CОЮЗ УМА И КАПИТАЛА

Как добиться, чтобы лучшие ученые и специалисты ехали не в "Силиконовую долину" США, а успешно работали у себя дома? Ведь "мозгов" в России хватает, иначе не "утекали" бы. Да и научный "багаж" пока еще весом.

На заседании президентского Совета по науке и высоким технологиям, прошедшем во вторник в Кремле, обсуждалась стратегия развития страны, ее экономики на научной основе. И конкретно - проблемы и перспективы территорий с высокой концентрацией научных институтов, ученых. Владимир Путин глубоко погружен в тему: только прошлогодние встречи с учеными под Красноярском, во Владивостоке, Москве, посещение научных и научно-производственных центров свидетельствуют о серьезном изучении проблем и достижений нашей науки.
Президент считает, что в российских наукоградах "накоплен действительно уникальный научно-технический и кадровый потенциал", важно его сохранить и эффективно использовать. Для этого, по его мнению, необходимо "сотрудничество научных организаций, предпринимателей и региональных властей". И это вполне понятно: наукограды находятся в регионах, где есть свое руководство и свои предприниматели. Вопрос - как привлечь капиталы в науку? Путин считает, что Совет по науке совместно с правительством выработает новые модели "соединения экономических, производственных и научных интересов страны".
Герман Греф в своем выступлении обратил внимание на то, что в мировой экономике сегодня конкуренция идет не за товарное производство, а за интеллект и создание научных ценностей. Он предлагает российские наукограды (их в стране около 70) трансформировать в высокотехнологичные зоны, где результаты научных исследований доводились бы до промышленного производства.
С докладом о перспективах развития наукоградов и академгородков выступил вице-президент РАН и председатель ее Сибирского отделения Николай Добрецов. Он, в частности, сообщил, что Новосибирский академгородок сегодня производит продукции на 160 миллионов долларов, а при государственной поддержке, в первую очередь инновационной (образованной на новых научных достижениях ) деятельности, производство может возрасти до 1 млрд. долларов. Академгородок, по его мнению, справедливо претендует на статус технопарка - особой территории инновационного развития...
О создании условий для поддержки науки, для привлечения в нее бизнеса, о защите интеллектуальной собственности и других важных задачах говорили и другие участники заседания. Руководитель Минпромнауки Илья Клебанов, например, предложил вузам начать подготовку специалистов по новой для нас профессии - менеджеров по науке.
Наука свое слово сказала. А правительству президент дал поручение подготовить концепцию развития территорий наукоградов в России.