11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОИСК ПРИЗРАКОВ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 16 Января 2003г.
Во властных структурах Туркмении обозначились намеки на причастность к покушению на Сапармурата Ниязова отдельных (безымянных) российских политиков.

Об этом сказал, в частности, начальник отдела международной информации аппарата президента Туркменистана Сердар Дурдыев. В этом контексте - и стремление Ашхабада упразднить двойное российско-туркменское гражданство.
Напомним, что кортеж Туркменбаши был обстрелян 25 ноября 2002 года. В результате нападения несколько человек получили ранения, сам глава республики не пострадал. Суд над организаторами и исполнителями покушения практически завершен, почти все они посажены за решетку. Пожизненное заключение получил "идеолог переворота" бывший вице-премьер и министр иностранных дел Борис Шихмурадов. Еще 12 мятежных чиновников высокого ранга отправлены в ссылку.
"Отец всех туркмен" продолжает карать своих нерадивых подданных. Идет поиск новых "врагов". Состоялись аресты родственников и знакомых участников переворота, Комитет национальной безопасности Туркменистана разыскивает заговорщиков, скрывающихся в Швеции, Германии и России. "Наши беглецы пользуются лазейками двойного гражданства, - утверждает президент Туркмении. - Перебираются, получают тамошний паспорт, становятся гражданами другой страны, и наши законы не могут их настичь". Особенно обижает Сапармурата Ниязова тот факт, что 16 основных заговорщиков имели российско-туркменское гражданство.
Туркменбаши, который обычно прозорлив и всевидящ, как пятиглавый орел с его президентского штандарта, на сей раз напрасно опасается неподсудности своих мятежных "российскоподданных" придворных. В январе этого года секретарем Совбеза РФ Владимиром Рушайло и министром обороны Туркмении Реджепом Аразовым был подписан протокол о сотрудничестве между Советом безопасности России и Государственным советом безопасности Туркмении. Один из его пунктов гласит, что "при совершении преступлений гражданами России и Туркмении на территории одной из стран, независимо от места нахождения лица, совершившего преступление, компетентные органы обеих стран оказывают друг другу содействие в розыске и выдаче преступников, расследовании и осуществлении правосудия". И никакое российское гражданство не поможет скрыться от возмездия обидчикам Сапармурата Ниязова. Даже несмотря на продекларированную причастность к туркменскому перевороту каких-то призрачных представителей российской политической элиты. На самом деле, по мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, основная цель этой пропагандистской акции Ашхабада состоит в том, чтобы в Москве перестали взаимодействовать с туркменской оппозицией.
Политологи констатируют заметное охлаждение отношений между Россией и Туркменией. Но и до ноябрьских событий они были непросты. Ниязов регулярно отсутствует на заседаниях Совета глав государств СНГ, Туркмения блокировалась с Ираном по очень чувствительным для России вопросам раздела Каспийского моря, страна принципиально не желает присоединяться к любым формам взаимодействия в военной и контртеррористической области, объявив "вечный нейтралитет".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников