерть. Вот, например, на днях Вахитовский районный суд Казани осудил 52-летнюю бомжиху за убийство конкурентки по стеклопромыслу. Зашла она в парк молодоженов собрать пивные бутылки, а из кустов выскочила соперница. Убийце дали всего два года зоны - за превышение пределов разумной обороны.
На последних выборах президента Татарстана среди кандидатов на пост главы республики самовыдвигался 42-летний... бомж. Самый настоящий - без прописки в паспорте, без работы, к тому же с непогашенной судимостью за хулиганство, что привело в замешательство юриста Центризбиркома. Однако закон есть закон, и он не препятствует даже бомжу использовать шансы на кресло президента. Правда, собрать необходимые 50 тысяч подписей избирателей ему, конечно, не удалось, но, как говорится, плох тот бомж, который не мечтает стать полноценным гражданином.
Увы, в Казани бомж - персона нон грата. В лучшем случае перед каким-нибудь праздником, чтобы не мозолили глаза, их могут выставить за 101-й километр. В худшем - их находят мертвыми на улицах и в канализационных люках. Ночлежек для них в городе нет (приготовили было одну, да и ту отдали одиноким пенсионерам). Они могут лишь позавидовать "бывшим людям" Йошкар-Олы, где давно уже функционирует бомжеубежище, постояльцы которого подметают улицы и по договору с банно-прачечным комбинатом... вяжут веники. Не фирменные, конечно, но на обед и койку им вполне хватает...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников